Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

06.06.201722:40
Источник изображения: Радио Свобода

В Душанбе почтили память "первого русского правителя Памира"

Коренастый светлоусый офицер русской армии со шпорами на крепких ногах удобно сидит на нижних перекладинах лестницы, круто ведущей куда-то вверх, и угловато льнущая к нему девушка-подросток в светлом платье, чёрная коса до пояса – неизвестный фотограф запечатлел генерала царской армии России Эдуарда Карловича Кивекэса в бытность начальником Памирского отряда и его приёмную дочь Гульбегим.

Это одно из фотографий выставки картин в Душанбе, посвященной самому известному начальнику Памирского отряда в конце 90-х годов 19-го века Эдуарду Карловичу Кивекэсу. Генерал царской армии России 9 лет служил в пограничной страже на Памире и в 1893 году участвовал в военных действиях против афганских войск, окончившихся вытеснением последних с Горного Бадахшана. Его считают и основателем города Хорога.

На открытии выставки и вечере памяти генерала Кивекэса в таджикской столице присутствовал его внук Ярмо Лоиканнен. Кстати, генерал Кивекэс по национальности финн, образование получил в Финляндском кадетском корпусе, во время службы в Туркестанской конно-горной батарее.изучил таджикский, узбекский киргизский языки, а также шугнанский диалект.

В беседе с Радио Озоди 6 июня Ярмо Лоиканнен сказал, что в их семье чтят память великого предка и благодарны Таджикистану, что не забывает заслуги генерала.

По словам внука, архив генерала почти полностью был уничтожен в годы второй мировой войны. Но в памяти остались его рассказы о памирцах, которых он очень любил за трудолюбие, красоту и правдивость.

Ярмо Лоиканнен говорит, что он почти полвека знал Гульбегим, приемную дочь генерала. Как следует из биографии генерала, после кончины отца Гульбегим, некие люди хотели увезти ее в Кабул. Тогда мать Гульбегим обратилась за помощью к начальнику Памирского отряда. Эдуард Кивекэс решил удочерить Гульбегим и, тем самим, не допустил, чтобы ее увезли в Афганистан. Она еще будучи молодой девушкой вместе с генералом уехала в Финляндию. Там ее назвали Ольгой. «Она была очень доброй и грамотной женщиной, прекрасной бабушкой для моих детей», говорит наш собеседник.

Город Хорог

В 2013 году улица и гостиница в Хороге были названы именем генерала Эдуарда Кивекэса. В прошлом году, накануне 150-летнего юбилея генерала, режиссер Озод Маликов снял документальный фильм «Эдуард Кивекэс - первый русский правитель Памира». Но, по словам Айдибека Бекмуроди, руководителя фонда имени Кивекэса, генерал достоин, чтобы ему на Памире поставили памятник. "Генерал Эдуард Кивекэс, хотя и был офицером, но построил канал и мост, посадил деревья, которые до сих пор растут в Хорогском саду, начертил проект первой на Памире Русско-туземской школы, которую построили уже после его ухода, он по праву считается основателем города Хорога", говорит Айдибек Бекмуроди.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0308:13Почему в Таджикистане не вводят карантин из-за коронавируса?
28.0317:30Госслужащий, находящийся в карантине в Варзобе, госпитализирован с ножевыми ранениями
28.0314:30«Нас поднимают и сажают в транспорт как детей…»
28.0310:15Смерть молодого человека в Душанбе: инсульт или побои?
27.0315:28Коронавирус: В каких странах еще нет ни одного заболевшего


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312683