Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.201816:06
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон: таджикские боевики переместились с Ближнего Востока в Афганистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил 12 мая, что десятки таджикских боевиков после поражения «Исламского государства» в Сирии и Ираке переместились в Афганистан, где влились в ряды террористических организаций.

Эти слова глава государства произнес во время своей встречи в «Кохи Борбад» с представителями гражданского общества, интеллигенции и духовенства, в преддверии месяца Рамазон.

Две недели назад командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали на церемонии, посвященной 15-й годовщине реализации программы ВОМСА, сказал, что почти 7 тысяч боевиков движения Талибан были переброшены с юга на север Афганистана и сейчас находятся на 29 тренировочных базах в провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан. Многие из этих боевиков - уроженцы стран Центральной Азии, подчеркнул Раджабали Рахмонали.

По словам губернатора провинции Бадахшан Ахмада Файзала Бекзод, только на территории этой афганской провинции находятся до 2000 боевиков, в числе которых до 350 являются гражданами среднеазиатских республик и китайские уйгуры.

Как отметил в своем выступлении Эмомали Рахмон, до настоящего времени в войнах за пределами Таджикистана погибло более чем 500 таджикских граждан. При этом, по словам президента, мужчины отправились в «горячие точки», прихватив с собой жен и маленьких детей, которые, после гибели боевиков, остались на чужбине на произвол судьбы.

«Необходимо отметить, что большинство из граждан Таджикистана примкнули к террористическим организациям, будучи в трудовой миграции, либо во время совершения хаджа или во время прохождения ими религиозного обучения за пределами страны», - отметил Эмомали Рахмон.

Президент подчеркнул, что имам-хатибы играют важную роль в деле религиозного просвещения граждан, однако в то же время отметил, что некоторые из них сами приняли чуждые верующим идеи и встали на радикальный путь. По его словам, в течение нескольких последних лет были задержаны и осуждены 23 имам-хатиба и их заместители, которые стали «членами террористических и экстремистских группировок».

По мнению президента страны, на ситуацию в Афганистане, которую он назвал тревожной, повлияла и политическая обстановка в мире. При этом Рахмон отметил, что в сложной общественно-политической обстановке нет вины афганского народа.

«Уже почти как 40 лет территория Афганистана превращена противоборствующими силами в поле войны, опустошающую страну. Как мы видим, даже объединенные силы ведущих государств мира не могут стабилизировать обстановку в соседнем государстве. Мы считаем, что народ Афганистана должен сам решать свою судьбу и все мировое сообщество должно помочь афганскому народу в решении этого вопроса», - заявил Рахмон.

Он отметил, что с учетом того влияния, которое оказывает на ситуацию с безопасностью в Центральной Азии обстановка в Афганистане, «мы не можем оставаться в стороне в этом вопросе».

Север Афганистана, который имеет с Таджикистаном общую границу, превратился сейчас в арену непрекращающихся боев правительственных сил с террористическими группами, среди которых немало членов запрещенной группировки «Исламское государство».

Таджикские власти заявляют, что в прошлом году на линии госграницы было уничтожено 18 наркоконтрабандистов, еще 20 было задержано. Было также отмечено, что в 2017 году на таджикско-афганской границе произошло 31 боестолкновение.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0913:1578 сомони за медицинскую справку. За что мы платим?
25.0910:30Куда идет узбекский газ?
25.0909:08В посольстве Украины в Душанбе вспоминали жертв Голодомора(1)
24.0918:45Уроженец Таджикистана покорил Льва Лещенко на шоу "Голос 60+"
24.0914:00Мужчины исправляют носы, женщины увеличивают грудь


Самое обсуждаемое

25.0909:08В посольстве Украины в Душанбе вспоминали жертв Голодомора(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251