Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.02.201712:43
Источник изображения: news.tj

Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших

Скандально известная строительная компания вновь отличилась. На этот раз жильцы 130 квартир двух домов, возведенных этой компанией на столичной улице Сохили, жалуются, что седьмой год не могут получить  документы на свои уже обжитые квартиры.  В ситуации разбирался корреспондент «АП».

Обращение в редакцию

В редакцию обратились жильцы двух 12-этажных домов на улице Сохили, что в 46 мкрн столицы.

По их словам, они с семьями заселились в свои квартиры в 2010 году, но вот уже который год не могут документально оформить право собственности.

- В компании «Мовароуннахр» мы узнали, что наши дома не прошли государственную комиссию и по этой причине мы не можем оформить свои документы, - говорят жильцы. - Мы неоднократно обращались к нынешнему руководителю «Мовароуннахра» Турабеку Охунову, но он не решил этот вопрос, каждый раз находя все новые предлоги. В последний раз он сослался на отсутствие средств. В 2014 году мы обратились к столичному мэру, Махмадсаиду Убайдуллаеву. Тогда он поручил руководству компании решить вопрос. Но и это поручение не было выполнено. Позднее мы обратились и к председателю района Фирдавси, но снова остались неуслышанными. Почему так происходит и когда мы будем услышаны  властями?!

По словам жильцов, они заключили договор на долевое участие в завершении строительства двенадцатиэтажного дома, где была оговорена сумма от 25 до 60 тысяч долларов США за квартиру. По их словам, в среднем это $714 за 1 кв.м, в зависимости от этажа. 11 тысяч долларов нужно было выплатить сразу и затем ежемесячно вносить по 390 долларов. 


Строительство должно было завершиться в июне 2008 года. Но этого так и не произошло. После скандала и долгих судебных разбирательств представители компании с апреля 2009 года начали выдавать вкладчикам направления на заселение в недостроенный дом. Жильцы за свой счет  отремонтировали фасад здания, благоустроили территорию, установили электрощиты на этажах, лифты и прочее. 

11:40

Kont Investment Bank опровергает информацию о достройке объектов компании «Мовароуннахр»


16:45

Вкладчики «Мовароуннахра» начали достраивать свои квартиры

- В договоре предусматривалось, что компания-застройщик обязуется достроить незавершенный объект до конца, сделать ремонт в квартирах, установить все необходимые коммуникации в доме, металлические входные двери, межкомнатные деревянные двери, пластиковые оконные рамы с двойным звукопоглощающим стеклом. А также оборудовать санузел сантехникой и прочее. Но компания «Мовароуннахр» не выполнила всего этого. А теперь еще я даже не могу продать свою квартиру, - сетует владелец одной из квартир Навруз Умаров. 

…Компания «Мовароуннахр» с 2005 года занимается строительством ипотечного жилья. Однако, собрав с населения частичную или полную оплату за жилье, она не смогла предоставить всем обещанное жилье. В 2009 году гендиректора компании уличили в мошенничестве и незаконном предпринимательстве. Деятельность компании во время следствия и суда не была приостановлена, а на имущество был наложен арест с целью обеспечения возмещения нанесенного материального ущерба гражданам. 5 июля 2012 года Верховный суд приговорил  гендиректора Джурабека Охонова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Игра в прятки

Чтобы разобраться в ситуации, в первую очередь мы решили посетить офис компании «Мовароуннахр», расположенный по улице Сино, 41. Но, как оказалось, компания переехала и сейчас работает по адресу: ул. Дж. Расулова, 41/2. Мы несколько раз пытались найти руководителей компании, но офис всегда был закрыт. На телефонные звонки также никто не отвечал.

От жильцов дома, в котором расположился новый офис «Мовароуннахра», мы узнали, что офис до недавнего времени вроде работал, каждый день приходили «клиенты» со своими претензиями.

- Некоторое время назад здесь произошел скандал. Вкладчики дома в 33 мкрн пришли с претензиями, что в их квартиру заселили совсем других людей. Они были настроены очень агрессивно и требовали встречи с Турабеком Охуновым, но его не было на месте. После этого свет в офисе горит только поздно вечером. Их практически не видно, - говорит один из жильцов.

Заселение вне закона

Тогда мы обратились в столичную мэрию. Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Кудратулло Файзуллоев нам сказал, что разрешение на начало строительства дается на основании решения мэрии и проекта. Проектная документация в обязательном порядке подлежит государственной экспертизе. 

