Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

28.02.201809:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикские и узбекские энергетики договорились по поставкам электроэнергии в Узбекистан

Avesta.Tj | 28.02.2018 | Таджикские и узбекские энергетики договорились по вопросам поставок таджикской электроэнергии и возможного посезонного обмена электроэнергией при необходимости.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, разработан и согласован окончательный вариант соответствующего документа, который осталось лишь подписать.

По данным источника, ориентировочный срок начала поставок таджикской электроэнергии в Узбекистан намечен на второй квартал текущего года. Речь идет об экспорте 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Однако в профильных ведомствах не прокомментировали стоимость электроэнергии для соседней республики, и лишь отметили, что экспорт электроэнергии послужит уменьшению объемов холостого сброса воды.

«Продавая лишние объемы электроэнергии ОАХК «Барки точик» заработает средства, что способствует улучшению его финансового хозяйства. Ежегодный холостой сброс воды из водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана эквивалентен производству более 6 млрд. кВт/ч электроэнергии. Сейчас предпринимаются меры для сокращения объемов холостого сброса воды хотя бы наполовину и выработки большего объема электроэнергии, как для внутреннего потребления, так и для увеличения ее экспорта», – отметил источник.

Ранее ОАХК «Барки точик» заявлял, что в настоящее время с Узбекистаном ведутся переговоры об экспорте таджикской электроэнергии. Если стороны договорятся, то Таджикистан может поставлять в Узбекистан до 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

По данным госэнергохолдинга, в текущем году также планируется увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан по сравнению с прошлогодним показателем. Таким образом, на ту сторону Пянджа планируется экспортировать порядка 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 200 млн. кВт/ч больше, чем в 2017 году.

В 2017 году Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,081 цента за один кВт/ч. Сумма экспорта электроэнергии в соседний Афганистан в прошлом году составила $52,3 млн.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили
22.1012:38Нерешаемый конфликт: сельчане хотят воду, бизнесмен - деньги


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255