Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.02.201711:58
Источник изображения: ИА "Авеста"

С чем Путин едет к нам? Мнения таджикских экспертов

Avesta.Tj | 07.02.2017 | Президент Российской Федерации Владимир Путин во второй половине февраля текущего года совершит среднеазиатское турне. В том числе Путин посетит Таджикистан.

Первым о предстоящем визите Путина сообщил Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ по итогам таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 27 января в Душанбе.

И.Шувалов сообщил о подготовке документов, подписание которых ожидается в ходе визита российского лидера, не уточнив, подписание каких именно документов следует ожидать.

Позднее предстоящий визит Владимира Путина в Душанбе подтвердили и в Кремле. Так, чего следует ожидать от этого визита, делятся таджикские эксперты.

«Я думаю, что предстоящий визит президента Путина не будет особо отличаться от предыдущих его визитов», — сказал «Авеста» эксперт по вопросам миграции Илхоми Файз, объяснив внимание общества к этому визиту изменившейся геополитической ситуацией в мире.

«Геополитическая обстановка в мире коренным образом отличается от ситуации, которая царила 3-4 года тому назад. Сегодня Путин «на коне», и политика, которую он ведет, постепенно возрождает утерянный авторитет России (СССР). Этим и объясняется то внимание, которое уделяется Путину, как сильному мировому лидеру», — считает Илхоми Файз.

«Таджикистан всегда был и остается стратегическим партнером России, и я надеюсь, что в ходе визита президента РФ найдут свое решения множество нерешенных проблем, в том числе вопрос по трудовой миграции. Думаю, что не я один надеюсь на это», — заключил эксперт.

Нурали Давлат, политический обозреватель не исключает, что в ходе переговоров на высшем уровне в Душанбе будет затронут вопрос о военном сотрудничестве. «Россия, при продлении срока пребывания 201-й военной базы обещала Таджикистану ряд экономических и инвестиционных послаблений. Стоит ожидать, что таджикская сторона может напомнить РФ об этом»», — отметил Нурали Давлат.

Таджикский журналист Иршод Сулаймони не исключил, что центральным вопросом повестки дня таджикско-российских переговоров на высшем уровне может стать вопрос о возможном вступлении Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Конечно, будут обсуждаться и другие вопросы, но, как показывает опыт, Владимир Путин едет в такие страны, как Таджикистан подписывать заранее оговоренные документы», — подчеркнул Иршод Сулаймони.

По его мнению, помимо вопроса о вступлении РТ в ЕАЭС есть не менее важный для России и для Путина в частности вопрос – это военный аэродром Айни. «Россия всегда стремилась заполучить аэродром Айни и особо этого не скрывает. Следует ожидать, что на переговорах лидеров Таджикистана и России будет обсужден и этот вопрос», — заявил журналист.

Эксперт по политическим вопросам Махди Собир считает, что Эмомали Рахмон и Владимир Путин обсудят также вопрос об укреплении таджикско-афганской границы. «Россия обязана выполнить свои обещания по модернизации таджикской армии», — отметил эксперт.

По его словам, визит Путина предвещает обсуждение вопросов таджикско-российского сотрудничества в сферах экономики и торговли, а также культуры. «Договариваться, готовить и подписывать соглашения это одно, другое дело выполнять эти соглашения. Ведь многие соглашения, достигнутые между двумя странами в последние годы, остаются быть только на бумаге. К примеру, несмотря на обещания российской стороны и настойчивости таджикской стороны все еще остается не решенным вопрос по части трудовой миграции. Ситуация с нашими мигрантами в России никак не улучшилась, РФ создает все новые препоны мигрантам, усложняет и без того сложное положение, в котором находится трудовой мигрант. Трудовой мигрант только приехал, а чтобы начать работать он должен собирать бумажки, потратив порядка $1 тыс., которые еще неизвестно заработает он или нет. В результате трудовые мигранты, в основном молодые люди оказываются под давлением, и в конечно итоге некоторые из них примыкают к различным радикальным группировкам», — рассказал Махди Собир.

«Россия, заявляющая о стратегическом партнерстве, имеющая в Таджикистане самую крупную сухопутную военную базу, использует трудовых мигрантов в качестве рычага политического и экономического давления на Таджикистан, свидетелем чего мы были, и не раз. В этой связи руководству Таджикистана необходимо исходить сугубо из своих национальных интересов, и, к примеру, если будет поднят вопрос о передаче России, аэродрома Айни, то не надо этого делать. Пусть аэродром Айни будет передан той стране, которая будет платить за это деньги» – считает эксперт.

По его словам, Таджикистану нужно быть очень осторожным в вопросе возможного вступления страны в Евразийский экономический союз. «Каждый пункт, нужно тщательно изучить, чтобы не оказаться в ситуации, в которой оказались Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Конечно вступление в ЕАЭС «гарантирует» свободное передвижение товаров и граждан стран-членов Союза, но в обмен на вступление нужно ставить и свои условия, как, например призвать к финансированию строительства Рогунской или Даштиджумской ГЭС», — подчеркнул Махди Собир.

«Также нужно учесть, что если мы вступим в ЕАЭС, то «золотой период» таджикской дипломатии – дипломатии «открытых дверей» канет в лету, и мы полностью окажемся во власти имперских амбиций, которые до сих пор питает Россия», — считает политолог.

«Население Таджикистана стремительно растет. К 2020 году численность населения страны перевалит за 10 млн. Ежегодно на трудовой рынок вступают порядка 170 тыс. молодых людей, не имеющих профессии и специальности. Национальная экономика не способна трудоустроить такое количество людей. Так, что же делать? Если мы потеряем политику «открытых дверей», которая дает возможность молодежи реализовать себя в других, более развитых странах, чем Россия, к примеру, в таких, как, Германия, Франция, Англия, Канада. То есть к вопросу о вхождении в ЕАЭС или нет, нужно отнестись очень взвешенно, учитывая все возможные последствия», — резюмировал Махди Собир.

Источник: ИА "Авеста"
1.7
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:20Коронавирус в Таджикистане: Общее число зараженных достигло 2 тыс 551
22.0516:00Бишкек договаривается с Душанбе об экспорте электроэнергии
22.0515:22В Пакистане разбился пассажирский самолет Airbus 320
22.0515:16В Таджикистане со стрельбой разогнали взбунтовавшихся китайских рабочих
22.0514:06До +42 градусов. На Таджикистан надвигается жара из Аравийского полуострова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00