Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

10.09.201708:40
Артиллеристы истребительно- противотанковой батареи стреляют из 76,2 мм противотанковой пушки. Центральный фронт, 1943 год.
Артиллеристы истребительно- противотанковой батареи стреляют из 76,2 мм противотанковой пушки. Центральный фронт, 1943 год.
Источник изображения: news.tj

Последний бой сержанта Хамзалиева

Курская битва продолжалась сорок девять дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года. Одним из ее героев был наш соотечественник Исмаил Хамзалиев.

Летом 1943 года  развернулось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны - Курская битва. После сокрушительного поражения под Сталинградом, зимой 1942-43 годов, немецкое командование решило  снова овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Операция получила название «Цитадель». По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям она стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Исмаил Хамзалиев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за отвагу, мужество и геройство, проявленные в боях на Курской дуге, младшему сержанту Исмаилу Хамзалиеву присвоено звание Героя Советского Союза. Исмаил Хамзалиев навсегда вошел в историю Великой Отечественной, став первым воином-таджиком, удостоенным этого высокого звания. 

За три года и три месяца до описываемых событий Исмаил окончил педагогическое училище и стал работать учителем математики. Со школьной скамьи он полюбил этот предмет за точность и логичность. Позже на призывном пункте в 1941 офицер призывной комиссии, узнав, что Исмаил – математик, направил его служить в артиллерию. Окончив артиллерийскую школу младших специалистов под Ленинградом, Исмаил сражался в тяжелых оборонительных боях на Северо-Западном фронте, был участником Сталинградской битвы, храбро дрался у стен Ростова.

Летом 1943 года Исмаил Хамзалиев служит в истребительно-противотанковой батарее 79-й танковой бригады, сражавшейся на Центральном фронте. Батарея, в которой служил Исмаил, была вооружена новенькими 76,2 мм полевыми пушками модели 1942 года (известными, как ЗИС-2). Стреляя в основном фугасными снарядами, она могла уничтожить практически любой танк противника или, как минимум нанести ему серьезные повреждения.                                                                                                            Артиллеристы готовились к предстоящим боям. Учились отражать танковые атаки противотанковыми батареями. Расчеты орудий тренировались быстро менять позиции, мгновенно открывать огонь. Наводчики упражнялись в стрельбе по движущимся и внезапно появляющимся целям.


Особое внимание уделялось изучению характеристик и уязвимых мест «Тигров». Создавались моторизованные противотанковые резервы. Хамзалиев и здесь, в армейских условиях, оставался учителем, но уже своего орудийного расчета. Он терпеливо давал пояснения боевым друзьям, и каждое положение старался подкрепить личным примером. Артиллерийское дело он знал хорошо. Главный упор Исмаил делал на то, чтобы в расчете все бойцы знали многие обязанности. Ведь в условиях боя нередко приходится заменять друг друга.

Точно по плану вермахта, в 3.30 минут немецкие орудия разорвали серое утро 5 июля 1943 года. Так началась Курская битва.

В кульминационный момент сражения с каждой стороны участвовало от 1000 до 1200 танков и самоходных орудий. Многочисленные военно-воздушные силы и 3000 орудий дополняли этот страшный бой.                                                      

8 июля гитлеровские войска нанесли удар по Ольховатскому хребту севернее высоты 274 (274.5). Этот хребет, представлявший гряду холмов, вытянулся почти на 10 километров. Гряда холмов в направлении Теплое – Молотычи, со стратегической точки зрения, составляла центральную часть Среднерусской возвышенности. Немецкий командующий, генерал Модель планировал захватить эти высоты, уничтожить советские войска, вытеснить  танковые корпусы генерала Рокоссовского в неудобное для них расположение,  разбить их, а затем совершить бросок на Курск. 

На снимке: участок захоронения воинов, умерших от тяжелых ранений в госпиталях г. Курск.

Чтобы помешать наступлению вражеских танков, противотанковая батарея, в которой воевал Исмаил Хамзалиев, в ночь на 8 июля выдвинулись вперед  в расположение пехоты. За ночь артиллеристы тщательно  замаскировали орудия.                        

Наступило жаркое утро 8 июля. Солнце быстро рассеяло ночной туман над полем под селом Молотычи. Тепловские высоты, господствующие над всей округой, как будто вымерли. С севера доносится еле слышный гул моторов. С каждой минутой он нарастает. Командир расчета противотанкового орудия,  гвардии младший сержант Хамзалиев вглядывается вдаль, пытаясь подсчитать двигавшуюся на батарею армаду фашистских танков. К восьми часам стальная лавина из около 200 боевых машин тремя колоннами ринулась на безымянные высоты, там, где держали оборону советские противотанковые батареи. Рокот моторов нарастал, даже голосов не было слышно. «Тигры» шли уверенно, поводя своими пятиметровыми стволами. Орудия батареи поставлены на прямую наводку, заряжены кумулятивными снарядами. Наступают напряженные секунды.

- Ориентир 3-й. Танки! - указывает командир орудия наводчику. Еще минута... Залп... Орудие Исмаила накрыло головной танк, и тот взорвался. Второй танк взорвался от снаряда, посланного соседним орудием. У фашистских танкистов замешательство. Но почти одновременно на батарею обрушилось до 25 «юнкерсов». Загорелись ящики со снарядами. Орудийные расчеты бросились спасать боеприпасы. После авиационного налета артиллеристы продолжают вести губительный огонь по атакующим танкам врага. Расчет Хамзалиева подбивает еще два танка. Атака отбита. Вражеская пуля сразила командира батареи. Командование батареей принял командир взвода, гвардии младший лейтенант Сиротин. 

