Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.201819:40
Источник изображения: Радио Свобода

Парламент Таджикистана ратифицировал договор о спорных участках таджикско-узбекской границы. ВИДЕО

Маджлиси намояндагон, нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала Договор между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об отдельных участках таджикско-узбекской государственной границы, который был подписан в ходе состоявшегося 9-10 марта госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Душанбе.

В настоящее время на таджикско-узбекской границе несогласованным остается один участок, о котором сторонами подготовлено отдельное соглашение, заявил на заседании парламента первый заместитель главы МИД РТ Низомиддин Зохиди.

Договор между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об отдельных участках таджикско-узбекской государственной границы состоит из предисловия, шести пунктов и карты. С одобрением этого документа завершается процесс демаркации 192 км. спорных участков на границе между двумя странами.

Джурахон Маджидзода

Джурахон Маджидзода, председатель парламентского комитета по правопорядку, обороне и безопасности, в приватной беседе с Радио Озоди сообщил, что несогласованный участок протяженностью около одного километра находится в районе плотины Фархадской ГЭС на стыке границ Согдийской области Таджикистана и Сырдарьинской области Узбекистана. По его словам, узбекская сторона настаивает на том, что этот участок оставался как коридор для работников Фарходской ГЭС.

Напомним, с 24 февраля по 1 марта в Ташкенте прошла очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Узбекистан и Республики Таджикистан по вопросам делимитации и демаркации госграницы. Накануне этой встречи вопросы прохождения проектной линии узбекско-таджикской государственной границы по отдельным участкам были обсуждены в Ферганена совместном заседании таджикско-узбекской межправкомиссии.

Ранее на прошедшем в Душанбе заседание этой комиссии была достигнута предварительная договоренность по самым спорным вопросам границы, в частности, Фархадской ГЭС. По итогам заседания было решено, что территория, на которой расположена ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетическое сооружение– собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническое обслуживание возложено на Узбекистан.

Embedshare
Парламент Таджикистана ратифицировал договор о спорных участках таджикско-узбекской границы
Embedshare
  •  
  •  

No media source currently available

0:00 0:02:16
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0910:46Две жительницы города Душанбе подозреваются в автомобильном мошенничестве
16.0909:27"Меня пытали, ввели инъекцию и изнасиловали". Жительница Вахша требует наказать сотрудников милиции
16.0908:03Что теперь можно, а что нельзя на свадьбах в Узбекистане
15.0915:09ФСБ, топор и дети. Как дело о терроризме в отношении Диловаршо развалилось в суде
14.0909:14Житель Худжанда тяжело ранил предпринимателя. Его задержали


Самое обсуждаемое

13.0908:45Активистка, чья интимная связь с мужчиной появилась в интернете, ищет помощи в МВД Таджикистана(2)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258