Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.201817:45
Источник изображения: Радио Свобода

Гособвинение требует для Хайрулло Мирсаидова 13 лет тюрьмы

Гособвинение требует приговорить журналиста и руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана Хайрулло Мирсаидова к 13 годам колонии строгого режима.

Государственный обвинитель Рауфхон Ализода 10 июля также потребовал обязать Мирсаидова возместить нанесенный бюджету области ущерб общей суммой в 124 тыс. сомони (более $13,5 тыс.), сообщает корреспондент Радио Озоди из Худжанда.

Адвокат экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода считает, что руководитель команды КВН должен выплатить его подзащитному моральный ущерб в размере 50 тыс. сомони.

В городском суде Худжанда 5 июля закончилось слушание по делу руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана Хайрулло Мирсаидова. Напомним, ранее Наби Турсунова, главный бухгалтер Управления по делам молодёжи Согдийской области дала показание, что у Хайрулло Мирсаидова был долг в размере чуть более 17,6 тыс. сомони. И то появился в январе, когда Мирсаидов уже находился в СИЗО.

«Долги у него появились с января этого года. Я посмотрела все квитанции, и оказалось, что сумма долга Мирсаидова составляет 17 тысяч 660 сомони», сказала Нури Турсунова. По ее словам, до ареста у Мирсаидова никаких долгов не было. Руководитель команды КВН постоянно предоставлял отчет после поездки и участия команды КВН в играх и своевременно погашал долг, заявила Наби Турсунова.

У здании городского суда Худжанда

Судебный процесс по уголовному делу в отношении журналиста и руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова, которого обвиняют в растрате бюджетных средств, изготовлении поддельных документов и ложном доносе, начался 8 июня.

Ранее прокуратура Согдийской области, которая расследовала уголовное дело, исключила из обвинительного заключения статью о возбуждении национальной вражды из-за отсутствия неопровержимых доказательств.

Хайрулло Мирсаидов в начале судебного процесса 8 июня отверг обвинение в заведомо ложном доносе и частично признал свою вину в растрате бюджетных средств и подделке документов.

Известного журналиста и КВНщика арестовали 5 декабря прошлого года, вскоре после того, как он обвинил во взяточничестве экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода.

В ходе судебного процесса Хайрулло Мирсаидов заявил, что Зохидзода не требовал у него взятку, но оставил себе 9 тыс. сомони(около $1000) бюджетных средств, на которые должны были приобрести микрофоны. По словам руководителя команды КВНщиков, микрофоны он купил за собственные деньги, а квитанцию передал Олиму Зохидзода. «Но он эти деньги положил себе в карман. Это не мой метод. Поэтому, я считаю его действие взятничеством», сказал Хайрулло Мирсаидов.

Однако, Олим Зохидзода на заседании суда отверг обвинение в получении взятки. По его словам, средства (9 тыс. сомони) были выделены не для команды КВЕ «Сборная Таджикистана», которым руководит Мирсаидов, а для команды КВН согдийских студентов.

Олим Зохидзода заявил, что подал письменную жалобу в Генпрокуратуру и прокуратуру Согдийской области для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации после того, как Мирсаидов обвинил его в коррупции.

Напомним, с призывом справедливого расследования и освобождения Хайрулло Мирсаидова выступили и.о. замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс, несколько международных правозащитных организаций, в том числе, Human Rights Watch и Норвежский хельсинский комитет. По словам политиков и правозащитников, преследование Мирсаидова началось после того, как журналист обратился к президенту Таджикистана с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)
    17.0711:16Рустам Эмомали требует возобновить деятельность простаивающих заводов и фабрик
    17.0710:54Дело главы «Умед-88» передано в суд
    17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
    17.0710:19ДТП в Файзабаде. Двое погибших, девять раненных


    Самое обсуждаемое

    17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
    17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156250