Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

23.05.201713:50
Курбон Холов
Курбон Холов
Источник изображения: news.tj

Позабытый всеми: скончался Заслуженный артист Таджикистана Курбон Холов

Народный артист Таджикистана, известный балетный танцовщик и балетный педагог Курбон Холов скончался на 76 году жизни в России. Сердце Курбона Холова перестало биться 21 мая. Последние годы он проживал в Ярославской области РФ.

«Ушел человек, который всю свою жизнь без остатка отдал хореографическому искусству Таджикистана, составляя его славу и честь, - написала на своей странице в Фейсбуке Хуршеда Хамракулова  - руководитель РОО "Таджикский культурный центр".

По ее словам,  танцор тяжело болел, долго лежал в больнице, потерял зрение, затем и обе ноги. «Но не роптал, не терял своего достоинства и не унижался до просьб. Посольство  Таджикистана было осведомлено о тяжелом материальном и жилищном положении больного артиста, но ничем ему не помогло», - написала Хуршеда Хамракулова.

Мы обнаружили в сети ролик, выложенный на YouTube художником Владимиром Глуховым. Фильм рассказывает о трагической судьбе Курбона Холова.

Курбон Холов родился 2 марта 1941 года в поселке Шахринау Гиссарского района Таджикской ССР. Заслуженный артист Таджикской ССР (1974).

С 1961 году, по окончании Ленинградского хореографического училища (педагоги В.И.Шелков, Б.В.Соловьёв, И.М.Трофимова, Н.П.Румянцев, Б.В.Шавров), вернулся вместе с Маликой Собировой - своей однокурсницей в Душанбе, начал  работать в Театре оперы и балета им. Айни.


После развала СССР уехал работать в Турцию балетным педагогом. Затем переехал в Россию, где и жил до настоящего  времени.

Театральные работы: Зигфрид, Альберт, Феб, Солор, Кармело ("Любовь-волшебница"), Кайс-Меджнун ("Лейли и Меджнун" Баласаняна), Тибальд; Чингисхан ("Тимур Малик" Ашрафи), Кадыр ("Сын родины" Тер-Осипова).


Параллельно Курбон Холов работал и в кино. Им исполнены главные и эпизодические роли в художественных фильмах «Ниссо», «Восточное сказание», «Волшебный цветок», «Лошади под луной», «Приключения маленького Мука», «Рубаи Хайяма» (фильм-спектакль).



Наконец, он действующее лицо документального фильма «Адажио», посвященного творчеству выдающейся Малики Собировой.

В 2013 году Курбон Холов опубликовал в своем аккаунте на Фейсбук вот этот фрагмент из балета Де Фалья "Любовь-Волшебница" (балетмейстер Л.А.Серебровская), где он станцевал вместе с Маликой Собировой.

Вчера, 22 мая, Малике Собировой исполнилось 75 лет.

В честь юбилея выдающейся балерины в воскресенье в Душанбе состоялся гала-концерт. В нем приняли участие танцовщики из России, Китая, Центральной Азии.

В день рождения царицы танца активные жители столицы выступили с предложением в соцсети «Фейсбук» подписать коллективное обращение в адрес министерства культуры Республики Таджикистан с просьбой установить памятник Малике Собировой в  Душанбе.

Малика Собирова умерла от рака в возрасте 40 лет. Она похоронена в Душанбе на кладбище "Лучоб". Памятника выдающейся балерине так и не поставили.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156145