Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.201821:04
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские правозащитники подали в суд на Генеральную прокуратуру Таджикистана

Независимый центр по защите прав человека Таджикистана подал в суд на Генеральную прокуратуру РТ, которая, как считают правозащитники, допустила нарушение подследственности по делу Исмонбоя Бобоева, скончавшегося в 2010 году в результате пыток в РУБОП МВД РТ по Согдийской области.

Судебный процесс по иску Независимого центр по защите прав человека Таджикистана к Генеральной прокуратуре РТ начался 13 июня в здании суда столичного района Сино. Журналисты в зал суда допущены не были. Следователь Саидджафар Хомидзода, представляющий интересы Генпрокуратуры РТ, отказался от общения с представителями СМИ.

30-летний Исмонбой Бобоев, который последние годы жил в России, в феврале 2010 года приехал в Таджикистан навестить своих родителей и забрать свою дочь, которая у них гостила. 19 февраля он был задержан в Исфаре около главной мечети города. Сотрудники РУБОП МВД РТ по Согдийской области Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров заявили Исмонбою, что он подозревается в членстве в экстремистской организации «Исламское движение Туркестана» и доставили задержанного в Худжанд. В тот же день молодой человек скончался в служебном кабинете вышеназванных.

Как утверждал Джурабой Бобоев, отец Исмонбоя, на теле погибшего сына имелись явные следы побоев, синяки под коленями и темные следы на пальцах, оставшиеся, по его мнению, от электрического тока.

Джурабой Бобоев

"Спустя две недели по факту смерти задержанного Исмонбоя Бобоева было возбуждено уголовное дело. Сообщалось, что в совершении преступления подозреваются сотрудники РУБОП Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров. Однако данные лица отделались лишь увольнением и до сих пор находятся на свободе по причине «болезни»: простуды и простатита», сообщает сайт Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

По информации правозащитников, обращения и обжалования действий должностных лиц, проводящих неэффективное расследование, продолжаются в течение 8 лет. В январе этого года адвокат Независимого центра по защите прав человека Таджикистана Абдурахмон Бобоев подал обращение в Генеральную прокуратуру страны о возобновлении расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности. В ответ заместитель Генпрокурора Вахобов В.М. сообщил, что «постановлением Генеральной прокуратуры РТ от 02.02.2018 года по уголовному делу факта смерти Бобоева И. предыдущее Постановление о приостановлении расследования отменено и дело направлено в Следственное Управление МВД РТ для дальнейшего расследования».

Ответ был обжалован адвокатом, посчитавшим наличием факта нарушения подследственности и требованием передачи уголовного дела в Следственное Управление по расследованию особо тяжких преступлений Генеральной Прокуратуры РТ.

6 апреля адвокату Абдурахмон Шарипову поступил ответ за подписью все того же Вахобова В.М., в котором сообщается, что для истребования уголовного дела из СУ МВД РТ и передачи для дальнейшего расследования в СУ Генеральной прокуратуры РТ нет оснований. После этого Независимый центр по защите прав человека Таджикистана подал в суд района Сино города Душанбе на Генеральную прокуратуру РТ о нарушении подследственности, допущенной со стороны главного надзорного органа страны.

В прошлом году Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане составила Карту возможного применения пыток и жестокого обращения в стране. Правозащитники анализируя ситуацию пришли к выводу, что больше всего пытки и другие виды жестокого обращения применяются на стадии задержания и дознания. В Коалиции утверждают, что больше всего люди жалуются на насилие со стороны сотрудников милиции - 60% обратившихся (или 120 обращений) к ним сообщили, что подверглись жестокому обращению и пыткам со стороны стражей порядка.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1013:31Узбекское предприятие поставит в Таджикистан 14 грузовиков на $1,4 млн.
18.1011:53В Согде задержан лже-антикоррупционер, который брал деньги для «оперативных целей»
18.1010:07«Барки точик»: введение энерголимита в этом году не предусмотрено, но…
18.1007:00Племянник Толиба Айёмбекова задержан по подозрению в оказании сопротивления сотрудниками милиции
17.1021:01Таджики обомлели от культа личности президента Туркмении


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517