Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

17.12.201713:03
Гулрухсор Сафиева. Фото с личной страницы в Фейсбук
Гулрухсор Сафиева. Фото с личной страницы в Фейсбук
Источник изображения: news.tj

«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой

Народному поэту Таджикистана сегодня исполнилось 70 лет. Мы собрали лучшие цитаты из ее многочисленных интервью, которые демонстрируют ее непоколебимую гражданскую позицию.

 

О политике

«Я не политик! – кричу в пустыне. Тысячу раз отвергаю свою причастность к политике, к этому ненаучному, скучному, грязному занятию. Но одного не могу отрицать… все мы бьемся в ее окровавленных когтях».

«Политики несчастные люди. Политик, хочет того или нет, когда-нибудь подпишет смертный приговор, а поэт - никогда».

«Мы, не знавшие демократию, думали демократия – это все, что ты хочешь делать. А такая свобода, вседозволенность страшная вещь, потому что от нее до преступления один шаг. Демократия должна быть управляема, потому что она бриллиант в оправе закона».

«Самое главное для революции - социальная почва. Если ее не будет, ни одна страна, никакой империализм не сможет «экспортировать» революцию. Вертолет делает посадку там, где есть площадка».

«Умные делают политику через культуру, а не через оружие».

«Мне часто советуют не лезть в политику. Я не лезу в политику, она приходит ко мне. Поэт не может быть спокойным, когда видит, что творится вокруг».


 

О войне

«Я была поэтом Радости, а гражданская война сделала меня поэтом Боли. Теперь меня, как поэта можно разделить на две части – Гулрухсор до февраля 90-го года и после. Первую я любила, а вторую уважаю. Любовь проходит, а уважение – нет».

«Любая война начинается с первой пули, но кем бывает выпущена эта пуля, никто не знает. И первая пуля всегда попадает в сердце женщины».

«Война, но более всего гражданская, контузит нацию, интеллигенцию в первую очередь. Сотни известных таджиков рассеялись по миру. Новая интеллигенция рождается в муках лишений...»

 

Об обществе

«Мы должны иметь общество, которое было бы способно дать молодым людям надежду. Они должны знать, что в школе могут получить хорошие знания, что они, получив диплом за рубежом, смогут пригодиться на родине. Если ты несчастлив дома, тогда и общество не может быть счастливым».

«Мы ничего не сделали, ни я, ни Лоик, ни Бозор, ни Каноат. Все, что было сделано, это заслуга общества. У общества свой исторический путь развития, которое воспитывает своих героев. Мы лишь передали то, что хотело сказать общество».

«Если ты личность, то политиком тебя делает общество. Много было хороших поэтов, но они не смогли стать личностями. Они думали лишь о себе».


«Последние годы мы были вынуждены просить подаяния. Хватит уже стоять на паперти! Как может народ, чье название начинается со слова «тодж» (“корона”), просить подаяние? Мы не должны этим заниматься».

 

О трудовой миграции

«Каждый мигрант уже становится человеком политическим. Он уже не рядовой человек. Если его унижают, то унижают его нацию».

«Сегодня Россия для таджиков - великое профтехучилище. Ведь многие едут в Россию, не умея ничего, а возвращаются домой - своими руками каменные дома возводят. У нас униженная экономическая миграция. Но это - и университеты нации при нашей великой безработице».

 

О гендере

«Нашу женщину бьют по голове. Потому что ей нравится, чтобы ее били. Почему меня не бьют? Потому что я не допущу такого отношения к себе».

«Таджикский мужчина тоже нуждается в защите. Поворот судьбы в жизни мужчин, их несостоятельность, ударила по голове их жен. Поэтому, прежде всего, надо защищать мужчин, чтобы они смогли защитить нас. Они не знают, как жить дальше: вышли из одного – советского инкубатора, и вошли в другой - капиталистический. Им трудно, потому что они совершенно не приспособлены к новой жизни».

