Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.07.201711:18
Источник изображения: Радио Свобода

Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды

Министерство культуры Таджикистана подготавливает образцы национальной женской одежды, свойственной таджикской культуре и традициям, «во избежание ношения чуждых нарядов».

Несколько дней назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил крайнюю обеспокоенность радикализацией общества, проявлением интереса таджикской молодежи к чуждой моде.

«Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой, - заявил глава государства. - С возникновением религиозных течений экстремистского характера в стране усилились тенденции преклонения и подражания чуждым культуре таджиков обычаям и обрядам. В последние годы под влиянием интернет-сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что не может не вызывать тревогу».

Глава государства отметил, что ограниченная группа женщин и девушек видит религиозность не в душе, а во внешности. Одеваясь в черные и темные одежды, по его словам, они пренебрегают ценностями нашей национальной культуры и затмевают духовное пространство общества.

Видимо, Минкультуры своевременно отреагировало на выступление президента страны. Глава данного ведомства Шамсиддин Орумбекзода сказал 21 июля на пресс-конференции, что в обществе не утихают споры вокруг национальной одежды, поэтому исполнительный аппарат президента поручил подготовить образцы одежды, свойственной культуре таджиков, чтобы раз и навсегда поставить точку в этих дискуссиях.

«Никто не знает, что люди скрывают за этими сатрами», - сказал министр культуры. При этом он напомнил о шахидках (смертницах) «Исламского государства», назвав женщин в черном религиозном облачении «подражательницами чуждой моды».

Впервые критика со стороны президента Таджикистана в отношении женщин, предпочитающих носить сатры и хиджабы, прозвучала в 2015 году. Тогда он призвал таджикских активисток пропагандировать в обществе ношение традиционной таджикской одежды.

После этой критики в Таджикистане началась кампания против хиджабов и сатров. В частности, руководители учреждений потребовали от своих сотрудниц не появляться на работе в этой одежде. Однако правозащитники называют такие меры вмешательством в частную жизнь и попиранием норм Конституции.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Горец
21.07.2017 12:25
Гость
IP:37.29.88.153
Орумбекзода а те которые в европейских одеждах ходят тоже будем переодеват в нашу национальную одежду или им разрешено искажать ценност нашей исконно национальной одежди . Вроде бы требование закона для всех граждан должен быть одинакого . Не хочется верить что и у нас есть двойные стандарты .
дехкон
21.07.2017 11:09
Гость
IP:109.68.236.43

Величество таджикского народа в том. что простой простодушный  и не любит спорить с 'баран-марионеткой'


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0713:22Столичные депутаты утвердили границы Душанбе
15.0712:22В Москве мигрант избивал и заставлял есть из мусорки 5-летнего пасынка
15.0711:43Мужчина, который показывал свой детородный орган малолетним девочкам, задержан
15.0709:24Цены на топливо во всем мире резко упали и только в Таджикистане растут вверх. Почему? ВИДЕО
14.0713:08Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466