Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.02.201705:40
Источник изображения: news.tj

«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»

В Худжанде в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, состоялась международная конференция «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи».

В работе конференции, которая состоялась в «Кохи фарханг» факультета искусств Худжандского Государственного университета имени академика Б.Гафурова, приняли участие российские и таджикские ученые, эксперты, Генеральный консул Российской Федерации в городе Худжанде Валерий Бондаренко, представители дипломатического корпуса, представители творческой интеллигенции, студенты и преподаватели ХГУ.


С приветственным словом перед участниками международной конференции выступил ректор ХГУ Анвар Максуди. Выразив благодарность Генкосульству России и Российскому  фонду Института Евразийских исследований за многолетнее и плодотворное сотрудничество с Худжандским государственным университетом, он отметил, что за  годы совместной работы были осуществлены ряд мер, которые позволили открыть новые вехи сотрудничества в области образования и науки. «Весомым вкладом Института Евразийских исследований в области обучения для нашего университета стало поддержка наших студентов. Более 40 студентов ХГУ стали стипендиатами Фонда и успешно закончив учебу, стали активными пропагандистами русского языка и культуры. Мы благодарны за вашу учебно-методическую помощь, которая позволила повысить качество обучения и преподавания русского языка и литературы», - сказал А.Максуди.

По его словам, нынешней год, знаменателен и тем, что Лидером нации, Президентом РТ Эмомали Рахмоном объявлен Год молодежи, который совпал с 25- летием установления дипломатических отношений между Республики Таджикистан и Российской Федерации.

«Я уверен, что наша студенческая молодежь, творческая интеллигенция ещё больше будут приобщаться к русской культуре, русскому языку – языку Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других великих писателей. В преддверии официального визита Президента России В.В.Путина в Республику Таджикистан организация и проведение международной научно-практической конференции даст новый импульс для укрепления дружбы между нашими народами. Действительно, сотрудничество России и Таджикистана в области экономики, безопасности и гуманитарных связей за 25 лет Независимости достигли высоких масштабов. В этом есть и заслуга сотрудников консульство, фонда Евразийских исследований и других Российских фондов, компаний и организаций, которые неустанно прокладывают путь для развития науки, образования, культуры и тем самим обеспечивают наше устойчивое  развитие  и безопасность», - отметил он.   


Затем с  презентацией  основных разделов и содержания совместного Аналитического доклада «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи» выступили руководитель Центра аналитических исследований «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко и заместитель руководителя НОЦ изучения тран СНГ и Балтии ИИиМО Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского Юрий Аршинов.

Было отмечено, что  комплекс двусторонних связей с Россией занимает одно из основных мест в системе внешнеполитических приоритетов Республики Таджикистан и соответствует ее ключевым экономическим и стратегическим интересам. В свою очередь, Таджикистана является одним из ключевых партнеров России в регионе.

За четверть века РФ и РТ приобрели  существенный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сфере, разработали солидную договорно-правовую базу и сформировали соответствующие институциональные механизмы сотрудничества.

Россию и  Таджикистан традиционно отличает совпадение интересов в сфере обеспечения региональной безопасности и позиций по ключевым международным вопросам. Москва и Душанбе осуществляют совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом. Поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество, интенсифицируется взаимное региональное сотрудничество двух стран. Одним из важных вопросов двусторонних отношений является трудовая миграция и в настоящее время готовится новый пакет соглашений, направленных на укрепление правовой и социальной защищенности трудовых мигрантов. В контексте укрепления дружбы между народами России и Таджикистана важную роль играют и культурно-гумманитарные связи.


С докладом «Творческие связи молодежи Таджикистана и России в условиях государственной независимости» выступил доктор исторических наук, профессор Ваххоб Набиев.

Заместитель председателя НДПТ, доктор филологических наук Бободжониён Раънохони Махмудзод в своем выступлении отметила, что такая конференция накануне прошла в городе Душанбе и выразила надежду, что это и другие мероприятия, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений, дадут новый импульс развитию братских двусторонних отношений Таджикистана и России. 

По завершении коференции был дан концерт, подготовленный студенческим и преподавательским коллективом факультета искусств ХГУ и учащимися музыкальных школ города Худжанда. В ходе концерта прозвучали попурри на тему произведений русских и советских композиторов, национальные ритмы на трех доирах. Студенты ансамбля народных инструментов сыграли мелодии известных песен «Калинка», «Катюша», «Подмосковные вечера», спели песни «Очи черные» и «Таджикистан и Россия – две половинки души».


 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.0618:17Расслабились: таджикистанцы перестали носить маски и вышли массово гулять
04.0615:04Власти Таджикистана опровергли сообщения о возобновлении полетов в Россию
04.0612:50Носите маски: Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 обратился к населению
04.0611:14Таджикская фармацевтическая компания наладила массовое производство препарата-спрея на основе черного тмина от коронавируса
04.0610:50Авиавласти Таджикистана готовятся сделать заявление по поводу авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00