Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.201817:21

Президент Турции назначил своего зятя министром финансов

Вступивший в очередной раз в должность президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган в день своей инаугурации, в понедельник, 9 июля, назначил своего зятя Берата Албайрака министром финансов страны, который прежде возглавлял министерство энергетики и природных ресурсов, пишет CA-NEWS со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, это назначение и отсутствие привычных, дружественных рынку министров в кабинете стало причиной резкого падения лиры.

В новое правительство вошли 16 министров - на 10 меньше, чем в предыдущем составе. Главой МИД останется Мевлют Чавушоглу. Первым вице-президентом назначен Фуат Октай, ранее работавший советником бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма. Министром обороны стал Хулуси Акар, бывший начальник Генштаба Турции.

Новая система в Турции предусматривает отсутствие премьер-министра и наделяет президента полномочиями назначать министров, регулировать деятельность министерств и отправлять в отставку госслужащих без одобрения парламента.

Эрдоган сказал, что сосредоточение власти в руках президента жизненно необходимо для стимулирования экономического роста и обеспечения безопасности после провалившейся попытки госпереворота в 2016 году. В то же время страны Запада и правозащитные организации осудили то, что назвали растущим авторитаризмом и уклоном в сторону единоличного правления.

Инвесторы обеспокоены тем, что считают ужесточением контроля Эрдогана над денежно-кредитной политикой. Эрдоган называл себя «врагом процентных ставок» и сказал, что будет пытаться заполучить больший контроль над политикой в рамках новой системы.

В одном из трех президентских указов, опубликованных в правительственном издании Official Gazette во вторник, говорится, что президент будет назначать главу центрального банка, заместителей и членов комитета по денежно-кредитной политике на 4-летний срок.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)
17.0711:16Рустам Эмомали требует возобновить деятельность простаивающих заводов и фабрик
17.0710:54Дело главы «Умед-88» передано в суд
17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
17.0710:19ДТП в Файзабаде. Двое погибших, девять раненных


Самое обсуждаемое

17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251