Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.201821:40
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане решили вернуть тюремное заключение за взяточничество

Таджикистан решил вновь вернуться к применению наказания в виде лишения свободы за взяточничество. Два года назад страна смягчила уголовное законодательство в сфере дачи и получения взятки, заменив тюремное заключение на штрафы.

Уличенный в мздоимстве человек мог избежать заключения, выплатив установленный судом штраф.

Однако парламентарии Таджикистана решили вернуть былую практику, и пролоббировали внесение поправок в Уголовный кодекс страны.

Тохир Нурзода

Тохир Нурзода, заместитель директора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, сказал в парламенте: «Практика показала, что наказание в виде выплаты штрафа за мздоимство не повлияло на снижение уровня подобных преступлений. Поэтому возникла необходимость предусмотреть наказание в виде лишения свободы по частям 3 и 4 статьи 319, части 2 статьи 320 и по статье 321 уголовного законодательства», - сказал он.

Два года назад парламент Таджикистана внес поправки, согласно которым уличенный в мздоимстве человек мог «откупиться» штрафом от наказания в виде лишения свободы: за каждый день своего заключения он должен был заплатить 200 сомони, или, к примеру, 7 лет заключения обошлось бы в 800 тыс сомони. Сторонники поправок приводили сильный аргумент в пользу пополнения государственной казны за счет таких штрафов, а скептики утверждали, что это легкий способ «откупиться» мздоимцу от заключения.

Амният Абдуназар

Амният Абдуназар, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, сказал 13 июня в беседе с Радио Озоди, что внедрение штрафной системы за взяточничество было ошибкой, поэтому парламентарии решили сегодня исправить ее. «Возможно, два года назад такая инициатива была предложена в поддержку отдельных групп. Ведь во всем мире взяточничество считается серьезным преступлением и за него можно угодить в тюрьму. Помнится, несколько лет назад кто-то из родственников высокопоставленного чиновника был задержан в момент получения взятки, но ему удалось избежать заключения, выплатив штраф в размере почти 200 тыс сомони», - сказал собеседник.

Он не стал уточнять, какой конкретно случай он имел в виду, но одним из резонансных дел конца 2015 года было задержание брата Абдуфаттоха Гоиба, на то время руководителя таможенной службы страны, который потребовал от некоего гражданина 400 тыс долларов и был задержан при получении части требуемой суммы. Однако спустя полгода Абдуфаттох Гоиб сказал журналистам, что дело в отношении его брата Наджмиддина Саидова, возглавлявшего тогда отделение «Точиксодиротбанка» в Дангаре, было прекращено ввиду недоказанности вины.

Алиакбар Абдуллоев

Алиакбар Абдуллоев, эксперт по вопросам коррупции, поддержал решение депутатов вернуться к тюремному сроку за взяточничество, ведь, по его словам, введение штрафов привело к тому, что чиновники перестали бояться быть уличенными в коррупции.

Он считает, что закон не является догмой и всегда может быть доработан и усовершенствован.

Шокирджон Хакимов

Юрист Шокирджон Хакимов считает, что поправки законов не могут решить проблему коррупции в Таджикистане. Для этого должны быть политические основы, уверен он.

«Обеспечение свободы выражения мнений и свободы слова в СМИ, которые могут выводить на чистую воду коррупционеров, прозрачные и честные выборы, в результате которых в парламент приходят достойные кандидаты – вот пути решения коррупции», - убежден Хакимов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1013:31Узбекское предприятие поставит в Таджикистан 14 грузовиков на $1,4 млн.
18.1011:53В Согде задержан лже-антикоррупционер, который брал деньги для «оперативных целей»
18.1010:07«Барки точик»: введение энерголимита в этом году не предусмотрено, но…
18.1007:00Племянник Толиба Айёмбекова задержан по подозрению в оказании сопротивления сотрудниками милиции
17.1021:01Таджики обомлели от культа личности президента Туркмении


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262