Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

20.03.201714:05
Источник изображения: news.tj

Успех таджикского легионера в Бурятии

Борец Гамид Джалилов, выступающий за Таджикистан на международном уровне, выиграл серебряную медаль турнира в Бурятии.

В Улан-Удэ прошел XXII международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Республики Бурятия. От Таджикистана выступил дагестанский борец Гамид Джалилов. В весе 74 кг золото выиграл россиянин Никита Сучков, в финале он одолел как раз-таки Джалилова. Он вёл со счетом 4:0, но затем остановился, и уже поединок проходил под диктовку Сучкова, набравшего восемь безответных баллов. До этого Джалилов выиграл две схватки, в одной из них разгромил со счетом 10:0 бурятского вольника Арслана Будажапова, который в итоге занял третье место.

В турнире выступили борцы из таких стран, как Россия, Монголия, Китай, Южная Корея, Япония, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Украина, Белоруссия, Финляндия.  Для участников, поднявшихся на пьедестал, было предусмотрено денежное поощрение: 90 тысяч рублей – за победу, 60 тысяч – за второе место и 30 тысяч – за третье. Спортсмены вели спор в восьми весовых категориях.

Отметим, что одна из самых ярких страниц истории спортивной борьбы суверенного Таджикистана связана с именем известного борца Юсуфа Абдусаломова, который после завершения карьеры занял пост тренера польской сборной. С переходом Абдусаломова на тренерскую деятельность, в сборную Таджикистана по борьбе был привлечен другой легионер из Дагестана - Гамид Джалилов. Он уже несколько лет выступает за сборную Таджикистана на мировой арене, становился также призером чемпионата Таджикистана. В прошлом сезоне боролся за олимпийскую путевку в Рио-2016. На квалификационном турнире в Монголии он был ближе всех к выполнению задачи – в весе 74 кг он занял пятое место, в схватке за третье место уступил украинскому спортсмену Олегу Билоцеркивскому. 

Помимо Гамида Джалилова в сборной страны легионером является Тимур Темиров (65 кг), он из Якутии. Ранее до него одним из лидеров в этой категории считался другой якутянин - Николай Ноев, но он давно не выступал и, по некоторым сведениям, завершил карьеру. Темиров также уже имеет опыт выступления за сборную Таджикистана, он боролся за олимпийскую путевку, но этого сделать ему, как и многим другим таджикским борцам, не удалось.

Пока наибольшего успеха в сборной из наших легионеров достиг Юсуф Абдусаломов, который стал серебряным призером Пекина-2008. В послужном списке Абдусаломова также значатся серебро на чемпионате мира-2007 и победа на чемпионате Азии-2003. Олимпийскую путевку на Игры, кроме Юсуфа Абдусаломова и Николая Ноева, завоевал в свое время другой дагестанец - Залимхан Юсупов. Но в позапрошлом году он был уличен в применении допинга и был дисквалифицирован на четыре года.

В целом, ограничений, сколько спортсменов-легионеров по правилам должно быть в сборной, нет. Самое главное, они должны быть гражданами той страны, за которую заявлены на соревнованиях. Во всем мире практикуется привлечение под знамена сборной борцов-легионеров. Например, сборная Азербайджана практически полностью состоит из легионеров. Немало их и в сборных других стран СНГ. С присутствием легионеров растет конкуренция в сборной, борцы стремятся отдавать больше сил тренировкам и совершенствоваться. Положительная роль легионеров, конечно, присутствует. В сборной России очень большая конкуренция. Там есть первые, вторые и даже третьи номера сборной. Многие борцы просто не получают шанса выступить на международных турнирах. Поэтому та или иная страна обращается в Федерацию борьбы России, с просьбой разрешить выступать определенному борцу за другую сборную. И такое приглашение для одной весовой категории можно сделать лишь раз в год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Алишер Каюмов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505