Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.03.201716:27
Проводы паломников в Душанбе
Проводы паломников в Душанбе
Источник изображения: news.tj

А вам хадж по карману?

Две недели назад вице-премьер республики Азим Иброхим поручил соответствующим госорганам совместно с местными хукуматами проверить условия жизни и финансовые возможности людей, которые намерены совершить паломничество к святыням ислама.

Мы решили узнать, кто конкретно и как будет это проверять.

Решили взяться за подобную проверку по опыту предыдущих лет, когда сплошь и рядом встречались случаи поездки к святым местам людей, которые не могли даже обеспечить свою семью нормальными условиями жизни.

Были даже случаи, когда люди брали в долг у знакомых или кредит в банке, чтобы совершить предписанное паломничество.

Рассказывая нам об этом, пресс-секретарь Комитета по делам религии, регулированию традиций и обрядов Афшин Муким даже припомнил случай, когда женщина, чтобы поехать в хадж, продала дом своего умершего сына, где проживала ее невестка с детьми, и те остались на улице… 

- Гражданам следует понимать, что совершение паломничества, хотя и является одним из основных предписаний для каждого мусульманина, имеет исключительный характер. Если у человека для этого не имеется возможности, то это для него не обязательно, - говорит Муким.

По его словам городские и районные комиссии по упорядочению традиций и обрядов совместно с представителями хукуматов на местах должны разработать механизм проверки условий желающих совершить хадж. Комиссия будет изучать условия жизни каждого кандидата, опрашивать членов его семьи, близких и соседей и потом составлять заключение, которое в последующем будет отправляться на рассмотрение Комитета.

Если в результате проверки выяснится, что желающий посетить святыни дал заведомо ложную информацию об уровне жизни, кандидату просто откажут в поездке. 

На первом месте в очереди - Исфара

В прошлом году согласно соглашению Комитета по делам религии Таджикистана и Министерства хаджа Саудовской Аравии хадж совершили 6 тысяч таджикистанцев. На 2017 год квота для таджикских граждан будет определена чуть больше этого количества.  

Что касается количества квот по районам, то, по словам Афшина Мукима, они распределяются исходя из численности населения, согласно данным Агентства по статистике, и в соответствии с запросом.

- Исходя из данных о количестве населения, мы и распределяем квоты на хадж. Но бывают случаи, когда в каком-то районе эти квоты не используются в полной мере, тогда они передаются Комитетом в тот город или район, где они уже исчерпаны, но желающих там много, - пояснил собеседник.

По наблюдениям Комитета, больше желающих в городах, нежели в районах. Рейтинг возглавляют Исфара, Турсунзаде, Худжанд и Душанбе. В этих городах очереди на хадж нескончаемые.

Кстати, для того чтобы попасть в заветный список, человек должен быть прописан в местности, откуда он подал заявление, в течение последнего года. Другими словами, где живешь, оттуда заявление и подаешь.

Стоимость хаджа увеличится, но насколько, пока не известно

Уже известно, что, как и в прошлом году, таджикских паломников планируется разместить в гостинице недалеко от главной мечети Аль-Харам.

Информации же о стоимости хаджа-2017 пока нет; по данным Комитета, это будет ясно не ранее чем через месяц.

Некоторые компании в России определили стоимость путевки в хадж в 2017 году, она варьируется от 4300 до 12 тысяч долларов. В Казахстане такая поездка будет стоить 3800 долларов, в Азербайджане – от 4450 до 5200 долларов, в Турции – свыше 4500 долларов.

В стоимость хаджа, как правило, входят авиаперелет в обе стороны, проживание в отелях Мекки и Медины, трехразовое питание (горячее питание), жертвенное животное, трансфер в Мине, Арафате и Муздалифе, медицинская страховка, вакцинация, сопровождение гида, рабочей группы и группы медиков, а еще чемодан и ручная сумка с символами страны. А также стоимость визы, плюс специальные курсы для паломников до отъезда в Саудовскую Аравию.

Но, как мы уже сообщали, стоимость хаджа-2017 может увеличиться. Власти Саудовской Аравии повысили размер ряда визовых сборов и ввели новые пошлины. Как сообщает Gulf News, Эр-Рияд принял такое решение для диверсификации экономики.

Теперь посетившие королевство иностранцы должны заплатить за выезд 200 саудовских риялов (около 53 долларов). Стоимость разовой въездной визы сроком на два месяца выросла более чем в 10 раз - с 50 до 530 долларов, плюс 26 долларов за каждый дополнительный месяц. При этом паломники, впервые приехавшие в страну, освобождены от уплаты сбора.

В течение нескольких лет Саудовская Аравия на 20% сокращает квоту для хаджа для мусульманских стран, в том числе для Таджикистана, и многие пожилые люди не могут отправиться в паломничество. 


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.03.2017 13:45ответ на сообщение →roma7676 (18.03.2017 18:33)
User roma7676 (18.03.2017 18:33:10) wrote:


Заработок от 6OOO рублей в день...
Вы получаете полностью настроенный личный кабинет
и начинаете зарабатывать живые деньги,...
без настроек и денежных вложений....
Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности на....
http://777777.ru.net/u51pb

 Надеюсь на этот  лохотрон ни кто не клюнет.

18.03.2017 18:33


Заработок от 6OOO рублей в день...
Вы получаете полностью настроенный личный кабинет
и начинаете зарабатывать живые деньги,...
без настроек и денежных вложений....
Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности на....
http://777777.ru.net/u51pb

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251