Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

21.04.201814:23
Манижа Тошболтаева
Манижа Тошболтаева
Источник изображения: news.tj

«Девочка-калькулятор» официально признана человеком со сверхспособностями!

Манижа Тошбулатова, которую в Таджикистане за математические способности называют «девочка-калькулятор», стала участником программы «Сверхспособности» на российском канале «Наука» и продемонстрировала свой талант.

Ее способности оценивали эксперты программы – кандидат физико-математических наук,  завкафедрой высшей математики Московского технологического университета Николай Чекалкин, тренер по ментальной арифметике, автор образовательных книг по развитию математических способностей Радмир Ганиев и кандидат физико-математических наук, научный сотрудник кафедры компьютерных методов физики физического факультета МГУ имени Ломоносова Андрей Зубюк.

15-летняя Манижа удивила экспертов своим методом счета.

Чтобы проверить так ли быстро и правильно она считает, Маниже дали три задания, с которыми она великолепно справилась.

Причем, если первое задание она выполнила просто считая, то во второй раз при этом еще пела романс на стихи Есенина «Заметался пожар голубой», а в третий раз аккомпанировала себе на пианино и пела песню на двух языках – русском и таджикском – чем привела в восторг экспертов.

Напомним, душанбинские школьницы Манижа Тошболтаева и Ёсуман Исмонзода прославились своим умением считать в уме на телешоу «Удивительные люди», которое идет по каналу «Россия 1». Первую прозвали «девочка-калькулятор», а вторую – «девочка-радар» за их способности в математическом счете:  Манижа определила на глаз скорость движущегося автомобиля, а Ёсуман за две минуты решила пример из 100 чисел.

Обе девочки на протяжении года занимаются ментальной арифметикой в Академии ментальной арифметики «Империя знаний», расположенной в Душанбе. Здесь обучаются дети в возрасте от 5 до 17 лет. Недавно Академия вступила в Международную ассоциацию по ментальной арифметике – Pama global abacus and mental arithmetic association.

Манижа признается, что она не любила математику, но после того, как стала посещать занятия по ментальной арифметике, ей этот предмет дается с легкостью.

Обеих девочек глава государства Эмомали Рахмон недавно назвал «гордостью таджикского народа», призвав школьников следовать их примеру и осваивать знания.

В основе программы «Сверспособности» на канале «Наука» — истории людей, обладающих сверхспособностями, которые будут подкреплены научными исследованиями, объяснениями, тестами.

Каждая серия проекта будет посвящена одному или нескольким героям с определенной сверхспособностью — будь то невероятные физические способности или когнитивные — нечувствительность к боли, гуттаперчевость, феноменальная память или абсолютный слух.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0715:18КЧС предупреждает: будет еще жарче!
16.0714:10В Душанбе сотрудники ГАИ наказали водителей крутых машин из свадебного кортежа
16.0711:38Юсуф Рахмон: Ёров, Хаит и Саидов не могут быть освобождены
16.0710:11Генеральный прокурор рассказал, от чего умерли 14 заключенных
16.0707:31Сегодня ночью в Кулябе скончался журналист Турко Дикаев


Самое обсуждаемое

15.0712:36Правительству могут предложить продлить срок замены паспортов на ID-карты(1)
15.0716:32Успешные истории таджикских врачей, которые нашли свое место в России(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156562