Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

02.03.201810:14
Граница между Таджикистаном и Узбекистаном
Граница между Таджикистаном и Узбекистаном
Источник изображения: news.tj

Ташкент и Душанбе завершили переговоры по границе

В период с 24 февраля по 1 марта в Ташкенте прошла очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Узбекистан и Республики Таджикистан по вопросам делимитации и демаркации госграницы, сообщает МИД Узбекистана.

Во исполнение Протокола совместного заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы, подписанного 24 февраля 2018 года в Фергане, рабочие группы подготовили приложения к проекту Договора между Узбекистаном и Таджикистаном об отдельных участках таджикско-узбекской границы.

Этот Договор планируется подписать в ходе предстоящего государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Переговоры прошли в конструктивной обстановке, в духе дружбы и взаимопонимания, сообщает МИД Узбекистана.

Между тем, как стало известно «АП» в правительственных кругах Таджикистана, уже достоверно известно, что Ташкент и Душанбе поставят точку в вопросе демаркации и делимитации госграницы в ходе визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан, который запланирован на 9-10 марта.

По данным источника, на сегодняшний день Ташкент и Душанбе достигли полное взаимопонимание по вопросам демаркации и делимитации спорных участков на госгранице двух государств.

Напомним, на прошедшем 10 января 2018 года в Душанбе заседание Межправкомиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы между двумя странами была достигнута предварительная договоренность по самым спорным вопросам границы, в частности, Фархадской ГЭС.

По итогам заседания было решено, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект – собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническим обслуживанием будет заниматься Узбекистан.

По данным госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км. Из общей протяженности речная граница составляет 105 километров, сухопутная – 1227 км.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента
10.0710:36Как президент и мэр открывали долгожданную эстакаду в Душанбе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517