Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.201707:03
«Дерево счастья» изготовлено из  12 тыс. 800 камней лазурита, тигрового глаза, змеевика, оникса, амазонита, гранита, горного хрусталя, халцедона и яшмы
«Дерево счастья» изготовлено из  12 тыс. 800 камней лазурита, тигрового глаза, змеевика, оникса, амазонита, гранита, горного хрусталя, халцедона и яшмы
Источник изображения: news.tj

Таджикистан на ЭКСПО-2017: «Чудо-дерево» привлекает инвесторов

На Международной выставке ЭКСПО-2017, которая в эти дни проходит в Астане, Таджикистан стал одной из инвестиционно привлекательных стран. В таджикском павильоне заявляют, что инвестиционными предложениями Таджикистана в сфере гидроэлектроэнергии заинтересовались многие инвесторы. Главным фактором служили стабильность в стране и дешевизна ресурсов. Кроме того, Таджикистан получил несколько заманчивых предложений  по сотрудничеству в аграрной сфере, добыче полезных ископаемых и по туризму. 

Директор таджикского павильона Одил Сангов считает, что ЭКСПО проходит очень удачно не только для самого Казахстана, но и всего региона в целом, в том числе и для Таджикистана.

Крупные инвестиционные предложения Таджикистана касаются гидроэнергетики. Как известно, на ЭКСПО-2017  Таджикистан презентовал потенциал страны в сфере гидроэнергетики, в выставочной экспозиции Таджикистана размещены экспонаты, подчеркивающие достижения республики, а также научно-технические разработки в сфере энергосберегающих технологий.


«Мы планируем вернуться в Таджикистан не с пустыми руками. Уже есть несколько инвестиционных предложений, и не только в энергетической сфере. Зарубежные инвесторы проявили интерес, например к аграрному сектору, добыче полезных ископаемых, туризму. Наша задача - использовать максимум потенциала небольшого павильона», - заявил Сангов в беседе с корреспондентом  Asia-Plus. 

Сангов отметил, что концепция павильона изначально была выбрана так, чтобы показать природу Таджикистана, в основном, водные ресурсы. «На примере макета Нурекской ГЭС мы показываем, как вырабатывается зелёная энергия, и стараемся привлечь внимание инвесторов вложить средства в развитие гидроэнергетики в Таджикистане», - рассказал специалист. 

По его информации, Таджикистан имеет возможность производить  520 млн квт\часов электроэнергии в год, но в настоящее время используется всего лишь  4-5%  этого потенциала. Себестоимость гидроэлектроэнергии в республике одна из самых низких в мире, поэтому производимая здесь электроэнергия станет конкурентоспособной, что играет ключевую роль в привлечении инвесторов.


Одил Сангов говорит, что в соседних странах, например в Казахстане, для получения электричества используется твердое топливо – уголь, нефть, газ, и себестоимость  электроэнергии выше.  

12 июля на ЭКСПО проводился национальный день Таджикистана, и наша страна сделала предложение мировому сообществу сотрудничать в этой сфере. Предложениями Таджикистана заинтересовались компании Казахстана, Узбекистана, Швейцарии, Китая, Японии, Германии и ряда других стран.

«Главное – страна заявила о своем потенциале, мир узнал о том, что мы готовы к сотрудничеству, - отметил Сангов. - Развитие гидроэнергетики требует крупных вложений, и они требуют долгого изучения и рассмотрения. Сегодня у нас есть такие предложения о сотрудничестве, и до окончания выставки их станет непременно больше».  


По сообщению Одила Сангова, специалисты нескольких иностранных компаний уже поехали в Таджикистан заключать  контракты по разным отраслям экономики, например, в горнорудной и пищевой промышленности. Однако, Одил Сангов не раскрыл все подробности, добавив, что о них можно будет давать полную информацию после подписания соответствующих договоренностей. В качестве примера специалист привел Финляндию, которая проявила интерес к таджикским сухофруктам.

Кроме того, несколько китайских компаний выразили готовность построить крупные заводы по примеру «Хуксин Гаюр Цемента».  В списке потенциальных инвесторов появились  компании, которые хотят участвовать в проектах по развитию солнечной энергетики. 

«Их привлекает политическая и экономическая стабильность в Таджикистане», - уверен директор павильона.  

Российская госкорпорация «Росатом» вышла с предложением сотрудничать по установке контейнерных мини-ГЭС, созданию совместных предприятий или бизнес-альянсов по  инновационным технологиям обработки сельхозпродукции,  водоочистки и водоподготовки, ядерной медицины. 

Павильон Таджикистана вызывает интерес не только у специалистов и потенциальных инвесторов,  но и среди простых посетителей. Таджикская экспозиция располагается  в плазе «Великий шёлковый путь» вместе с такими странами, как Украина, Афганистан, Бангладеш, Армения, Кыргызстан.  У западного  входа есть магазин сувениров, где продаются  украшения из камней и продукция народного ремесленничества. Гостям вручают подарки — книги, сувениры, диски. 

Уголок Таджикитана стал местом встречи земляков, сюда часто приходят бывшие жители республики, которые ныне проживают в Казахстане.


Алымжан Байкенов, долгие годы проживавший в Фархоре, интересовался жизнью своих бывших земляков и передал привет бывшей Кулябской области. В книге посещений он оставил запись, закончив ее на таджикском языке: «Эмомали Рахмонов, я вас не забыл!». 

Узбекский посетитель из Чирчика оставил привет всем таджикским коллегам с лучшими пожеланиями. 

«Всем нравится посещать наш небольшой уголок, - говорит директор таджикского павильона Одил Сангов. – У молодежи большое восхищение вызывает фото на память  на полу с изображением волн, которое вызывает ощущение, что человек на самом деле находится в реке».


Нет отбоя и от посетителей, особенно молодых, которые просят поставить печать павильона на мешках, майках, пакетах, блокнотах, на руках,  даже на лбу и затылке. 

Особое восхищение у них также вызывает «Дерево счастья», сделанное из  12 тыс. 800 камней. Его изготовили из лазурита, тигрового глаза, змеевика, оникса, амазонита, гранита, горного хрусталя, халцедона и яшмы   - всего, чем богата таджикская земля, специально для  Международной выставки «ЭКСПО-2017». 

Представители Таджикистана уверены, что этот талисман принесет удачу и экономическое процветание стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Cайфиддин Караев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0412:12COVID-19, паника или спекуляция: В чем причина повышения цен в Таджикистане?
09.0411:16Почти 400 человек находятся на карантине в больнице Дж.Расуловского района, где от пневмонии умер пациент
09.0410:49В Таджикистане посреди весны выпал снег. ФОТО
09.0409:21Миллионы тюльпанов под снегом. Внезапный снегопад в Душанбе - впервые за 26 лет
09.0408:0018 вагонов помощи. Узбекистан направил Таджикистану муку и антисептики


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00