Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.03.201810:03
Источник изображения: Радио Свобода

Политолог: Таджикистан не поддержит инициативу Запада по высылке российских дипломатов

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов убежден, что страны Центральной Азии, в том числе Таджикистан, не могут поддержать инициативу западных стран по высылке российских дипломатов.

21 страна присоединилась к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России в связи с возможной причастностью РФ к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В частности, США приняли решение о высылке из страны 60 российских дипломатов, среди которых 48 сотрудников дипмиссий РФ, еще 12 - работников миссии РФ в ООН.

Парвиз Муллоджанов заявил 29 марта в беседе с Радио Озоди, что власти Таджикистана наблюдают за политической напряженностью между Россией и Западом, но никогда не будут вмешиваться в такие конфликты. По его словам, Россия хотела бы, чтобы постсоветские страны поддержали ее позицию, но не могут заявить об этом официально.

«В 2014 году, когда отношения России и Запада обострились на фоне украинского конфликта, Кремль хотел, чтобы постсоветские страны поддержали позицию Москвы. Но эти страны заняли политику нейтралитета. Сейчас эта тенденция будет продолжаться», - сказал политолог.

​Таджикистан называет Россию стратегическим партнером, который вносит значительный вклад в экономику страны и оказывает военную помощь. В 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, служат около 7 тыс военнослужащих.

В то же время Душанбе проводит политику открытых дверей и придерживается дружественных отношений со странами Запада.

Страны региона Центральной Азии, в том числе Таджикистан, нуждаются в иностранных инвестициях, которые предоставляют в основном европейские страны. В частности, основные инвестиции в сферы образования и здравоохранения Таджикистана поступают преимущественно из Европы.

По словам Парвиза Муллоджанова, ВВП стран Запада составляет 31 трл долларов, ВВП России – 2 трл долларов.

«Таджикистан, как и все соседние страны по региону, находится между тремя центробежными силами мира. Но Таджикистан придерживается принципа геополитического баланса, так как у него нет другого выхода. Страна не может противостоять ни одной из трех сил», - убежден собеседник.

Однако, продолжил Муллоджанов, основная причина, по которой Таджикистан не поддержал инициативы Запада, заключается в том, что Россия остается основным игроком на постсоветском пространстве.

Сергей Скрипаль с дочерью Юлией

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными на улице в городе Солсбери. Лондон считает, что к отравлению причастна Москва. Власти России все обвинения отвергают. Великобритания выслала 23 российских дипломата, Россия ответила "зеркально". США, Канада, Австралия, некоторые страны ЕС и Украина поддержали Великобританию и выслали в общей сложности более 100 российских дипломатов.

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки заявили, что дипломатическая миссия Великобритании в регионе подписала соглашение.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1017:23"Поплатился за искренний поцелуй ученицы". Учитель лицея в Нуреке приговорен к 17,5 годам тюрьмы
14.1013:21Президент поручил создать госкомиссию по реализации политики ускоренной индустриализации страны
14.1012:20Верховный суд признал Национальный альянс Таджикистана экстремистской организацией
14.1008:21«Талко Кабель»: Сомон Эмомали на нашем предприятии не работает
14.1008:01В Душанбе задержана интернациональная группировка, организовавшая подпольные казино


Самое обсуждаемое

12.1019:04Почему международная помощь не избавляет Таджикистан от бедности?(1)
14.1009:57Рост инфляции в Таджикистане составил 6,4%(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156499