Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

07.06.201817:33
Спартаковец Евгений Ловчев был лучшим футболистом 1972 года в СССР.
Спартаковец Евгений Ловчев был лучшим футболистом 1972 года в СССР.
Источник изображения: news.tj

Евгений Ловчев: «Меня часто спрашивают: как на чемпионате выступит Россия? Отвечу: никак!»

Недавно в рамках медиапроекта общественных и информационных программ «Навстречу чемпионату мира по футболу – 2018» в Москве состоялась встреча журналистов бывшего СССР  со   знаменитым российским футболистом  и спортивным обозревателем Евгением Серафимовичем Ловчевым. На встрече присутствовали и корреспонденты Asia-Plus. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из его выступления.

 

«Дикий Запад»

- Недавно приехал из Германии. Был на встрече с соотечественниками в Берлине, где вместе с известной фигуристкой и депутатом Государственной Думы Ириной Родниной рассказали о предстоящем чемпионате мира по футболу в России.

На следующий день пошли на футбол. Этот Запад Дикий нас учит жизни: это так надо делать, а так неправильно…  Предсказывают,  что драки будут с англичанами  и еще чего-то.

…Как мы там на футбол попали,  у нас в жизни такого не было никогда. Чтобы попасть на финал Кубка, где играли «Бавария» и «Айнтрахт» из Франкфурта, пришлось аж лезть через ограждения. В том числе и Роднина. Слава богу, она маленькая, я ее подбрасывал туда. Мы приехали и встали в очередь, стоим 30 минут на одном месте. Стюарды начали всех сгонять в какой-то проход.  В этот момент люди стали брать штурмом, перепрыгивая через барьеры; стюарды не успевали всех схватить, так как  их было  всего трое.   Мы поняли, что не успеваем, и тоже перепрыгнули через барьер и побежали на футбол. И говорили себе: как можно еще учить нас, как провести чемпионаты мира и олимпиады. Зайдя внутрь, мы уже забыли про эти вещи. Был сумасшедший футбол.  Видимо,  в этой стране «Бавария»  всех достала своими победами и богатством. С утра город разделился на две части: тут ходили красные,  там -  белые и  черные,  я имею в виду цвета футболок.  Болело большинство за Франкфурт. И он выиграл 3:1. Это было потрясающее зрелище.

 

Первый мундиаль Ловчева

- В 69-м году я только начинал играть в футбол в «Спартаке» и сразу попал в сборную страны. На чемпионате мира 1970 года в Мексике мы играли матч открытия с хозяевами. Было 40 градусов жары. Игру назначили на 12 часов дня. Мудрый человек Качалин, главный тренер сборной СССР,  приказал основному составу  сидеть в раздевалке,  а на церемонию  открытия   отправил дублеров во главе с капитаном команды Альбертом Шестерневым.  

С этим матчем  связан интересный момент в моей жизни. После игры один из моих знакомых, футбольный специалист, сказал, что я первый человек в футболе, который получил желтую карточку. До финальных игр ЧМ-70 не было карточек. Судьи подходили к игрокам-нарушителям и говорили,  что  предупреждают или выгонят его. Но зритель не видел этого. И тогда ввели систему карточек. Впоследствии выяснилось, что первую в мире желтую карточку получил не я, а Асатиани. Но быстро перефразировал: «первый из русских».


В первом матче мы сыграли 0:0. Потом обыграли Бельгию и Сальвадор и набрали одинаковое количество очков с мексиканцами.

По регламенту первая команда оставалась в Мехико сыграть со второй командой параллельной группы – Уругваем. Второй команде приходилось лететь в другой город - встречаться с Италией. С Мексикой у нас получились одинаковые показатели, в итоге победителя пришлось определять жребием.   У нас был интересный человек - Валерий Поркуян, который на предыдущем ЧМ-66, когда сборная СССР выиграла бронзу, забил 4 мяча. Он был такой человек, который все время выигрывал жребии. Бросают монетку - Поркуян все время правильно отгадывает. Тогда еще не было послематчевых пенальти. Удивительно, что для определения победителя на чемпионатах мира  бросали монету.

Тренер Качалин на следующий выходной день увез нас в горы за Мехико, отдохнуть, жарить шашлыки на природе и не волноваться, какое место мы займем. Поркуян поехал в гостиницу один. Итогов жеребьёвки ожидала толпа мексиканцев - как хозяева, естественно, они хотели быть первыми. Но Поркуян вытащил жребий,  что мы первые.

