Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.201717:50
Источник изображения: news.tj

Известный индийский театрал: «Игра таджикских актеров заставила меня плакать»

В городах  Индии  в рамках 19-го  международного театрального фестиваля «Бхарат Ранг Махотсав» продолжаются гастроли театра драмы и музыки имени Тухфы Фозиловой города  Канибадама.

На престижном индийском фестивале «Бхарат Ранг Махотсав» (Национальный театральный фестиваль), который стартовал в начале февраля и завершится завтра, 21 февраля, среди  артистов и театральных трупп более 20 стран мира на различных театральных площадках Нью-Дели и других городах Индии выступают и таджикские актеры с постановкой «Суд дураков» (Суди девонагон).

Как рассказал «АП» Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Индии Мирзошариф Джалилов, таджикские актеры выступили в Хайдарабаде и Нью-Дели. 


«Отрадно, что среди театральных трупп из Англии, России, Италии, Израиля, Турции, Афганистана, Румынии, Малайзии, Шри-Ланки, Непала, Бангладеша и самой  Индии выступают и наши актеры. Если не ошибаюсь, то это первые гастроли таджикского театра в Индии в период независимости Таджикистана. Кроме того, из всех стран Центральной Азии на этом престижном фестивале выступают только представители Таджикистана - актеры театра драмы и музыки имени Тухфы Фозиловой. Вечером 16 февраля на сцене национального центра драматургии Индии в Нью-Дели таджикские актеры  выступили с постановкой  «Суди девонагон».

Мы - сотрудники посольства были горды тем, что переполненный зрителями зал после постановки взорвался овациями и рукоплесканием, а сцена была переполнена букетами цветов. Известные индийские драматурги и театральные критики, выступая после постановки, дали высокую оценку выступлению и игре таджикских актеров», - отметил посол. 

«Суд дураков» - современный ремейк известного режиссёра Ходжакули Овлякули, где встречаются герои всемирно известных трагедий  Шекспира «Король Лир» и «Гамлет». 

Роль  Короля Лира сыграл актер и режиссер Мухиддини Музаффар, Гамлета - Фарход Тухташев и Шута - Гайрат Кодиров. Напомним, что ранее постановка «Суд  дураков» была представлена на двух престижных  международных фестивалях. В сентябре  прошлого года постановка была представлена на фестивале в Шанхае, а в октябре 2016 года - в рамках международного фестиваля Открытая Центральная Азия (Orzu Arts Festival), который проходил в Лондоне.  За роль Короля Лира актер и режиссер Мухиддини Музаффар стал  Лауреатом премии в номинации «За лучшую мужскую роль». В августе этого года продюсер канибадамского театра в Европе Дэвид Перри (David Parry) планирует презентовать постановку «Суд дураков» на фестивале Эдинбурга в Великобритании.


Как сообщил «АП» молодой, но уже известный актер и режиссер Мухиддини Музаффар, индийский  зритель очень тепло встречал выступление таджикских актеров.

«13 февраля мы выступали при переполненном зале в Хайдарабаде. Мы были  польщены, что на постановке присутствовал сам руководитель штата Телингана,  господин Раманайчи, который вручил нам памятные подарки. Конечно, мы с особым волнением готовились к выступлению в Нью-Дели. И когда по окончании постановки переполненный зал взорвался аплодисментами,  мы поняли, что выступили достойно и достойно представили таджикское театральное искусство. Пожалуй,  самую высокую оценку  нам дал известный индийский театрал и сценарист Karmakar Sontake: «Великолепная игра этих «бриллиантовых» актеров заставила  меня плакать », - сказал он.

«Пользуясь случаем, мы хотели бы выразить огромную благодарность Министерству иностранных дел Таджикистана, посольству нашей страны в Индии, а также предпринимателям и местным властям города Канибадама,  которые оказали нам всестороннее содействие и поддержку», - отметил М.Музаффар. 


«Национальный театральный фестиваль» впервые состоялся в 1999 году. С тех самых пор фестиваль проходит ежегодно в Индии, с каждым годом становясь все разнообразнее. Так, в свое первое десятилетие, в 2009 году на фестивале показали 63 постановки: из них 51 была поставлена индийскими режиссёрами и актёрами, а 12 - зарубежными. Представления проходили одно за другим в течении 12 дней подряд. На сегодняшний день «Бхарат Ранг Махотсав» признан одним из крупнейших театральных фестивалей в Азии.

Учредителем фестиваля является Национальная Школа Драмы. Это ведущее театральное высшее учебное заведение в Индии и единственное в своем роде. 

Как сообщают организаторы, в этом году они получили рекордное количество заявок: из одной только Индии было рассмотрено 602 запроса. В программу этого года включены театральные труппы из Англии, России, Италии, Израиля, Турции, Афганистана, Таджикистана, Румынии, Малайзии, Шри-Ланки, Непала, Бангладеша и конечно же Индии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.0618:17Расслабились: таджикистанцы перестали носить маски и вышли массово гулять
04.0615:04Власти Таджикистана опровергли сообщения о возобновлении полетов в Россию
04.0612:50Носите маски: Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 обратился к населению
04.0611:14Таджикская фармацевтическая компания наладила массовое производство препарата-спрея на основе черного тмина от коронавируса
04.0610:50Авиавласти Таджикистана готовятся сделать заявление по поводу авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156443