Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.201808:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

Тайшань-гора восхода солнца

Avesta.Tj | 14.05.2018 | 1018 рисунков и надписей на скалах и 7200 ступеней до самой вершины – эти и многие другие факты и рассказы можно увидеть и услышать, взбираясь на один из пиков горы Тайшань.

Самый высокий пик, высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора. В Китае гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением.

В переводе с китайского Тайшань означает «Восточная гора». Расположена в провинции Шаньдун, недалеко на север от города Тайань. Говорят, что если взобраться на эту гору самостоятельно и сделать жертвоприношение богам, то можно прожить до 100 лет.

Этим можно объяснить большое количество людей, которые ставятся целью, покорить один из пиков горы. Китайцы приводят в священной горе своих детей, чтобы дети, вместе со взрослыми прониклись духом горы, почувствовали ее величие и мощь.

Гора Тайшань закрепилась в китайской культуре, как символ стабильности. Это отразилось в поговорке «непоколебимый как гора Тайшань», нередко использовавшейся Мао Цзэдуном.

На протяжении более, чем трёх тысяч лет гора является местом поклонения. Китайская девушка Линь Сюэ, которая сопровождает нас, говорит, что поднимается на гору впервые, хотя ее отец со слов девушки покорял гору несколько раз.

«Сейчас я нахожусь на том месте, где побывал мой отец, где он встречал восход солнца, и загадывал свои желания для меня. В храме Няннян я молилась, чтобы сбылись желания моего отца. Надеюсь, что будет время, когда мы придем сюда вместе с отцом и встретим с ним восход солнца», – делится Линь Сюэ.

Горя Тайшань также связана с культом богини — дочери повелителя горы Тайшань, покровительницы детей, именуемой Тайшань Няннян — Матушка горы Тайшань, храм Матушки Тайшань.

Ежегодно, 15 марта по лунному календарю, местные жители поднимаются на гору и устраивают жертвоприношения богу Матушке Тайшань. Матушка Тайшань родилась в обычной семье. Однажды она рубила на горе дрова и встретила небесного духа, который сделал её бессмертной, чтобы Матушка Тайшань помогала простым людям. Этот небольшой храм является тем местом, в котором она обрела бессмертие.

По пути в гору можно встретить различные резные надписи, отражающие культуру древних людей. Весной 1790 г. император Цяньлун вырезал на камне высотой 30 м и шириной 12 м, стихотворение, восхваляющие Тайшань. В народе надпись назвали «высочайшей надписью». Она является самой большой наскальной надписью на Тайшань.Есть и другие гравированные тексты от обычной китайской интеллигенции разных времён.

На территории горы имеется 22 храма имеется 11 ворот. На Тайшане насчитывается около 1000 видов растений, из них около 500 – лекарственные. На горе обитает 11 видов млекопитающих, более 122 видов птиц. Китайцы верят, что жизнь зародилась именно здесь.

Тайшань называют главной из Пяти Великих гор Китая (Тайшань, Хуашань, Хэншань (Хунань), Хэншань (Шаньси), Суншань).Сейчас на гору можно подняться на подъёмнике. С 1987 гора Тайшань причислена к Всемирному Наследию ЮНЕСКО.

                                                                                                                        Гору покорял Абдурахмон Рахмонов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1013:31Узбекское предприятие поставит в Таджикистан 14 грузовиков на $1,4 млн.
18.1011:53В Согде задержан лже-антикоррупционер, который брал деньги для «оперативных целей»
18.1010:07«Барки точик»: введение энерголимита в этом году не предусмотрено, но…
18.1007:00Племянник Толиба Айёмбекова задержан по подозрению в оказании сопротивления сотрудниками милиции
17.1021:01Таджики обомлели от культа личности президента Туркмении


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505