13:22

Китайская компания готова инвестировать в строительство городской инфраструктуры в Таджикистане

- По завершении строительных работ сам заказчик, обратившись в отдел строительства и благоустройства города, при участии представителей различных сфер (энерго-газо-водоснабжение, связь и т.п. – Ред.) создает рабочую комиссию, которая выносит свое заключение, - разъясняет Файзуллоев. - При положительном заключении застройщик снова обращается в мэрию, которая своим решением назначает уже государственную приемочную комиссию, которая дает добро на ввод здания в эксплуатацию. В идеале все должно быть так.

По словам специалистов, в случае с домами на улице Сохили застройщик не предоставил полный пакет документов  для получения положительного заключения рабочей комиссии, не говоря уже о создании госкомиссии по приему объекта, а эксплуатация такого объекта не допускается законом.

Эту информацию нам подтвердили и в отделе строительства и благоустройства столичной мэрии, добавив, что для соблюдения всех нормативных требований с момента подготовки к строительству, разработки проектов, выполнения строительных работ и до приемки объекта и сдачи в эксплуатацию ведется надзор в градостроительной сфере.

Переделанный типовой - советский

За дальнейшими комментариями мы обратились Службу госнадзора в сфере архитектуры и строительства Комитета по архитектуре и строительству.

Комментируя ситуацию, замглавы Службы Искандар Мухамеджанов в интервью «АП» отметил, что постановлением председателя Душанбе № 299 от 20 мая 2010 ООО «Мовароуннахр» получило разрешение переделать 96-квартирный 12-этажный двухблочный дом на улице Сохили в двухблочный 12-этажный дом с 130 квартирами. В другом пункте постановления указывается на обязательное проведение госэкспертизы проекта. Был установлен срок реализации проекта и сдачи объекта - три года. 

12:10

Душанбе будет расширяться, центр города - сноситься (обновлено)

- Специалисты Службы посещали этот объект. Было выявлено, что этот жилой дом без заключения госприемки был заселен в 2008–2009 годах, а это является грубым нарушением. Кроме этого, было установлено, что проект не прошел экспертизу, - говорит Мухамеджанов.

По словам специалистов, проект дома был типовым - советским. Строительство было начато «Монолитстроем» в начале 90-х. Было возведено несколько этажей, после развала СССР строительство было заморожено.

- Если бы заказчик не изменил проект, увеличив число квартир, то проблем бы не было никаких, - говорят они. - Измененный проект требует согласования и экспертизы. Ведь были изменены все коммуникации. После прохождения всех процедур, устранения возможных недостатков дом может быть официально сдан в эксплуатацию.

Вкладчики – опять в пострадавших?

Между тем, по мнению юристов, административная волокита привела к нарушению права собственности.

Адвокат ОО «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмон Шарипов,  комментируя ситуацию, отметил, что неисполнение предписаний Службы госнадзора в сфере архитектуры и строительства привело к затягиванию госприемки жилого дома на улице Сохили.

- Права граждан на оформление права собственности нарушаются неисполнением требований Градостроительного кодекса РТ. Ссылка руководства «Мовароуннахра» на отсутствие средств не может быть оправданием нарушений норм действующего законодательства. Кроме этого, отсутствие надлежащего надзора за исполнением закона привело к ущемлению права собственности граждан на протяжении нескольких лет. В итоге пострадали граждане, полностью оплатившие стоимость квартир в новостройке и до сих пор не имеющие возможности получить правоустанавливающие документы. Жильцы также вынуждены нести дополнительно моральный ущерб в связи с отсутствием возможности получить регистрацию по месту жительства и доступ к медицинским, образовательным и прочим услугам, - говорит Шарипов.

В заключение юрист отметил, что граждане имеют право обратиться в суд с требованием устранить препятствия в реализации права собственности и обжаловать действия должностных лиц, которые оказались причастными к данному нарушению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур АМИРОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.0618:17Расслабились: таджикистанцы перестали носить маски и вышли массово гулять
04.0615:04Власти Таджикистана опровергли сообщения о возобновлении полетов в Россию
04.0612:50Носите маски: Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 обратился к населению
04.0611:14Таджикская фармацевтическая компания наладила массовое производство препарата-спрея на основе черного тмина от коронавируса
04.0610:50Авиавласти Таджикистана готовятся сделать заявление по поводу авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468316