Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Бывший СССР

10.05.201818:01
Источник изображения: Lenta.ru

Таджик получил девять лет тюрьмы за лайки и «классы» в соцсетях

В Таджикистане суд приговорил к 9,5 годам лишения свободы жителя Вахшского района Хатлонской области Алиджона Шарипова за то, что он нажимал кнопки Like и «Класс»» под видеосюжетами с выступлениями лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Вердикт Хатлонского областного суда по уголовному делу в отношении Шарипова был вынесен на днях. Источник «Радио Озоди» утверждает, что мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан с использованием средств массовой информации или сети интернет») Уголовного кодекса страны.

По мнению следствия, Шарипов, находясь на заработках в России, постоянно просматривал видеосюжеты о заседаниях политсовета партии в изгнании, видео бесед лидера партии ПИВТ Мухиддина Кабири с бывшим заместителем министра обороны страны Абдухалима Назарзоды. «В знак одобрения [Шарипов] нажимал кнопки Like и “Класс". Кроме этого, он делился этими видеосюжетами с другими пользователями соцсетей», — сообщил изданию источник.

Шарипов был задержан сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана 3 января в родном селе Мехробод Вахшского района. Во время допроса он признался, что часто просматривал видео с Кабири и Назарзодой, но даже не подозревал, что это противозаконно.

Партия исламского возрождения Таджикистана была запрещена в республике постановлением Верховного суда от 29 сентября 2015 года. Во время гражданской войны в Таджикистане ПИВТ входила в состав Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей правительству республики. После подписания в 1997-м соглашения о мире между властями и оппозицией партия была зарегистрирована в Минюсте страны.

Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992 по 1997 год. Причинами конфликта стали межклановые и религиозные противоречия, в ходе противостояния погибли около 60 тысяч человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:13Откуда в Таджикистан может попасть коронавирус?
28.0213:21Рынок «Корвон» реконструируют за счет самих торговцев?
28.0208:14Нацбанк отзывает лицензии еще у двух микрокредитных организаций
27.0218:42Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом
27.0215:10Раскрыты подробности домашней тирании жены Нетаньяху


Самое обсуждаемое

25.0216:11Лавров подтвердил, что Россия построит пять русскоязычных школ в Таджикистане(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312663