Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.201711:22
Джасур Халилов в гостях у радио "Азия-Плюс"
Джасур Халилов в гостях у радио "Азия-Плюс"
Источник изображения: news.tj

Джасур Халилов возглавит «Интер Оркестр» на этно-джазовом фестивале в Душанбе

В преддверии пятого юбилейного этно-джазового фестиваля, который будет проходить в городе Душанбе 28-30 апреля,  на радиостанции «Азия-Плюс» побывал в гостях композитор Джасур Халилов.   

У гостя было совсем мало времени, так как до начала предстоящего музыкального праздника остаются считанные дни и подготовка идет полным ходом.

Композитор рассказал о самом фестивале, его гостях и участниках, о том, что будет представлено в рамках самого мероприятия.  

По словам композитора, в этом году джаз-фестиваль будет проводиться в пятый раз. Ежегодно на этно-джазовый фестиваль в качестве гостей приглашаются известные музыканты и исполнители из разных стран. Также в нем принимают участие музыкальные коллективы из разных уголков нашей страны. Нынешний фестиваль тому не исключение.

В этом году участие в фестивале примут знаменитые джаз-исполнители и музыкальные коллективы из Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Впервые в рамках фестиваля будут выступать музыканты из Турции, а также США. Кроме того, в дебютной программе вниманию зрителей представят свое творчество джаз-коллективы  «Душанбе», «Дилнавоз», «Бахтияр», «Хорог» и коллектив студентов и преподавателей Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова.


Впервые в рамках фестиваля ожидается участие швейцарского трио «Florian Favre trio»и австрийского коллектива «Women voices».

По словам Джасура Халилова, для участия в пятом юбилейном фестивале его организаторами были отобраны музыкальные коллективы со всего  Таджикистана, в частности в нем примут участие известные в нашей республике и за ее пределами музыканты и исполнители, такие группы как «Авесто», «Мизроб», «Дадж», «Бахт», Парвин Юсуфи совместно с коллективом «Руъё».

Впервые за пять лет организаторам фестиваля удалось собрать воедино участников групп Центральной Азии - «Интер Оркестр» под руководством самого композитора Джасура Халилова, которые исполнят  совместную композицию под названием «Дарахти дусти», что в переводе с таджикского означает «Дерево дружбы». Автором композиции является Джасур Халилов. Каждый музыкант будет исполнять собственную импровизацию и тем самым произведет диалог культур, национальностей, народов. Такой новый опыт будет одним из важных и ярких событий культурного обмена среди музыкантов предстоящего джаз-фестиваля.   

Говоря о произведениях, которые будут исполнены на джазовом фестивале,  Джасур Халилов рассказал о «домашнем задании», которое подразумевает исполнение композиции таджикского народного гафиза Акашарифа Джураева на слова классика таджикско-персидской поэзии Абдулкодира Бедиля «Калабанди». Гостям музыкального праздника предстоит сделать свою интерпретацию данной композиции, показать свое видение на ее исполнение.

Помимо концертов в рамках джаз-фестиваля, в Таджикской национальной консерватории имени Талабшо Сатторова состоится серия мастер классов, которые будут проводиться гостями фестиваля. Студенты, изучающие музыку, смогут пообщаться с ними, послушать их музыкальные композиции. Музыканты смогут поделиться своим опытом, рассказать с какими трудностями они сталкиваются. У ребят будет возможность получить новый опыт и больше узнать об их творчестве.  Мастер классы будут больше напоминать некую встречу с художниками, артистами, музыкантами, когда есть возможность не только услышать их произведения, но и пообщаться с ними вживую, что невозможно сделать в формате концерта.

Открытие фестиваля состоится 28 апреля в 18:00 в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни. Второй концерт пройдет 29 апреля в 17:00 в этом же театре. Два завершающихся концерта пройдут 30 апреля в 13:00 и 18:00 в Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова.

Инициатором и основным донором фестиваля является Швейцарский Офис по Сотрудничеству в Таджикистане, организаторами – Культурный Центр «Бактрия» и Таджикская Национальная Консерватория им. Т. Сатторова при поддержке Министерства культуры РТ.

Справка: Джасур Халилов - член Союза композиторов Таджикистана, педагог кафедры композиции Таджикской национальной консерватории, один из основателей этно-джаз-рок группы «Авесто». Пишет музыку в оригинальном стиле, где джаз синтезирован с классической музыкой и ладово-интонационными особенностями восточной музыки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262