Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.02.201816:58
Источник изображения: Радио Свобода

Правительство Таджикистана за $1 выкупило 5 процентов акций СП «Зарафшон»

Китайская горнопромышленная компания "Цзиньфен" продала правительству Таджикистана 5% своей доли в уставном капитале совместного предприятия "Зарафшон" за символическую цену - $1.

Глава государства Эмомали Рахмон 5 февраля поручил руководителю Госкомимущества Фарруху Хамрализода от имени правительства страны подписать соглашения с ГПК Цзиньфен" о передачи Таджикистану 5% ее доли в уставном капитале СП "Зарафшон".

Как сообщил наш источник в правительстве, после подписания соглашения доля Таджикистана в уставном капитале самой крупной в стране СП по добыче золота составит 7,3 миллиона долларов, или 30% уставного капитала, а китайской компании Zi jin Mining — около 17 миллионов долларов (70%).

СП «Зарафшон» было создано в 1994 году на базе бывшего Таджикского золоторудного комбината. Контрольный пакет акций СП первоначально принадлежал британской «Commonwealth & British Mineral Ltd». В 2007 году контрольный пакет была выкупена китайской золотодобывающей компанией «ZiJin Mining Group Co.Ltd». , которая является одной из крупных китайских золотодобывающих компаний.

Добыча золота на месторождении Таррор

Сырье добивается из месторождений Таррор, Джилау, Хирсхона и Олимпийское и ряда мелких месторождений и рудоуправлений вокруг Джилауского месторождения в Согдийской области.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, в 2016 году было произведено около 5 тонн желтого металла.

Большинство предприятий по добыче и производству драгоценных металлов Таджикистана были построены на китайские инвестиции. Среди них – золотодобывающие совместные предприятия «Зарафшон» в Пенджикенте и «Покруд» в Вахдате.

Месторождение Покруд расположено на территории Ромитского ущелья в 120 километрах восточнее столицы Таджикистана. Его запасы оцениваются в 4,7 миллионов унций (порядка 134 тонн). Китайская компания China Nonferrous Gold Limited (CNG) 29 декабря 2015 года отлила первый слиток из золота этого месторождения. Сообщается, что золотодобывающее предприятие может производить ежегодно до 2 тонн золота, а с 2018 года планируется довести добычу золота до 4 тонн ежегодно.

CП по добыче золота "Покруд"

Согласно исследованиям ученых, в Таджикистане выделяется Зеравшано-Гиссарская золото-редкометалльная зона, которая прослеживается с запада на восток примерно на 150 км по Заравшанскому хребту и северному склону Гиссарского хребта. В этой зоны находятся месторождения Джилау, Тарор, Рарз и Море.

Другая, Южно-Гиссарская золото-редкометалльная зона, прослеживается в пределах южного склона Гиссарского хребта в зоне контакта Гиссарского гранитоидного батолита, где расположены месторождения Майхура, Сиома, Шутургардан, Газара и др.

В настоящее время золото добывается из коренных месторождений гор Карамазара (Школьное, Апрелевское, Бургунда, Безувчеку) и Заравшанского хребта (Джилау).

В Таджикистане отмечаются также золотоносные россыпи. Они встречаются по руслам древних и современных рек. Россыпное золото добывается на прииске "Дарваз", где издавна занимались промывкой золота из речного песка. Золотые россыпи издавна известны по руслам рек Восточного Памира (Рангкуль, Маркансу), Пянджа и Зеравшана.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    20.0815:46Отслужил всего лишь два месяца. Бывший солдат требует наказать своих обидчиков
    20.0811:53Эмомали Рахмону презентовали деятельность угольного предприятия Гузн
    20.0811:33Дело жителя Бохтара дойдет до Европейского суда по правам человека?
    20.0810:50Центральный банк Узбекистана больше не будет устанавливать цены на продажу и покупку валюты


    Самое обсуждаемое

    19.0809:44Начальники штабов Вооруженных сил стран СНГ соберутся в Душанбе(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00