Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.201708:43
Источник изображения: news.tj

В Душанбе скончался основатель таджикского искусствознания

На 96-ом году жизни скончался Низом Нурджанов, первый в Таджикистане искусствовед из числа местных кадров – этнограф, театровед, исследователь народной и профессиональной музыки, танцев.

Этого человека по праву может считаться основателем искусствознания в Таджикистане.

Нурджанов Низом Хабибуллоевич родился 18 декабря 1923 года в Бухаре, в 1931 г. Его семья переехала в Душанбе. В 1958 году по инициативе Нуджанова в Институте истории, археологии и этнографии АН Таджикистана был создан сектор истории искусства.

Главная проблема того времени заключалась в том, что готовых специалис­тов не было, поэтому Н. Нурджанов пригласил молодых специалистов из числа фило­логов и других специальностей, многих отправлял на стажировку в Москву в академические институты, писал в своей статье о Нурджанове культуролог Садулло Рахимов. 

«Исследования Нурджанова – редчайшего представителя традиционной школы этнографов и искусствоведов, отличаются любовью к собирательству, терпеливому и тщательному накоплению фактического материала, понима­нием ценности новых, неиз­вес­т­ных науке сведений, стремлением на основе собранного воссоздать атмосферу ушедших событий», - писал Рахимов.

В 1988 году, когда Н. Нурджанову было 64 года, его «мягко» попросили уйти на пенсию. Он сказал «ладно». И ушел. Но в душе была тревога за дело, которому было отдано более 30 лет жизни.

«Он не карьерист, не любитель чинов… Он не является даже членом-коррес­пон­дентом Акаде­мии наук республики, не говоря уже о звании академика. И это при том, что им написано более 850 книг, сборников, энциклопедических изданий, брошюр, статей!», - писал Рахимов.

Как сообщает Радио «Озоди», Низом Нурджанов автор трёхтомника «История таджикского театра», монографии «Опера и балет Таджикистана». Его перу принадлежат книги о великих артистах театра и кино Асли Бурханове, Малике Сабировой, Махмуджоне Вахидове, Мухамеджане Касымове, Софии Туйбоевой, Фаррухе Касымове, Ходжикуле Рахматуллоеве, Хошиме Гадоеве и др.

Последняя его крупная работа - «Музыкальное искусство Памира» в пяти томах, была издана два года тому назад. Кстати, первые два тома этой книги «Музыкальное искусство Памира» были изданы московским издательством «Советский композитор» в 1978 и в 1986 годах. Издание трех оставшихся томов стало возможным благодаря Университету Центральной Азии в Бишкеке. В создании пятитомника вместе с Низомом Нурджановым участвовали сотрудник Института искусствознания города Ташкента Файзулло Кароматов и музыковед, выпускница Московской консерватории Бахринисо Кабилова.

Низом Нурджанов пережил своего брата Зухура Хабибуллоева, народного художника Таджикистана, на четыре года.

Низом Нурджанов был похоронен накануне, 19 марта, в Душанбе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525