Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

23.02.201814:25
Церемония сдачи в эксплуатацию линии электропередачи
Церемония сдачи в эксплуатацию линии электропередачи
Источник изображения: news.tj

В Раште к национальной электросети подключили отдаленные селения

Раштская долина в осенне-зимний период  оставалась наиболее уязвимой в плане энергоснабжения и страдала от нехватки энергии. Некоторые  поселки оставались не подключенными к энергосети. На днях в трех отдаленных селениях Раштского района прошла инаугурация линии электропередачи и модернизированных малых ГЭС в рамках проекта ОБСЕ «Энергетическая безопасность в Раштской долине», финансируемого Норвегией.

На прошлой неделе в трех селениях Раштского района при участии главы офиса программ ОБСЕ в Таджикистане Туула Юрьёля, представителей хукумата Раштского района и местного населения прошла церемония официальной сдачи в эксплуатацию линии энергоснабжения в селении Пингон и двух модернизированных малых ГЭС в селениях Тагоба и Лангар.

В интервью «АП» посол ОБСЕ Туула Юрьёля рассказала, что общей целью проекта было внесение вклада в энергетическую безопасность в Раштском регионе.

По ее словам этот проект был направлен на модернизацию двух существующих малых ГЭС в селениях Лангар и Тагоба и электризацию поселка Пингон, который был подключен к государственной энергосети.

В результате, 300 домохозяйств, более десятка социально значимых объектов получили доступ к бесперебойному снабжению электроэнергией.

«Проект был разработан в период нехватки энергии и энергетической безопасности.  Нехватка энергии существовала из-за трудного доступа отдаленных селений к государственной энергосети и недостаточной подачи энергии в весенне-зимний сезон. В целом, доступ к энергии теперь получает до 1022 человек. Благодаря модернизации доступ к энергии с малых ГЭС появился у школ, медицинских центров, библиотек и чайханы, мельницы, мечети», - заявила посол.

Специалисты проекта отметили, что изначально планировалась модернизация существующей в Пингоне мини-ГЭС построенной еще в 1978 году, которая бездействовала более 20 лет.

По их словам, осенне-зимние паводки 2014 года разрушили мост, соединяющий Пингон с автодорогой. По этой причине реализация проекта была отложена и были внесены корректировки в проект. Так, из-за природных катаклизмов в Пингоне было принято решение вместо модернизации старой гидроэлектростанции подключить Пингон к общегосударственной системе энергоснабжения.

Местное население поблагодарило за ценный подарок, благодаря которому они получили доступ к электроэнергии.

Специалисты уверены, что реализация проекта является существенным вкладом в ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу, защиту окружающей среды, уменьшению эрозии почвы и борьбе с обезлесением в Таджикистане и существенно облегчит жизнь населения отдаленных горных селений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Душанбе-Рашт-Душанбе,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312801