Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.201818:58
Источник изображения: Радио Свобода

Источник: С Муродали Алимардоном провели беседу в антикоррупционном ведомстве

Муродали Алимардон, председатель правления «Агроинвестбанка» и бывший вице-премьер правительства Таджикистана, был приглашен на беседу сотрудниками антикоррупционного ведомства, сообщил Радио Озоди на условиях анонимности источник в правоохранительных структурах страны.

По его словам, главу "Агроинвестбанка" в середине мая пригласили для беседы в антикоррупционное агентство.

Источник отказался сообщить подробности беседы, которая проходила в здании Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией, отметив, что сотрудники агентства вели себя деликатно. «Уголовное дело в отношении Муродали Алимардона не возбуждено», сказал он.

В антикоррупционном ведомстве не подтвердили и не опровергли информацию о беседах с главой «Агроинвестбанка».

Тем временем, депутат Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода, выступил с жесткой критикой в адрес сотрудников антикоррупционного ведомства. «Речь идет о репутации Муродали Алимардона. Я знаю его с 1992 года как заслуженного человека. Когда какой-то лейтенант или капитан, который работает не знаю где – в антикоррупционном ведомстве или в УБОП МВД, так разговаривает с Алимардоном, понимаешь, что это не что иное, как оскорбление», сказал депутат. По его словам, «смотришь все на это, и думаешь, что им не хватает немецкой овчарки и формы СС».

Сообщается, что беседа с Муродали Алимардоном сотрудниками Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией может быть связана с кризисом в возглавляемом им финансовым учреждением.

Напомним, глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода 25 мая на очередном заседании нижней палаты парламента РТ Лицензии на осуществление банковской деятельности «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка» будут отозваны, если эти банки не смогут в ближайшее время привлечь дополнительные инвестиции, заявил глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода 25 мая на очередном заседании нижней палаты парламента РТ. По его словам, после получения правительственной помощи в начале 2017 года эти банки обязались полностью оздоровить финансовое состояние своих организаций в течение трех лет.

В начале прошлого года правительство предоставило «Агроинвестбанку» финансовую помощь в размере 1 миллиарда 70 миллионов сомони.

Банковский сектор Таджикистана находится в кризисе ликвидности с 2015 года. Система, представленная 17 банками, столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превышает $520 миллионов. В 2015-2016 годах четыре коммерческих банка Таджикистана, включая два системообразующих, столкнулись с проблемами, приведшими в феврале прошлого года к отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности у двух средних банков, допустивших дефолты, - «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

В конце декабря 2017 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон обвинил руководство этих банков в безответственности, которая привела к кризису в банковском секторе. По его словам, «одним из главных тормозов, препятствующий экономическому развитию страны, является несовершенная банковская и денежно-кредитная система».

Глава государства отметил, что проведенная правительством республики рекапитализация двух системообразующих банков – «Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк» - в объеме около $430 миллионов является недостаточной мерой "для полного финансового оздоровления этих банков". Эмомали Рахмон поручил разработать в кратчайшие сроки дополнительный план мероприятий по оздоровлению деятельности этих двух банков страны.

В настоящее время «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» в совокупности должны вкладчикам примерно 1,5 миллиарда сомони, сообщил Джамшед Нурмухаммадзода на недавней пресс-конференции в Душанбе.

Муродали Алимардону 58 лет. Он в 1983 г. окончил финансовое отделение Таджикского государственного университета. Муродали Алимардон в 1996—2008 гг. был председателем Национального банка Таджикистана (с перерывом в 1999 — январе 2000). 26 января 2008 года указом президента РТ назначен заместителем премьер-министра Республики Таджикистан. 23 ноября 2013 года президентским указом снова был назначен на пост вице-премьера правительства РТ. С 1 апреля 2015 года работает в должности председателя правления ОАО «Агроинвестбанк». В 2007 году сменил написание фамилии Алимардонов на Алимардон.

Муродали Алимардон - один из богатейших людей Таджикистана, владеет акциями ОАО «Агроинвестбанк», и является учредителем множества строительных, производственных сельскохозяйственных предприятий.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.1013:31Узбекское предприятие поставит в Таджикистан 14 грузовиков на $1,4 млн.
    18.1011:53В Согде задержан лже-антикоррупционер, который брал деньги для «оперативных целей»
    18.1010:07«Барки точик»: введение энерголимита в этом году не предусмотрено, но…
    18.1007:00Племянник Толиба Айёмбекова задержан по подозрению в оказании сопротивления сотрудниками милиции
    17.1021:01Таджики обомлели от культа личности президента Туркмении


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312532