Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

03.01.201812:04
Источник изображения: Радио Свобода

Суд обязал «Куляб Петролеум Лимитед» выплатить компенсацию в $13,7 млн

Международный арбитражный суд в Париже обязал компанию «Куляб Петролеум Лимитед» выплатить компенсацию в размере $13,7 миллионов перед французской компанией «Тотал» и крупной китайской компанией CNPC за невыполнение своих обязательств.

В 2012 году эти два мировых лидера в нефтегазовой отрасли вместе с «Куляб Петролеум Лимитед» создали оффшорную компанию Bokhtar Operating Company BVI. Стороны приступили к разработке нефтяных и газовых месторождений на юге Таджикистана.

Однако в мае 2016 года СNPC и Total привлекли к Международному арбитражному суду своего партнера - «Куляб Петролеум Лимитед», которая является дочерним предприятием «Тетис Петролеум», за невыполнение своих обязательств.

Сразу же компания «Тетис Петролеум», владеющая в Таджикистане дочерним предприятием «Куляб Петролемум Лимитед», обратилась в Международный арбитражный суд с ответным иском и потребовала взыскать со своих двух партнеров – китайской CNPS и французской Total компенсацию в размере $10,1 миллионов.

Предметом спора являются финансы. По данным СNPC и Total, компания «Куляб Петролеум» обязалась инвестировать в проект разработки крупного газового месторождения «Бохтар» 2 миллиона долларов. Однако этого сделано не было и, несмотря не неоднократные просьбы, компания не вышла из Договора о совместной деятельности и Договора акционеров по проекту разработки месторождения проекта и не передала им свою долю. Сейчас CNPC и Total владеют равными долями участия в месторождении Бохтар в размере 33,335%, а «Куляб Петролеум» - 33,33%.

30 декабря 2017 года «Тетис петролеум» распространил сообщение о начале процесса в Международном арбитражном суде. Суд признал, что «Куляб Петролеум Лимитед» не выполнил своих обязательств перед партнерами. Кроме того, суд обязал компанию передать 33% акций компании Bokhtar Operating Company BVI своим партнерам - СNPC и Total и выплатить штраф в размере $13,7 миллионов.

«Куляб Петролеум Лимитед» владел лицензиями на разработку и добычу четырех нефтегазовых месторождений в Восейском и Бальджуванском районах: Узунахор, Южный Пушион, Ходжасартез и Патинак (Биштинчак).

Однако таджикские власти утверждают, что компания по-прежнему имеет право продолжать работы на месторождениях. Садриддин Саидов, начальник Управления по добыче, переработке и поставке нефти и газа министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, сказал 2 января в беседе с Радио Озоди, что срок действия лицензий компании «Куляб Петролеум Лимитед» на добычу нефти и газа не истек. От других комментариев, в том числе от ответа на вопрос о будущем проекта, собеседник отказался.

Компания «Тетис Петролеум» отмечает в своем сообщении, что отказалась от инвестиций в проекте «Бохтар», так как исследования показали, что запасы нефти и газа на этой площадке находятся намного глубже, чем прогнозировали геологи. «Тетис» надеялась, что газ и нефть в Бальджуване и Восе расположены на глубине 5-7 тыс метров.

За последние два года это вторая международная компания, которая отказалась от дальнейшей разведки и добычи нефти и газа в Таджикистане. В августе 2016 года российская компания «Газпром» приняла решение вернуть правительству Таджикистана лицензию на разработку месторождений Сарикамыш и Западный Шохамбары в Таджикистане «из-за неэффективности продолжения геологических изыскательских работ».

«Газпром» пробурил на месторождении «Сарыкамыш» самую глубокую в Центральной Азии скважину примерно в семь километров, но так и не нашел запасов газа.

Специалисты утверждают, что геологическое изучение недр является высокозатратным и высокорискованным видом деятельности, и в случае не обнаружения природных запасов, продолжать работы на участке бессмысленно.

Зухур Ёров, бывший таджикский геолог, говорит, что нефтегазовые ресурсы в Таджикистане расположены на большой глубине и их добыча требует больших средств. Поэтому, уверен он, для привлечения крупных иностранных компаний власти страны должны предоставить им льготы.

«У нас есть запасы нефти и газа в Хатлонской области. Однако крупных инвесторов отпугивают трудности получения лицензии и «подписной бонус» - налог на геологическое изучение недр. «Подписной бонус» в Таджикистане очень высокий по сравнению с другими странами», - говорит собеседник.

Проект по разработке перспективного нефтегазового бассейна «Бохтар», запасы которого оцениваются в 3,22 триллион куб.м газа и 8,5 млн. баррелей нефти, является одним из перспективных проектов, которым заинтересовались мировые лидеры в нефтегазовой отрасли. Бассейн расположен в Хатлонской области и охватывает площадь около 35 тыс. квадратных километров.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.0609:28Душанбе готовится к саммиту СВМДА (видео)
14.0609:09МВД Таджикистана сообщает о задержании бывшего «боевика» из 90-х
14.0608:48«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии
14.0608:38Душанбинский «Таджикцемент» поменяет прописку
14.0607:23Президент отбыл в Бишкек на саммит ШОС


Самое обсуждаемое

13.0617:07В Подмосковье школьницы спасли тонувшего таджикистанца(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468776