Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.201711:42
Источник изображения: Радио Свобода

Два офицера и солдат признаны виновными в гибели Эхсона Элчибекова

Военный суд душанбинского гарнизона отправил за решетку солдата срочной службы Сайёджона Азизова и офицеров Изатулло Ахмадова и Саймахмада Саадуллоева – они признаны виновными в гибели рядового Эхсона Элчибекова.

Судья Наджмиддин Лоикзода 21 апреля сообщил, что Сайёджон Азизов приговорен к 12,5 годам лишения свободы. Офицеры Ахмадов и Саадуллоев проведут за решеткой один год.

Тело 19-летнего солдата Эхсона Элчибекова было передано родителям в ночь с 20 на 21 февраля. По словам военкома ГБАО Шоназара Шамирова, солдат погиб еще 16 февраля, но из-за непогоды его тело было доставлено на родину, в село Багуи Рушанского района, через четыре дня. «Сослуживцы Эхсона на руках несли гроб до самого села, так как после обильного снегопада и из-за угрозы схода лавин движение транспорта по горным дорогам приостановлено, сказал Шоназар Шамиров.

На затылке Эхсона Элчибекова были обнаружены раны, похожие на ножевые

Ранее утверждалось, что Эхсон Элчибеков был задушен в ходе драки со своим сослуживцем. На это настаивало и командование расположенной в столице воинской части.

Но Худоназар Элчибеков дядя погибшего солдата, в беседе с Радио Озоди сказал, что на затылке Эхсона были обнаружены раны, похожие на ножевые. Не верили в официальную версию гибели солдата и его односельчане - 27 февраля около 70 человек собрались у здания районной администрации в Рушане и потребовали справедливого расследования гибели Эхсона Элчибекова. После этого была создана комиссия по определению причин смерти Эхсона Элчибекова во главе с военным прокурором душанбинского гарнизона.

Спустя несколько дней после митинга у районной администрации Худоназар Элчибеков сообщил Радио Озоди, что по факту гибели его племянника арестованы солдат и два офицера. По словам нашего собеседника, солдату инкриминируется совершение преступления, предусмотренное статьями 373 УК РТ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) и 110 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), а офицерам – ст.391 (Злоупотребление властью или служебным положением),. «Мы ознакомились с материалами уголовного дела. Первоначальные выводы комиссии говорят о том, что Эхсон был убит в результате драки с сослуживцем», - сказал Худоназар Элчибеков.

Таджикские правозащитники заявляют, что власти страны не предпринимают должных мер для искоренения «дедовщины» в рядах армии. Хотя, некоторые отслужившие солдаты говорят, что в последнее время в военных частях строго следят за поведением солдат и сержантов и везде вывешены номера телефонов военной прокуратуры, чтобы пострадавший мог сообщить о произошедшем инциденте.

Несмотря на это, по словам правозащитников, новобранцы по-прежнему терпят побои и оскорбления, а офицеры в большинстве случаях стараются «не заметить» эти «мелочи». По мнению экспертов, неуставные отношения, а именно побои и унижение солдат, являются главными причинами уклонения молодежи от службы в рядах таджикской армии.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00