Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201816:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Студенты УЦА ознакомились в Рошткале с экосистемным подходом для адаптации к изменению климата

Общественный фонд «САМР Табиат» провел для студентов Университета Центральной Азии (УЦА) презентацию проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК). Презентация состоялась 15 мая в селе Тусиён Рошткалинского района ГБАО в ходе семинара, организованного УЦА в партнерстве с «САМР Табиат» в рамках программы «Науки о Земле и окружающей среде».

Как сообщил «Авеста» специалист общественного фонда «САМР Табиат» Ифтихор Миршакаров, в семинаре участвовали 36 студентов подготовительного курса хорогского кампуса УЦА из Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана и Таджикистана, а также их советники и фасилитаторы-преподаватели.

Презентацию ЭПАИК провел директор «САМР Табиат» Умед Булбулшоев. В частности, он подробно проинформировал студентов УЦА об основных целях и задачах проекта, а также разъяснил им значение таких понятий, как экосистемные услуги, устойчивое управление природными ресурсами, адаптация к изменению климата и смягчение его воздействия.

Проект ЭПАИК реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане по поручению правительства Германии. В Таджикистане партнером GIZ в реализации проекта выступает «САМР Табиат».

В практической части мероприятия участники брали интервью у местных жителей на такие темы, как «Экосистемные услуги в селе» и «Сезонный экологический календарь». После проведения дискуссии в отдельных группах, студенты УЦА презентовали свое видение основ экосистемного подхода.

По окончании семинара его участники посетили одно из наиболее исторически значимых и почитаемых мест села Тусиён – усыпальницу Шобурхон-Вали, прославленного мусульманского религиозного деятеля и святого IX века.

По словам местных жителей, Шобурхон-Вали, в свое время был инициатором строительства в нескольких селах Рошткалинского района сети ирригационных каналов, которая активно используется по сегодняшний день.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.0714:45В России нашли массовое захоронение мигрантов в лесу
06.0712:51Молодую девушку из Нурабада арестовали в Душанбе за хулиганство
06.0709:42Миллионы $: Минфин объяснил, кто – сколько выделил Таджикистану и для чего
06.0708:51Землетрясение в Таджикабаде, нанесло урон местным домохозяйствам
05.0718:36В инфекционной больнице Худжанда скончалась главврач областного роддома


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468717