Но не очень хорошо получилось в четвертьфинале с Уругваем, с которым сборной России предстояло сыграть в предстоящем чемпионате мира у себя дома. Многие не очень ценят эту команду, забывая о том, что в далекие годы она дважды выиграла чемпионат мира. Эта маленькая страна  рождает все время талантливых футболистов, сегодня это Суарес, Гадин, Кавани -  в общем, много их. Итак, мы играем с ними четвертьфинал, если что, в дальнейшем попадаем на бразильцев. Учитывая, что в предыдущий раз, в 66-м году, мы вошли в четверку, спорткомитет СССР сделал регламент: за победу в группе каждому футболисту в качестве премии выдавать  по 100 долларов, в четвертьфинале, если выиграем, - по 200  долларов. В то время за 100 долларов можно было привезти по три чемодана товаров. Но прописали такой пункт: это все по  достижении победного результата. В итоге мы получили только суточные и остались без премиальных. Потому что проиграли Уругваю в дополнительное время 0:1.

Когда шло дополнительное время, счет был 0:0, до конца оставалось всего 4 минуты, Поркуян готовился к бросанию жребия, и случилось неожиданное.  Наш защитник Афонин стал выпускать мяч за линию ворот, в это время уругвайский форвард Кубильо, такой маленький ростом, немного наклонился,  и из-под его ног вытащил мяч. Нам казалось,  что мяч уже был за чертой. До сих пор никто не может определить,  ушел мяч за линию ворот или нет. В это время все наши защитники и вратарь Анзор Кавазашвили подняли руку, показывая, что мяч покинул поле. Соперники подняли мяч в воздух и головой забили гол на 116-й минуте. Так четырех минут нам не хватило до Поркуяна. После матча Андрей Старостин заходит в раздевалку - он был руководителем делегации - и говорит: «Ребята, мы подаем протест». Какой протест? Четыре  дня оставалось до полуфинала, когда переигрывать-то матч? Это невозможно было. Так мы вылетели.

«Мой футбольный опыт твердит одну вещь: чемпионами становятся те же сборные, которые выигрывали предыдущие чемпионаты», - Ловчев.

Пиночет и неудачи сборной СССР

- Перед чемпионатом мира 1974 года произошла известная история,  когда мы не поехали играть в Чили. Дело в том, что все время шла борьба за одно дополнительное место между Европой и Южной Америкой. И тогда решили что победитель 9-й европейской группы, состоящей из трех сборных – СССР, Франции и Ирландии – сыграет в стыковых матчах с представителем Южной Америки. Мы заняли первое место и попали на Чили. Именно в то время начался военный переворот в Чили. На том стадионе, где мы должны были играть, Пиночет организовал концлагерь. Там был убит знаменитый чилийский поэт Виктор Хара. Такая жуткая история. Первый матч в Москве мы сыграли 0:0. Но в Чили играть наши отказались. В итоге в финальный раунд вышли чилийцы.  А на чемпионат 78-го года в Аргентине мы вообще  не попали.

 

Неутешительный прогноз для России

- Меня часто спрашивают: как на домашнем чемпионате выступит сборная России? Отвечу: никак!  Но кто знает? Думаю,  что можно в принципе обыграть Саудовскую Аравию и Египет. О  Салахе думаю,  что он в сборной Египта  не будет играть, как играет в «Ливерпуле».  Такая же история с Месси. Когда он играет в «Барселоне», где все подстроено под его игру, то это - Месси. Но когда он играет за сборную Аргентины – это   совершенно другой футболист.

Я хочу сказать такую вещь, что никто не знает, как выступит сборная России. Вроде бы хороший календарь, начинаем с более слабыми соперниками.  Но хочется, чтобы нормально выступили. Самое главное, потом попадут на Испанию или Португалию, и тут им кранты!

Но следует признать, что в 2008 году на чемпионате Европы мы  думали о нашей сборной точно так же. Но в итоге они  вышли в полуфинал. Перед матчем ¼ финала с Голландией у меня спрашивали: «Как с Голландией сыграем?» Я говорил тогда, что ловить нечего. Футболисты обиделись на меня, что-то кричали неприглядное. Но на самом деле прошли голландцев.  Может, и на этот раз случится такое? Кто знает…

Пройдет время Дзюбы, этого «величайшего футболиста всех времен и народов», какую газету ни откроешь, все о нем и пишут.  Придут мальчишки,  возможно  после чемпионата мира и поднимут российский футбол.

 

«Черчесов – друг,  но я критикую»

- Я не критикан - это слово не подходит ко мне, - а критик. Я дружу с главным тренером сборной России Черчесовым и критикую за то, что не взял Денисова и Глушакова в сборную. Я бы взял. После того на телевидении я его раскритиковал, Черчесов мне говорит: «Чего критикуешь-то?». Он хочет, чтобы все время о нем писали хорошее.

Глушаков – человек, который два года был капитаном при нем, отыграл весь Кубок конфедераций. Неважно играл в одном матче, не забил несчастный пенальти в  ворота «Тосно» в Кубке России, и по этой причине его Черчесов не берет в сборную. Нельзя же по одной игре с «Тосно»  определять судьбу футболиста.

