Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.06.201808:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Таджикистане подскочили цены на ГСМ

Avesta.Tj | 18.06.2018 | В Таджикистане значительно повысились цены на горюче-смазочные материалы – сжиженный газ, бензин, солярку.

Сжиженный газ на автозаправочных станциях города Душанбе за последние дни подорожал с 3,40 до 3,90- 4 сомони за литр.

Как сообщили «Авеста» в антимонопольной службе республики, одной из причин роста цен является увеличение стоимости нефтепродуктов на мировых биржах и соответственно в странах поставщиках этой продукции.

«В настоящее время антимонопольная служба изучает причины резкого скачка цен на ГСМ. Изучаются стоимость сжиженного газа, бензина, солярки в странах-поставщиках ГСМ, объемы поставок», – отметил источник.

Рост цен, к примеру, на сжиженный газ, некоторые поставщики объясняют ростом стоимости данной продукции в Казахстане, откуда Таджикистан импортирует порядка 70% сжиженного газа от общего объема импорта данной продукции.

По некоторым данным ежегодная потребность республики в сжиженном газе составляет около 400 тыс. тонн. В Таджикистане, где сжиженный газ за последние годы стал основным видом автомобильного топлива, используют более 60% автовладельцев.

Вслед за сжиженным газом также зафиксирован рост цен на другие вилы ГСМ. В частности, бензин подорожал на 50 дирам и достиг 7-7,2 сомони за литр. Дизельное топливо подорожало на 40 дирам и составляет 7,40 сомони за литр.

Зачастую подорожание энергоносителей становится толчком для повышения цен на другие товары. Как это может отразиться на кошельках граждан и как уже отразилось?

Рост цен, прежде всего, ощутили таксисты и пассажиры. По мнению таксистов-извозчиков и пассажиров наиболее чувствительной сферой к росту цен является именно транспорт. Загородные таксисты утверждают, что повышение цен отразится на их работе.

По их словам, раньше у них была стабильная цена, и теперь прежняя стоимость проезда не покрывает их расходы. К примеру, стоимость проезда в такси от Душанбе до Худжанда подорожала на 30-50 сомони и достигла 110 сомони.

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0817:40Россия - завышает, Таджикистан - занижает. Сколько таджикских мигрантов в России?
17.0814:11Вход в большинство парков Душанбе стал платным
17.0811:00Житель Душанбе подозревается в хищении электроэнергии на сумму свыше 6 млн. сомони
17.0809:13Житель района Рудаки грабил малолетних девочек
17.0808:16Мансур – в Душанбе. Видео без комментариев


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00