Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.02.201816:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан и Узбекистан: лёд растаял

Avesta.Tj | 27.02.2018 | «Мы счастливы, что теперь можем посещать своих родственников в Узбекистане и принимать гостей у себя, чего не могли сделать вот уже много лет, хотя являемся ближайшими соседями, да и культура у нас одинаковая», – говорит Салим Хошимов, житель города Турсунзаде, граничащего с Узбекистаном.

«В Узбекистане живут мои тети, дяди и бабушка. Когда дороги открылись, нашему счастью не было предела, особенно радовалась моя мама. Сейчас мои мать и отец находятся в гостях у родни в Узбекистане. Вчера туда собрался мой брат. Через пару часов сообщил мне по вайберу, что уже находится у бабушки в Дехнаве и все ждут меня. Я, вот уже 10 лет как не видел бабушку, дядю тетю, и нахожусь в предвкушении встречи с ними. Вот вернутся мои родные, и я тоже поеду проведать свою бабушку, разве это не счастье», – вопрошает Салим.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном постепенно налаживаются и набирают темпы благодаря политической воле глав двух дружественных стран, и к радости двух народов.

«Как говорят в народе «ближний сосед лучше дальнего родственника», и это правда, – отмечает независимый таджикский журналист Хилватшохи Махмуд. – Хотя всего лишь пару лет назад отношения между нашими странами оставляли желать лучшего, сегодня этот лед растаял и мы встали лицом друг к другу, и это только в пользу официальному Душанбе и Ташкенту, но больше простому народу».

«Лично я только рад позитивному сдвигу взаимоотношений между нашими странами. Думаю, что если будет введен безвизовый режим, то экономики Таджикистана и Узбекистана получат мощный импульс развития да и улучшится социальное положение людей, живущих по обе стороны границы. Не лучше ли быть вместе и в радости и печали, чем отгораживаться стеной», – считает журналист.

«Мы должны брать пример от дружественных и братских отношений наших великих предков, классиков персидской и узбекской литературы Абдурахмони Джоми и Алишера Навои, которые являются выдающимся показателями дружбы между народами», – подчеркивает Хилватшохи Махмуд.

«Я всегда мечтал побывать в Бухаре и Самарканде. Был в этих города в 90-х годах. Позднее проезжал и видел их только из окна поезда. Иногда выходили на станции в Карши, но и то все вокруг было оцеплено проволокой. Думаю посетить Ташкент, Хорезм, Ургенч, Шахрисабз, Китоб, Бухару и Самарканд. Надеюсь, что и граждане Узбекистана смогут насладиться красотами нашего края уже в этом году, обхявленному главой нашего государства Годом развития туризма и народных ремесел», – подытожил Хилватшоши Махмуд.

«За тот короткий период, когда налаживаются наши отношения, мы видим только позитивное. Такой момент наши народы ждали долгие годы. Думаю, что наши отношения должны развиваться и дальше, и это так и будет во благо наших народов. Геополитическое расположение стран Центральной Азии, в частности Таджикистана и Узбекистана, не имеющих выхода к морским портам требует сплочения. Таджики и узбеки веками жили бок о бок, были вместе и в радости, и в беде, мы имеем одинаковые культуру и традиции, и разлучить два братских народа практически невозможно», – считает Иршод Сулаймони, другой таджикский журналист.

«Некоторое время назад я был с визитом в Ташкенте. Говорил с коллегами по перу, экспертами и все они единогласно приветствуют новые отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, и наша политическая элита обязана сделать так, чтобы в будущем ничто не помешало нашим отношениям», – отмечает собеседник.

Политолог Нурали Давлат также считает, что развитие и укрепление отношений между двумя близкими соседями может принести только пользу. «Прошли переговоры на уровне премьер-министров, организовываются регулярные встречи по различным вопросам таджикско-узбекских отношений, чего не было прежде. Открываются дороги, восстанавливаются деловые связи, К примеру, Узбекистан объявил, что выделит $100 млн. инвестиций для развития предпринимательства в Таджикистане, и это говорит о многом», – подчеркивает Нурали Давлат.

В первой декаде марта Таджикистан с государственным визитом посетит президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Визит главы узбекского государства запланирован на 9-10 марта.

Ожидается, что по итогам переговоров на высшем уровне будут подписаны ряд ключевых документов, касающихся делимитации и демаркации линии государственной границы и взаимных поездок граждан двух государств.

По официальным статистическим данным торговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном по итогам 2017 года составил $126 млн.

Источник: ИА "Авеста"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0613:03Таджикский налоговик: «Низкие ставки – это не хорошо, а разработка Налогового Кодекса - это вам не стихи писать»
26.0608:45"Чтобы не омрачала встречу президента". Милиция Рашта задержала мать осужденного активиста
26.0608:13На юге Таджикистана пьяный мужчина убил своего зятя
26.0607:18ГАИ сообщило, кто больше всех нарушает ПДД в столице
26.0606:32Сын Карима Ага Хана IV прибыл в Таджикистан


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468753