Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.201810:56
Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев
Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев
Источник изображения: news.tj

Экономика, миграция, образование: Рахмон и Медведев обсудили комплекс вопросов

Состояние и перспективы всего комплекса таджикско-российских отношений, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества были рассмотрены сегодня на встрече президент Таджикистана Эмомали Рахмон с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в рамках его официального визита в республику.

Отметив значение таджикско-российских отношений стратегического партнерства, глава государства подчеркнул приоритетный характер их дальнейшего развития для внешней политики Таджикистана, сообщает пресс-служба президента.

Рахмон, с акцентом на ряд актуальных вопросов, решение которых требует дальнейших совместных действий, определил торгово-экономическое сотрудничество как важный вектор двусторонних отношений.

В этой связи было указано, что «дальнейшее развитие взаимодействия сторон в этой сфере сегодня приобретает первостепенное значение».

Было выражено общее мнение, что на нынешнем этапе представляется важным сосредоточиться на решении вопросов наращивания связей в соответствующих интересам сторон секторах экономики. В частности, расширение географии межрегиональных связей, продолжение совместных усилий по разработке и реализации инвестиционных проектов в реальном секторе таджикской экономики.

Стороны также коснулись темы трудовой миграции.

Речь шла об актуальности дальнейшей совместной проработки комплекса вопросов по упрощению правил пребывания и улучшению социального обеспечения таджикских трудовых мигрантов, об их организованном привлечении на российский рынок труда.

Рахмон и Медведев также обсудили вопросы взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, и сошлись во мнении о необходимости дальнейшего принятия совместных эффективных мер в этом направлении. В частности, был сделан акцент на важность создания благоприятных условий для удовлетворения растущего интереса таджикских граждан к получению образования на русском языке, уделено внимание вопросам учебы в российских вузах таджикской молодёжи, и реализации ранее достигнутых договоренностей по расширению в Таджикистане сети средних общеобразовательных учреждений с русским языком обучения. 

Глава государства Таджикистана подчеркнул важность ускорения процесса строительства Россией в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке, а также увеличения состава направляемых в Таджикистан российских преподавателей.

Сотрудничество в сфере безопасности было названо в качестве другого приоритета двусторонних отношений. В этом направлении в центре внимания были вопросы борьбы с глобальными угрозами современности.

Следует отметить, что Россия сегодня занимает лидирующие позиции среди торговых и инвестиционных партнёров Таджикистана. В 2017 году товарооборот между двумя странами составил более девятьсот миллионов долларов США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0519:01Родители Гулбегим: "Мы никому не отдадим внуков"
23.0513:00"Последователи Лидера нации" вышли на шествие в Душанбе(1)
23.0512:57США подготовились к войне с Ираном
23.0512:32"Депортация и запрет на въезд в РФ на 3 года". Таджикский мигрант обжалует решение суда
23.0509:05Отец скончавшегося солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тыс


Самое обсуждаемое

22.0507:0027 голов сдохшего скота намеревались реализовать трое торговцев мяса на рынке «Панджашанбе»(1)
22.0510:36Как таджикские банки зарабатывают на деньгах мигрантов?(1)
22.0512:49В Таджикистане подорожали рыба и птичье мясо(1)
23.0513:00"Последователи Лидера нации" вышли на шествие в Душанбе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259