Танки «Тигр» 505-го дивизиона на марше к передовой. Северный фас Курской дуги.

Весь следующий день немцы систематически и методично обстреливали и бомбили батарею гвардии младшего лейтенанта Сиротина. Несколько боевых расчетов батареи были уничтожены авиабомбами. Вечером Сиротин собрал всех уцелевших командиров расчетов.  «Задача на завтра у нас одна - уничтожить танки противника. Ни шагу назад, здесь будем стоять насмерть и отсюда пойдём в наступление», - спокойно и твердо сказал младший лейтенант Сиротин. «И еще, - добавил лейтенант, -  немецкие танки подпускаем на четыреста метров, а на этом расстоянии «Тиграм» несдобровать. В случае моей гибели командование батареей примет сержант Хамзалиев».                                   

- Командир, что ты такое говоришь? А кто нам после боя представления на медали писать будет? – шутливо спросил Исмаил. -  Так что постарайся остаться живым, а мы тебя не подведем.

10 июля началась новая танковая атака, но отчаянные попытки командования группы армий «Центр» прорвать оборону советских войск наталкивались на стойкость и мужество  артиллеристов и заканчивались плачевно для врага. Артиллеристы, чтобы бить вражеские танки наверняка, не стреляли, пока танки были далеко, а подпустили их на близкое расстояние и только тогда открыли огонь.

Бывший начальник штаба 70-й армии, генерал-майор В. М. Шарапов вспоминает: «Мне довелось лично наблюдать за ходом событий на атакованном противником участке: я находился с несколькими офицерами в это время на НП армии в Молотычах. Мы видели, что впереди, образуя угол, двигались «Тигры», в середине шли средние танки. Грохочущая громада, прикрываемая артиллерией и авиацией, двигалась не спеша: через 200-300 метров танки на короткое время останавливались и давали несколько беглых залпов, поджидая, пока пехота подтянется ближе. Дым и копоть от подожженных в предыдущей атаке танков прикрывали это грозное движение. Бешеный рев моторов, лязг гусениц, разрывы снарядов и бомб слились в сплошной гул. На участке обороны 79-й танковой бригады подполковника Ф. П. Васецкого в районе севернее деревни Молотычи только один артиллерийский расчет противотанкового орудия сержанта Исмаила Хамзалиева 7, 8 и 10 июля подбил и уничтожил 14 немецких танков. Какую волю, какое мужество надо иметь, чтобы выстоять, выждать, когда на тебя, находящегося на позиции, движется стальное чудовище и изрыгает металл, сметая все живое».

Один из вражеских снарядов разорвался поблизости от орудия младшего сержанта Хамзалиева. Смертью храбрых погибли у пушки наводчик и заряжающий. Командир орудия сержант Хамзалиев, раненный осколками в живот и голову, стал к панораме, и орудие продолжило вести огонь. Через несколько минут были подбиты и загорелись еще 2 фашистских танка. Вскоре весь боевой расчет орудия сержанта Хамзалиева погиб. Он остался один. Из строя вышли все номера. Собрав все силы, Исмаил стал действовать за весь расчет. Разорвавшийся рядом вражеский снаряд разбил его пушку. Мгновенно оценив обстановку, отважный артиллерист бросился к соседнему орудию, расчет которого погиб, и стал бить по танкам из этой пушки. А танки противника продолжали атаку. Они шли прямо на орудие Исмаила, ведя на ходу интенсивный огонь. Казалось, стальная лавина сомнет все на своем пути -  и пушки, и людей. Внезапно сильный удар в грудь отбросил Исмаила от орудия. Превозмогая резкую боль и смертельную усталость от большой кровопотери, Исмаил продолжил вести огонь и подбил еще два вражеских танка.

Теперь уже 14 вражеских танков ярко горели среди поля. Нервы гитлеровских танкистов не выдержали: они дали своим машинам задний ход. Больше они не возобновляли атак на безымянную высоту севернее деревни Молотычи, где получили такой решительный отпор.

Вечером, когда утихло сражение, санитары подобрали раненого сержанта Хамзалиева, лежащего без сознания, и отправили в полевой госпиталь.

Сразу после боя командир ИПТАБ 79 танковой бригады, младший лейтенант Сиротин заполнил наградной лист, представив сержанта Исмаила Хамзалиева к званию Героя Советского Союза.

Исмаил умер от тяжелых ран 16 августа 1943 года в эвакогоспитале № 1095 и был захоронен на Московском кладбище города Курск - могила № 35, 1 ряд, 4 место.

13 сентября 1943 года во многих республиканских изданиях Таджикистана было опубликовано письмо, направленное матери Исмаила Хамзалиева от командира части, в которой служил ее сын.

«Ваш сын Хамзалиев Исмаил в боях за социалистическую Родину проявил исключительный героизм и мужество...  Мы, офицеры, сержанты и рядовые приветствуем вас, дорогая Исмаилова, воспитавшую отважного сына-героя. В боях за Советскую Родину мы будем беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков и отомстим за раны и пролитую Исмаилом кровь».

Приказом министра обороны СССР от 31 декабря 1958 года младший сержант Исмаил Хамзалиев навечно зачислен в списки танкового полка Советской Армии.                             

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0711:23Глава Бободжон Гафуровского района: На линии границы с Кыргызстаном вырыты траншеи и усилены посты
16.0710:43Президент Узбекистана назвал позорной ситуацию с коронавирусом в Ташкенте
16.0709:17Директор строительной фирмы подозревается в мошенничестве и подделке документов
16.0708:5218-летняя жительница района Деваштич подозревается в смерти родного брата
16.0708:38В Таджикистане жертвами коронавируса стали пять преподавателей медуниверситета


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0349992