Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

08.04.201710:45
Источник изображения: Радио Свобода

Нацбанк запретил продавать доллары постоянным клиентам

Национальный банк Таджикистана потребовал от кредитных учреждений страны ограничить или вовсе запретить продажу американской валюты лицам, регулярно занимающимся скупкой долларов.

На сегодняшний день официальный курс $100 достиг 853 сомони, что по сравнению с курсом прошлой недели больше на 22 сомони или 3%. Главный регулятор объясняет такой резкий скачок «провокацией некоторых лиц на черном рынке».

По данным Нацбанка, «для стабилизации ситуации на валютном рынке страны имеются все ресурсы и возможности, и будут приняты все необходимые для этого меры во взаимодействии с правоохранительными органами».

Бахром Шарифов, таджикский экономист, сказал 8 апреля Радио Озоди, что не видит ничего «чрезвычайного» в резком скачке курса иностранных валют в республике. «Данная ситуация прогнозировалась ранее. Еще в январе этого года был снят энерголимит и некоторые предприятия заработали на полную мощность. Им нужно закупать оборудование и промышленное сырье в иностранной валюте - в долларах», - говорит он. По словам эксперта, другая причина в некоторой сезонной «передышке» трудовых мигрантов в зимний период и ранней весной, в результате чего в Таджикистан поступило меньше денежных периодов.

«С другой стороны, в этот период Таджикистан погашает иностранные кредиты, как правило, в долларах», - добавил Шарифов.

Некоторые предприниматели отмечают, что ввозят продукцию из-за рубежа, поэтому вынуждены покупать доллары, однако не могут приобрести валюту в официальных обменниках. Один из бизнесменов сказал, что должен в очередной раз поехать в Турцию за одеждой и обувью, но до сих пор не может приобрести в банках необходимую сумму в иностранной валюте. «В банках говорят, что лишь покупают американскую валюту, но не продают», - отметил он.

Однако Мохсафар Яхьёева, пресс-секретарь «Агроинвестбанка», сказала Радио Озоди, что в настоящее время в обменных пунктах банка отменен ранее установленный лимит на продажу долларов в размере не более 300 долларов на руки. «Банк производит операции как по покупке, так и по продаже долларов», - сказала она.

Эксперты указывают, что объем импорта в стране в три раза превышает объем экспорта, что отразилось на подорожании доллара, а также повышении цен на товары. Продавцы на столичных рынках также подняли цены на плодоовощную и продовольственную продукцию, ссылаясь на резкий скачок доллара.

Резкий скачок курса доллара и дефицит американской валюты в начале 2015 года привели к тому, что Нацбанк Таджикистана начал жестко контролировать операции по купле-продаже доллара. В частности, были закрыты все частные обменные пункты, а обмен валюты теперь можно производить только в официальных «обменниках». Правительство Таджикистана запретило небанковские операции с валютой, в частности, реализацию жилья и автомобилей за доллары, были предусмотрены огромные штрафы и даже тюремное заключение.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0516:12Коронавирус в Таджикистане: 158 новых случаев заражения за сутки
27.0512:49На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент
27.0511:45Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами
27.0509:50Дехкане Нурабада: "Пришли, уничтожили посевы лука и требуют сажать картофель". ВИДЕО
27.0505:49В Таджикистане выросло число заболевших коронавирусом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231