Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.201711:16
Слишком высокие тарифы заставляют жителей ГБАО прибегать к альтернативным источникам тепла
Слишком высокие тарифы заставляют жителей ГБАО прибегать к альтернативным источникам тепла
Источник изображения: news.tj

15 лет работы «Памир Энерджи»: достижения, перспективы и парадоксы

В конце 2002 года компания «Памир Энерджи» на 25 лет взяла на себя эксплуатацию ветхих электроэнергетических сетей и сооружений, в том числе гидроэлектростанций ГБАО. Какие были установлены концессионные платежи (заранее определённые платежи) или все это время работал принцип так называемого равного раздела прибылей 50 на 50, неизвестно. Но получили ли мы необходимые выгоды? По плану народ должен был выиграть, и в принципе он выиграл. Только есть нюансы…

За 15 лет были привлечены многомиллионные иностранные капиталы в труднодоступный регион, развить который в те годы правительство Таджикистана просто не могло.

Сейчас по показателю самообеспечения электроэнергией Памир занимает первое место в стране.   Даже зимой население города Хорога и ряда административно-территориальных районов получает электроэнергию по 24 часа в сутки. Облик города неузнаваемо изменился.

13:34

«Памир Энерджи» заявила о финансовых проблемах

Более 86 процентов жителей области имеют доступ к электроэнергии, из 394 сельских населенных пунктов около 370, или 94%, обеспечены светом. Предусмотрено субсидирование бытового потребителя электроэнергии (зимой - 200 кВт•ч в месяц на семью/домохозяйство – по сниженным тарифам), для того чтобы даже самые бедные домохозяйства имели возможность использовать энергию в бытовых нуждах.

Успехи в электроснабжении населения и существующих объектов достигнуты благодаря  титаническим усилиям компании «Памир Энерджи».

За 40 миллионов долларов в непростых природно-климатических условиях компания модернизировала существующие ГЭС, заменила трансформаторы, смонтировала линии электропередачи, построила подстанции и выполнила другие работы, чем удвоила мощности и возможности и, в конечном итоге, дала большой толчок социальному развитию ГБАО.

Недоизучили

В настоящее время в ведении «Памир Энерджи» находятся 11 гидроэлектростанций, из которых более крупные - ГЭС «Памир-1» и «Хорог» и еще 9 малых ГЭС, расположенных в районах области.

Конечно же, гидростанций, которые бы работали на полную мощность по 24 часа 365 дней в году, нет. Для малых гидростанций ГБАО в зимние месяцы характерна недостаточная обеспеченность водой. В связи с этим гидростанции, работая в заданном графике и используя естественные расходы реки без их перераспределения в суточном разрезе, не будут в состоянии покрывать график нагрузки в периоды пик, о чем было сказано в недавней статье «АП» «"Памир Энерджи" хочет ввести энерголимит в ГБАО». В зимнее время, когда во всех районах ГБАО наблюдается максимальный спрос на электроэнергию, малые ГЭС, не имеющие водохранилищ большой емкости, дают едва ли не минимальную мощность.

Распространенным явлением на гидроэлектростанциях малой мощности ГБАО является несоответствие между установленной мощностью ГЭС и мощностью водотока. При этом встречаются отклонения как в сторону недоиспользования водотока, так и в сторону неполучения запроектированной мощности от водного источника.

09:12

«Памир Энерджи» приступила к синхронизации малых ГЭС с центральным гидроузлом

Первое объясняется тем, что ранее выбор мощности агрегатов производился не на основе технико-экономических соображений, а в силу случайных обстоятельств: случайно приобретенного генератора или турбины, наличия готового помещения для станции и т.п. Некоторые ГЭС выстроены с заведомо заниженной установленной мощностью только потому, что учитывался весьма узкий круг местных потребителей.

Второе является следствием ряда причин и в первую очередь – недостаточной изученности водотока. Проектанты базировали свои выводы на случайных наблюдениях, на опросах местных жителей и т.д., и эти выводы почти всегда расходились с действительностью. Кроме того, обычно недостаточно изучались топографические и геологические условия, определяющие компоновку узла.

Недостатки

Небесполезно подчеркнуть ненормальности и недостатки, выявленные в результате проектирования, строительства и эксплуатации малых ГЭС в масштабе республики, с тем чтобы избежать их в ГБАО в будущем:

- весь комплекс вопросов строительства малых ГЭС: планирование, финансирование, изыскания, проектирование, строительство и эксплуатация - был раздроблен между различными правительственными организациями, ведомствами с одной стороны и международными организациями (оказывающими помощь Таджикистану) – с другой;

- планирование и проектирование малых гидростанций велось неудовлетворительно. Выбор объектов строительства сплошь и рядом происходил стихийно, на основе местнических интересов, без учета принципа комплексности в использовании водотока;

- до сих пор не налажено производство запасных частей, и их отсутствие вызывает длительные простои даже при несложных поломках;

- неорганизованность производства работ при строительстве малых ГЭС часто служила одной из причин увеличения стоимости установленной мощности ГЭС. Все это приводило к удлинению сроков строительства и его удорожанию;

- недостатком в эксплуатации малых ГЭС также являлось отсутствие работы над подготовкой потребителя.

Кажущиеся трудности гидротехнического строительства даже в малых масштабах, его более высокая строительная стоимость, отсутствие типовых проектов и стандартного оборудования – вот пока основные причины отставания малого гидроэнергостроительства на Памире.

Перспективы развития ГБАО прежде всего связаны с четырьмя приоритетными направлениями: освоение гидроэнергоресурсов, развитие орошаемого земледелия, освоение природных богатств территории, туризм.

Вкратце изложим первые два.

Перспективы

В кратко- и среднесрочной перспективе планируется строительство ГЭС «Себзор» мощностью 10 МВт и ГЭС «Санобод» - более 125 МВт в Рошткалинском районе (р. Пяндж). Сейчас компания строит/модернизирует ГЭС в Мургабе, в самом отдаленном регионе области. На это выделено около 7 млн долларов. Модернизация даст возможность значительно увеличить выработку электроэнергии, тем самым обеспечить подачу электроэнергии ко всем 24 населенным пунктам Мургабского района.

Немаловажное значение имеют также мероприятия по эффективному использованию земельных ресурсов. В ГБАО очень остро стоят вопросы рационального использования существующих орошаемых земель (22 тыс. га), повышения их плодородия, снижения уровня деградации земель для уменьшения продовольственной зависимости области.

Своеобразие природных и экономических условий ГБАО делает необходимым изучение Западного Памира, каждого клочка земли. Это необходимо для понимания возможностей использования земли под земледелие. На Восточном Памире, где земледелие практически невозможно, основной задачей является повышение продуктивности пастбищ за счет орошения наиболее благоприятных массивов.

10:03

«Памир Энерджи» хочет ввести энерголимит в ГБАО

В сельском хозяйстве ГБАО возможный прирост орошаемых земель под пашню составляет 16 тыс. га, под многолетними насаждениями прирост составит 2,7 тыс. га. Орошение па

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: инженер,Камолидин Сирожидинов,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0516:12Коронавирус в Таджикистане: 158 новых случаев заражения за сутки
27.0512:49На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент
27.0511:45Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами
27.0509:50Дехкане Нурабада: "Пришли, уничтожили посевы лука и требуют сажать картофель". ВИДЕО
27.0505:49В Таджикистане выросло число заболевших коронавирусом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267