Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

08.05.201818:00

Ахмад Бобоев. Охотник за «Мессерами»

Ветеран войны Ахмад Бобоев родился в мае 1925 года в селе Аракчин Варзобского района Таджикистана.  Повестку на фронт получил в декабре 1942 года. После «учебки» попал в подразделение зенитчиков. Со своей зенитной установкой Бобоев принял участие во многих тяжелых боях.

Летом 1944 года войска Первого Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков.

"Немецкие самолеты ежедневно атаковали наши позиции, пытаясь остановить продвижение войск. И вот, в одной из таких атак противника я взял под прицел очень агрессивный «Мессер». Выждав удобный момент, открыл огонь и сбил самолет. Позже, защищая аэродром от бомбардировок, я сбил бомбардировщик «Хейнкель». Ребята меня поздравляли. Командиры обещали наградить".

Подвиг героя в то время не был освещен широко. И даже, когда приехав домой, Ахмад рассказывал об этом односельчанам, многие не верили его словам.

Но вот, три года назад из Москвы прислали документы Госархива Минобороны СССР. В них  подтверждалось, что  «красноармеец Ахмад Бобоев  сбил два немецких самолета, за что представлен боевой награде».

Победу зенитчик Ахмад Бобоев встретил в Берлине. 2 мая дошел до Рейхстага и оставил на его колоннах запись: «Победа, Ахмад Бобоев, Таджикистан!».

"9 мая объявили об окончании войны и Победе Советских  войск над Германией, - вспоминает солдат Победы. - Мы поздравляли друг друга, кричали, смеялись, плакали от счастья. Эти моменты трудно описать словами… "
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Парвиз Турсунов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.0714:53Президенты Таджикистана и России обсудили тревожную ситуацию с COVID-19
13.0712:17Служба связи Таджикистана связала дороговизну Интернета с «географическим положением страны»
13.0711:01Эмомали Рахмон выразил соболезнования президенту Казахстана
13.0709:09В Таджикистане от пневмонии скончались 11 заключенных
13.0708:49Таджикистан: смертность увеличилась, рождаемость упала


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312678