Насчёт Денисова. Когда в «Динамо» Черчесов наехал на игрока Юсупова, Денисов заступился за своего партнера. Он не паинька, этот Денисов. Везде, где играл - в «Зените», «Анжи», «Динамо», -  все разрушал. Сегодня он попал к мудрому тренеру Семину, и ничего, ведет себя нормально. Найти общий язык с игроками - дело тренера. Сборная – не лавочка Черчесова. Кто-то должен подать руку друг другу, наконец?

Сейчас во главе сборной России нет таких тренеров, как Качалин, Лобановский или Бесков. Уровень у современных тренеров  не тот. Все говорят про Бердыева. Дело в том, что Бердыев -  работяга ежедневный, он выстраивает оборону каждый день, берет пять защитников, даст им веревку и расставляет их через каждые пять метров. В сборной другая ситуация. На три дня собирают людей, там должны быть мастера.

А иностранный тренер? Чему они могут нас научить? Кроме как деньги выбивать. Чему научил игроков Манчини? Надо воспитать молодое поколение футболистов. Поколение Семака и Аршавина было сильнее сегодняшних футболистов. Те же братья Березуцкие, Игнашевич, Жирков… 

Про то, как советуют Головину уезжать в другой чемпионат. Как в свое время советовали Аршавину играть за рубежом. Раньше я не понимал этого. Говорил, что хочу этих игроков смотреть здесь. А теперь понимаю, согласен с Дзагоевым, который недавно сказал: в российском чемпионате приходится напрягаться в двух-трех матчах - со «Спартаком» и «Зенитом», а остальные… Это как-то неправильно.  Каждая игра должна быть от ножа.  

 

О мини-футболе

- В мини-футбол я попал благодаря другу, который попросил тренировать его команду на общественных началах. Через три года,  когда распалась команда из-за нехватки финансов, я собрал свою команду, мини-футбольный «Спартак», и за 10 лет выиграли все – золото, серебро, бронзу, Кубок, Суперкубок. А так мини-футбол - совсем другой вид. Я человек из большого футбола. Я сейчас не занимаюсь мини-футболом, он мне не нравится. Там все мини – и зарплата, и площадка, все… Поэтому я шучу: из всех «мини» мне нравятся только мини-юбки…

 

Фавориты

- Мой  футбольный опыт твердит одну вещь: чемпионами становятся те же команды, которые выигрывали предыдущие чемпионаты. Сейчас есть поговорка: весь мир играет в футбол, а чемпионами становятся немцы. Но в мое время была другая фраза:  весь мир играет в футбол, а чемпионами становятся бразильцы. Так, чемпионами могут стать французы, испанцы, немцы, бразильцы и аргентинцы.

Насчёт детальных прогнозов - извините, я пас. Недавно наговорил, что Лигу Европы выиграет «Арсенал». Приезжаю на фестиваль в Турцию, а там  Юран улыбается и  говорит: «Серафимыч,  тебя ждут в Москве мои друзья. Они сделали ставки  по-твоему, и все проиграли». Не надо так, точных прогнозов не буду делать. 

 

В роли Зидана

- Несколько лет назад я был тренером сборной мира в одном матче в Ереване, в честь 60-летия знаменитого армянского футболиста Хорена Оганесяна. Пригласил сборную ветеранов СССР, были Газзаев, Ярцев, Романцев, Карпин, Михайличенко, Чивадзе, Габелия. Мы с Толей Бышовцем должны были быть тренерами сборной бывшего СССР, а сборную мира должен был возглавлять Трапаттони. А он не приехал. Так как я в 73-м году играл за сборную мира в прощальном матче Гарринчи в Бразилии,  возглавить сборную мира поручили мне. 

У меня в команде были такие знаменитости, как Саморано, Стоичков, Папен, Гаттузо, да еще этот Матерацци. Гнилой по сути человек, которого в свое время боднул Зидан. Я тоже боднул Матерацци в стиле Зидана в гостинице в Ереване.

 

О Таджикистане

- С Таджикистаном у меня связей почти нет. Дружу с Юрием Павловичем Семиным, который в свое время работал у вас в «Памире». Кстати, на моей даче работает таджик Мухаммаджон. Очень честный и правильный парень. Я его уважаю и всегда про него говорю добрые слова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:21Таджикские и узбекские мигранты размахивали  флагами своих стран в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге. Их наказали
17.0108:25Жильцы дома в Душанбе обеспокоились отсутствием соседки. Женщину обнаружили мертвой в квартире
17.0107:27Мальчика, пожаловавшегося Эмомали Рахмону на свое здоровье, госпитализировали
17.0107:00Пять стран потребовали от Тегерана компенсации за сбитый Boeing
17.0106:32Душанбинский водитель снес две сирени, которые были посажены под контролем Рустама Эмомали


Самое обсуждаемое

17.0106:00Таджикские власти признали: отсутствие повсеместного доступа к интернету - это плохо(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251