Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201711:38
Таджикский поезд. Архивное фото.
Таджикский поезд. Архивное фото.
Источник изображения: news.tj

ТЖД бесплатно привезет на родину застрявших в Аксарайске мигрантов

Более недели таджикские мигранты, ехавшие на поезде Москва-Душанбе, остаются на границе России и Казахстана на станции «Аксарайская 1» и не могут отправиться домой. Они признают свою вину в том, что нарушили миграционное законодательство России, однако сложные условия, отсутствие денег и связи, заставляет многих из них просить помощи у сограждан.

Редакция «АП» постоянно держит связь с мигрантами, которые со 2 ноября находятся на российско-казахстанской границе. Сегодня в полдень решился вопрос относительно отправки мигрантов на родину – «Роҳи оҳани Тоҷикистон» перевезет всех бесплатно.

 

Штрафы заплатили, хотим домой

Файзуллоев Орифджон один из тех, кто был снят с поезда Москва-Душанбе 2 ноября. По его словам, в среду 8 ноября состоялся суд над 50 таджикскими мигрантами. Судебный процесс проходил в Красноярском районном суде Астраханской области России.


«Мы уже заплатили наши штрафы. По постановлению суда штраф составляет 2 тыс. российских рублей, но фактически мы заплатили около 5 тыс. рублей, плюс заплатили за транспорт, который нас отвез в суд и привез обратно на станцию», - рассказывает Орифджон.

Все эти дни они остаются в здании вокзала станции «Аксарайская 1» под присмотром уполномоченных органов, спят на голом полу - на кафеле, помогают друг другу, чем смогут. 

«Конечно, мы признаем свою вину и то, что большая часть из нас нарушили закон по миграции, потеряли документы и вовремя не заявили об этом и никого не обвиняем в этой ситуации, однако мы устали за эти восемь дней и хотим домой к родным», - говорит молодой человек.

По его рассказам таджикских мигрантов снимали с поездов четыре раза.

«Больше всего сняли с нашего поезда 2 ноября, там было около 120 человек, со второго поезда уже 4 ноября сняли 60 человек, а потом наши ряды пополнились еще на 20 человек. Это все примерные цифры. Среди нас были женщины и дети, но вчерашним поездом, как мне сказали, их отправили в Душанбе. Один ребенок 4 дня температурил, и мы собирали деньги, чтобы ему помочь с лекарствами», - рассказал он.

Молодой человек с сожалением говорит о тех, кто, как оказалось, на последние деньги купил билет в Душанбе. Мигранты стараются помогать друг-другу, однако денег у большинства уже не осталось и возможно, многие не смогут купить билеты до Душанбе.


В постановлении по делу об административном нарушении, выданном Орифджону Файзуллоеву, отмечается, что он прибывал на территории России с октября 2017 года по ноябрь 2017 года и нарушил правила пребывания в Российской Федерации – утерял паспорт и миграционную карту, но не заявил об этом в уполномоченные органы. Административное нарушение было выявлено в ходе миграционного и приграничного контроля 6 ноября. Орифджону назначили штраф с административным выдворением, без помещения в спецприемник. 

Представитель «Центра по правам человека» Нодира Абдуллоева в интервью «АП» отметила, что российские уполномоченные органы по законодательству России имеют право снимать с поездов на границе граждан для дополнительной проверки и эта практика применялась всегда.

«Но такой массовости еще на моей памяти не было. Мы пытаемся подключить своих коллег в России и помочь мигрантам разобраться в ситуации. Нам звонили мигранты, у них сложная финансовая ситуация и они не знают что делать тем, у кого нет денег на покупку билета до Душанбе», - говорит она.

 

Как быть с билетами?

ГУП «Таджикская железная дорога» сможет бесплатно перевести всех оставшихся в «Аксарайске» мигрантов. Об этом сообщил «АП» представитель Посольства Таджикистана в России Сарвар Бахти.


Информацию об этом «АП» подтвердил Анвар Латифзаде начальник секретариата ГУП «Роҳи оҳани Тоҷикистон» («Железная дорога Таджикистана»).

«Мы обязались всех наших соотечественников, которые были сняты с поездов на станции «Аксарайская» привезти в Душанбе бесплатно. Как только все вопросы по выплате штрафов будут решены, их отправят на родину ближайшим поездом», - сообщил он.

Новость стала радостной для всех мигрантов, кто сейчас находится на границе России и Казахстана. Покупка еще одного билета по карману не каждому мигранту. Судя по информации сайтов по бронированию билетов в России, стоимость ж/д билета из Астрахани до Душанбе варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. российских рублей. В справочной службе «Таджикской железной дороги» сообщили «АП», что стоимость билета от «Аксарайска» до Душанбе составляет 851 сомони.

Поезда ТЖД Москва-Душанбе курсируют три раза в неделю, время в пути из Аксарайска до Душанбе занимает два дня.

 

Скудная официальная информация

Получить точную информацию о том, сколько человек на данный момент находится на станции «Аксарайск» и сколько из них смогли вернуться в Душанбе, нам не удалось.

8 ноября в Астрахань прибыла группа, состоящая из представителей Посольства Таджикистана в России, Представительства миграционного ведомства и «Таджикской железной дороги».

Представитель посольства РТ в РФ Сарвар Бахти сообщил, что по итогам переговоров справки выданные таджикским мигрантам, взамен утерянным документам, будут продлены для того чтобы они смогли выехать в Таджикистан. 

«Наших граждан около 130 человек. Мы стараемся, чтобы суды в оперативном порядке вынесли свои решения по нашим гражданам. Наши сотрудники встретились и с гражданами и с местными органами для решения их проблем. По мере завершения всех процедур граждане будут отправляться на родину», - отметил он.

В официальном пресс-релизе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области отмечается, что в пункте пропуска «Аксарайский» в начале ноября выявили более 90 нарушителей российского миграционного законодательства. Все они следовали на пассажирском поезде «Москва-Душанбе».

«Представленными другими гражданами документы вызвали у пограничников сомнения в законности их получения и 59 иностранных граждан, нарушивших режим и сроки пребывания на территории России, сразу были переданы правоохранительным органам для принятия процессуального решения», - отмечается в пресс-релизе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:14В ДТП в  Таджикистане погибли четыре человека
02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции
01.1210:20Таджикистану советуют умерить свои аппетиты
29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482