 

О себе

«Когда говорят: «Гулрухсор», - это я одна. И модари миллат – это тоже я. Мужественная женщина – я одна. Самый лучший мужчина – это тоже я».

«Что значит скромность? Это когда человек не верит в себя, это когда человеку 5 или 12 лет, и он нуждается в ком-то. Я кроме Бога ни в ком не нуждаюсь».

«Человек без гордости – тряпка, о которую все хотят вытереть ноги. Я не позволю такого отношения к себе».

«Высокомерная? Да, может быть, потому что живу с высокой меркой».

«Один великий поэт заметил, что слава приносит беду. Когда тебя знает каждая собака, я не знаю, это слава или бесславие. Я хотела бы, чтобы меня никто не знал. Чтобы я могла пойти на базар, поторговаться, как все. А то мне или даром отдают, или слишком высокую цену требуют. Я не знаю, что такое слава. Может, это болезнь. Но я и бесславия боюсь».

«Для меня самая большая премия, что по мере возможности, живу по закону совести».

«Думаю, история сама расставит все по местам. Если им хочется понять меня, пусть читают мои стихи».


 

О любви

«Когда я занялась прозой, мне сказали, что я не туда пошла: я поэт любви, я должна быть красивой, порхающей…. Но, негоже быть красивой и порхающей, когда рядом сплошь некрасивые и не порхающие».

«Думаю, что нет первой, второй, последней любви. Есть только любовь, которая кому-то предназначена. Она приходит, когда ее не ждешь».

«Один молодой человек спрашивал меня про любовь. Я сказала, что не знаю, что это такое. Потому что не влюблена. Каждая любовь – первая. Любовь – это когда видишь Бога в любимом человеке».

 

О религии

«Если все чаще раздается: не каждый мусульманин - террорист, но каждый террорист - мусульманин, то как, по-твоему, должен реагировать исламский мир? Не надо путать религиозный фанатизм с верой».

«Любой человек нуждается в вере. Душа человека не терпит пустоты. Но нищий не имеет Бога. Бедность рождает революции».

«Мир ни в коем случае не должен поделиться на буддистский, мусульманский и христианский миры, каждый будет если не настаивать, то подразумевать свое религиозное превосходство».

 

Об интеллигенции

«Я уверена, что интеллигенция должна определять политику государства. Каждый поэт, писатель, мыслитель, равно, как и политик должны уметь отвечать за свои слова. А не говорить об одном дома, а о другом – на улице. Это и разрушает общество. Легче всего критиковать, еще легче - всегда– хвалить».

«Поэт - язык любой нации. Тому народу везет, у кого поэт - еще совесть нации».

«Мы растем вместе со своей ненавистью и любовью. Не ждите сейчас честных книг. Еще очень рано».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
m50
18.12.2017 06:22
Гость
IP:178.205.86.252

Она сделала своё грязное дело в конце 80-х. Остановила со своими сообщниками строительство Рогунской ГЭС. Они же взбаламутили общество, спровоцировали гражданскую войну. И она ещё что-то вякает... Таджикский народ проклял её....

Плюю в лицо лицемерам
17.12.2017 22:12
Гость
IP:188.123.245.114
Цитата
Последние годы мы были вынуждены просить подаяния. Хватит уже стоять на паперти! Как может народ, чье название начинается со слова «тодж» (“корона”), просить подаяние? Мы не должны этим заниматься

Помолчала бы уже. Лицемерка проклятая! 

Продай свою квартиру в Москве и живи в Таджикистане. И свою "корону" себе засунь куда подальше. 

Идиотка чертова! Ни мозгов ни совести!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0714:07На востоке Таджикистана планируется строительство двух автотранспортных тоннелей
22.0712:07В Таджикистане задержан мулла, совращавший малолетних
22.0710:22Американских шпионов казнят в Иране
21.0714:19Налоговое бремя уменьшится? В Таджикистане перепишут Налоговый кодекс
21.0709:37Гражданка России пытается отсудить в Душанбе свою квартиру, оставленную в годы гражданской войны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490