Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.02.201810:44
Источник изображения: Радио Свобода

Антикоррупционное ведомство заявило о непричастности к побегу Джураева

Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана опровергло сообщения о том, что экс-депутат маджлиса Согдийской области, и бывший гендиректор исфаринского химзавода Низомхон Джураев четыре года тому назад покинул страну при содействии сотрудников антикоррупционного ведомства.

Илёс Идрисзода, замглавы Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, заявил, что Низомхон Джураев в 2014 году не был арестован, а у него только была подписка о невыезде. По его словам, за месяц до "таинственного исчезновения" сотрудники Агентства "отправляли его документы в прокуратуру, оттуда в суд". Сообщается, что когда вручили Низомхону Джураеу повестку в суд, он находился в распоряжении сотрудников Верховного суда.

Чиновник антикоррупционного ведомства на пресс-конференции в Душанбе 15 февраля также сказал, что часть уголовного дела в отношении Низомхона Джураева передано в суд. Расследование другой части уголовного дела приостановлено в связи с исчезновением предпринимателя в конце июня 2014 года.

Кутбиддин Сафарзода, другой ответственный сотрудник антикоррупционного ведомства заявил, что вопросами ареста и доставки в Таджикистана беглого предпринимателя занимается МВД страны. Насколько мне известно, сотрудники МВД находятся в контакте с правоохранительными органами других стран в связи с делом Джураева, отметил он.

По словам Кутбиддина Сафарзода, Низомхон Джураев до сегодняшнего дня остается в международном розыске, однако где он сейчас находится - не известно.

Низомхон Джураев до сегодняшнего дня остается в международном розыске, однако где он сейчас находится - не известно.

Напомним, в начале января этого года Низомхон Джураев был задержан в киевском аэропорту Борисполь. Эту информацию Радио Озоди подтвердила Наталья Теличко, официальный представитель Генпрокуратуры Украины. Однако спустя два дня Бориспольский суд Киевской области отказал во временном аресте Джураева, отметила она. Наталья Теличко не смогла сказать, где находится беглый таджикский предприниматель и намерена ли удовлетворить запрос таджикских коллег Генпрокуратура Украины.

По словам Кутбиддина Сафарзода, власти Таджикистана не получили от Киева ответ на свой запрос об экстрадиции Джурахона Низомва.

Низомхон Джураев, бывший гендиректор химзавода города Исфары, обвиняется таджикскими властями в организации преступной группировки, на счету которой, предположительно, убийство заместителя генпрокурора Таджикистана Толиба Бобоева, незаконное хранение оружия, легализация преступных средств, незаконная приватизация 16 гособъектов. По данным таджикского следствия, бизнесмен уклонился от уплаты налогов и похитил в общей сложности около 38 миллионов сомони (на то время $11 млн.).

В 2010 году бизнесмен был задержан на территории РФ по запросу Таджикистана после того, как тремя годами ранее покинул республику в связи с возбужденным против него уголовным делом и объявлением в международный розыск. В 2011 Генпрокуратура РФ решила экстрадировать экс-депутата в Таджикистан, однако правозащитная организация Amnesty international обратилась к властям РФ с просьбой не выдавать его в связи с возможным незаконным преследованием таджикских властей, однако соответствующее решение было принято судом.

Джураев оставался под стражей до февраля 2012 года, сразу после этого срока истечения срока ему предъявили новое обвинение и перевели в другой СИЗО, после выхода из которого в марте экс-депутат исчез, а объявился уже на территории Таджикистана и в прямом эфире местного телеканала признался в совершении всех преступлений, инкриминируемых ему таджикским следствием.

Низомхон Джураев в 2012 году неожиданно появился в эфире таджикского ТВ

В 2013 году Джураев выиграл в ЕСПЧ дело против России, получив в качестве компенсации около 44 тысяч евро. Решение вступило в силу.

В июле 2014 года тогдашний глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Абдуфаттох Гоиб на пресс-конференции в Душанбе заявил, что "Низомхон Джураев не был под арестом и неожиданно исчез". По его словам, в течение двух лет он находился на свободе под подпиской о невыезде. "Он все это время приходил в агентство, знакомился с делами, которые состояли из 152 томов".

Абдуфаттох Гоиб тогда заявил, что по словам родственников, Низомхон Джураев скрывается в соседнем Кыргызстане.

Имя Низомхона Джураева связывают с громкими процессами 2000-х годов. Он, в частности, давал показания и против известного предпринимателя Зайда Саидова, осужденного в декабре 2013 года к 26 годам тюрьмы.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1113:03Директор душанбинского зоопарка снят с должности
18.1110:27«Я легко могу сделать из вас гея. Это легко!» Хоким Ташкента угрожал журналистам Kun.uz
18.1107:50Глава Таджикистана подписал указ о ликвидации отдела безопасности Генпрокуратуры
17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00