Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.01.201701:26
Артур Чилингаров и Федор Конюхов
Артур Чилингаров и Федор Конюхов
Источник изображения: Lenta.ru

Конюхов и Чилингаров установят крест и российский флаг на дне Марианской впадины

Путешественник Федор Конюхов вместе с полярником Артуром Чилингаровым намерены впервые в истории достигнуть самой глубокой точки мирового океана на дне Марианской впадины, сообщает РИА Новости. Они планируют установить там российский флаг и каменный православный крест.

«За всю историю еще никто не опустился на самое дно Марианской впадины. Было два погружения на 10 тысяч 800 метров. А там еще идет такая трещина, узкая-узкая, — 11 тысяч 25 метров. В эту трещину еще никто не садился... Чилингаров будет ставить там флаг Российской Федерации, а я, как православный священник, поставлю крест», — отметил Конюхов.

Дата экспедиции пока не определена, поскольку пока только идет строительство нового батискафа, рассчитанного на двух человек. По информации агентства, погружение может состояться в 2018 году. Российские исследователи намерены не только опуститься на дно самого глубокого океанического желоба Земли, но и провести там несколько суток для всестороннего его изучения.

23 января художник-камнерез Владимир Михайлов передал путешественнику крест, изготовленный им из реликтового известняка палеозойской эры — возраст камня составляет порядка 360 миллионов лет. Материал для креста, размеры которого составляют полметра на метр, был найден на берегу горной реки Мсты в Боровичском районе. «Он является природным реликтовым камнем, который "создался" на основании древнего морского дна, то есть это осадочные породы, в которые входит практически вся биологическая память земли», — добавил Михайлов.

Конюхов объявил о намерении погрузиться на дно Марианской впадины 1 августа 2016 года — после кругосветного перелета на воздушном шаре. Тогда же он сообщил о планах долететь до стратосферы на воздушном шаре и установить новый мировой рекорд.

Марианская впадина — самый глубокий из известных на Земле подводных желобов. Она расположена на западе Тихого океана. В мае американцы начали онлайн-трансляцию происходящего в Марианской впадине.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0715:52Подросток, убивший в Гиссаре свою мать и двух сводных братьев, приговорен к 10 годам
01.0710:55В Узбекистане с 1 июля вновь ужесточили карантин. Что это значит
01.0708:43В Душанбе произошла поножовщина со смертельным исходом. Подозреваемые задержаны
30.0613:35Бахвальство за рулем завершилось для жителя Душанбе административным арестом
30.0610:31В Душанбе реконструируют площадь у Садбарга


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156581