Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.02.201710:22
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан

Avesta.Tj | 07.02.2017 | Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан в 2017 году. Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, в пик производства электроэнергии (весенне-летний сезон) республика может предложить Афганистану, больше, чем было поставлено на ту сторону Пянджа в прошлом году.

По словам источника, предварительные переговоры по данному вопросу состоятся в конце первого квартала этого года. Таджикская сторона планирует предложить афганским энергетикам увеличение поставок электроэнергии в связи с ростом потребности в электричестве в Афганистане.

Таджикские энергетики утверждают, что в текущем году снега в высокогорьях республики выпало предостаточно и это позволит увеличить производство электроэнергии в весенне-летний период.

«Ранее согласно графику, увеличение экспорта электроэнергии осуществлялось с апреля. Пик максимального экспорта приходится на летний сезон, когда возможность выработки электроэнергии в разы превышает объемы потребности Таджикистана”, — пояснил источник.

«В 2017 году в Афганистан планируется экспортировать электроэнергию на 20% больше по объему и на 3% дороже по цене, чем в 2016 году. Электроэнергия в эту соседнюю страну экспортируется по линии 220 кВ «Геран-пули Хумри». В 2016 году всего за рубеж было экспортировано электроэнергия в объеме свыше 1,3 млрд. кВт/ч. Более 92,8%, из указанного объема экспорта приходится на Афганистан. Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,059 цента за один киловатт час», — отметил он.

В энергосекторе отметили, что увеличение экспорта электроэнергии в Афганистан, который на данный момент является главным покупателем таджикской электроэнергии, позволит существенно снизить объемы холостого сброса воды мимо агрегатов ГЭС Вахшского каскада.

Ранее сообщалось, что холостой сброс воды с водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана ежегодно эквивалентен более 6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Холостой сброс воды ГЭС Вахшского каскада и Кайракумкской гидростанции приходится на летнее время, когда в республике наблюдается излишек производства электроэнергии.

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0615:50Коронавирус в Таджикистане на 3 июня: Одна смерть за сутки
03.0615:05Таджикистан и Россия возобновляют авиасообщение? Российские авиакомпании приступили к продаже авиабилетов
03.0614:19Полет в никуда: что случилось с «Суперджетом» (forbes)
03.0613:16ВОЗ предупредила о повторном «разрушительном» всплеске коронавируса
02.0616:19Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312734