Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.201809:38
Сапар Исаков
Сапар Исаков
Источник изображения: news.tj

Парламент Киргизии выразил вотум недоверия правительству

Депутаты киргизского парламента Жогорку Кенеша вынесли вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову.

Решение принято в четверг, 19 апреля, на заседании, передает агентство «24.kg». За отставку Сапара Исакова проголосовали 101 депутатов, против — 5. Всего зарегистрировано 112 депутатов.

Вынести вотум недоверия правительству Исакова предложили депутаты Жыргалбек Турускулов от фракции «Республика – Ата-Журт» и Алмамбет Шыкмаматов от фракции «Ата-Мекен», под письмом с этим предложением подписались более 40 депутатов.

Спикер парламента Дастан Джумабеков, получив письмо от Турускулова, отметил, что перед вынесением вопроса на палату его должен рассмотреть профильный комитет, но, лидер фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов ему возразил, что «по закону, если одна треть депутатов подписывает, то этот вопрос нужно ставить в повестку». «Это важный вопрос для политической стабильности государства», – добавил он.

В итоге депутаты взяли перерыв, рассмотрели эту инициативу на комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту и проголосовали большинством голосов за отставку. Отмечается, что вотум недоверия премьер-министру выносится впервые в истории Кыргызстана.

Согласно статье 85 Конституции Киргизии, премьер-министр ежегодно предоставляет отчет парламенту. По инициативе одной трети депутатов парламент может выразить недоверие правительству, решение о недоверии принимается большинством голосов. Первый раз президент может не согласиться с решением парламента, при повторном решении должен отправить правительство в отставку.

Депутат оппозиционной фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев считает, что президент Сооронбай Жээнбеков, не затягивая, подпишет указ об отставке кабмина. По мнению депутата, отставка кабмина может последовать уже сегодня. «Дальше все зависит от коалиции парламентского большинства - либо она сохраняется и выдвигает нового премьера, либо распадается, тогда потребуется время на формирование коалиции и правительства», - сказал парламентарий, передает ИА "Фергана"

Сапар Искаков возглавил правительство Кыргызстана 25 августа 2017 года. 16 апреля три оппозиционные фракции парламента признали отчет правительства неудовлетворительным. Фракции СДПК и «Кыргызстан» и три парламентских комитета отчет правительства одобрили.

В марте парламент раскритиковал деятельность министра юстиции Киргизии Урана Ахметова за ошибки в документах и незнание элементарных законов, 3 апреля он был освобожден президентом от исполнения обязанностей. В начале апреля депутаты фракций «Ата-Мекен» и «Республика – Ата-Журт» раскритиковали работу генпрокуратуры, после чего президент Сооронбай Жээнбеков внес в Жогорку Кенеш представление об освобождении Индиры Джолдубаевой от должности генерального прокурора, которое парламент принял большинством голосов. Кроме того, 13 апреля президент освободил от должности вице-премьера Аскарбека Шадиева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: 24.kg
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0510:53В Таджикистане вновь избит журналист агентства «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати
27.0516:12Коронавирус в Таджикистане: 158 новых случаев заражения за сутки
27.0512:49На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент
27.0511:45Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами
27.0509:50Дехкане Нурабада: "Пришли, уничтожили посевы лука и требуют сажать картофель". ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247