Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.201816:09
Мубориз Субхонов
Мубориз Субхонов
Источник изображения: news.tj

Мубориз Субхонов: медик, который стал успешным IT-шником

Мубориз Субхонов – основатель IT-компании «Шедевр», соучредитель нескольких стартапов и популярный блогер в Instagram, у которого более 150 тысяч подписчиков. Правда, пишет он под псевдонимом, и о том, что он популярный блогер, знает только он сам и несколько его друзей. А теперь еще и мы.


 

Из врача в программисты

- Мубориз, ты – дипломированный стоматолог, который известен тем, что открыл успешную IT-компанию. Расскажи, как так получилось?

- Я искренне считаю профессию врача самой благородной на планете. Можно быть более успешным в спорте, более обеспеченным благодаря работе в сфере IT или в другом бизнесе, но с врачебной деятельностью все это не сравнится. Я это четко осознавал, поэтому пошел по стопам родителей в таджикский медуниверситет на челюстно-лицевого хирурга, но, как видите сами, руковожу лидирующей компанией в сфере IT и digital-услуг в Таджикистане. Логики, конечно, никакой, но интуитивно я чувствовал, что найду себя именно здесь.


Начиналось все с безобидного увлечения любознательного мальчишки. Я копался в интернете, пытался начать программировать. Уже спустя полтора года ко мне обращались компании с просьбой создать корпоративный сайт.

Тогда компания «Шедевр» была в зачаточном виде и состояла из одного универсального солдата – старшеклассника Мубориза. Я переживал, что это выглядело не солидно. Поэтому в своих письмах и коммерческих предложениях всегда употреблял местоимение «мы», и избегал называть себя директором. «А если меня спросят, кто менеджер по развитию? А программист? А дизайнер? А бухгалтер?». Не мог же я повторять, как попугай: «Это я, и это я, и снова я».

Еще одна сложность, в 2005 году, в Таджикистане практически не было понятия «IT». Тогда  IT - это был и телефон, и компьютер, и разработка профессиональных сайтов. Поэтому когда я предлагал компаниям мои услуги по IT и digital в обмен за положительную рекомендацию о компании и портфолио, многие, не понимая пользу, отказывались от бесплатных услуг.


Даже мой отец думал, что я занимаюсь несерьезным делом. Он говорил мне, что через несколько лет на компьютере – так он себе представлял мое увлечение программированием - будут работать все: от медсестер до банкиров. Конечно, отчасти он был прав, сегодня действительно все умеют пользоваться компьютером, но одно дело печатать на Word, и совсем другое дело программировать саму программу Word. Ушли годы, прежде мой отец и наше бизнес сообщество осознало, что IT – это серьезно.

К примеру, если сейчас открыть списки Forbes, то шесть из 10 самых богатых людей мира сделали состояние на IT, когда еще лет 10 назад все миллиардеры были связаны, в основном, с промышленным производством. Понимаете, Интернет уравнивает возможности всех и каждого. Для того чтобы программировать и делать на этом деньги не важны ни национальность, ни религия, ни возраст, ни огромный стартовый капитал, ни место рождения.

 


Первый успех

- Какие новые тенденции развития IT появятся в Таджикистане в ближайшее время, и что можешь посоветовать в качестве IT-стартапа молодым предпринимателем?

- Разработка мобильных приложений под iOS платформы Apple в скором времени станет очень популярным направлением в Таджикистане. Когда мы научимся это делать, можно будет, например, будучи в Таджикистане удалённо принимать заказы из любой точки мира.

Что касается IT-стартапов, то можно хорошо «подняться» на двух проектах – онлайн-магазину одежды с доставкой по городу и доске объявлений недвижимости. Преимуществом онлайн-магазина является тот фактор, что стартаперу не нужно тратить деньги для съема помещения под склады и покупку товара на свои кровные. Я называю этот вид бизнеса «китайской системой».


А как здорово, что в Душанбе недавно создали курьерскую службу доставки! Вопрос доставки товара решился сам по себе. А для того, чтобы понять рентабельность бизнеса, можно просто проанализировать работу онлайн-магазинов в Instagram, которых сегодня больше, чем зелени весной. Кстати, открыв сайт онлайн-магазина, не забудьте сразу же привязать его к социальным сетям.

Сайт для купли и продажи недвижимости тоже очень актуален в связи с тем, что наша страна сегодня – большая стройплощадка. При этом многие потенциальные покупатели не хотят иметь дел с риэлторами. И тут появляется ваш сервис, на который можно зайти в любое удобное время, подобрать себе жилье или выставить его на продажу. Заработать здесь можно на поднятии объявлений, рекламе, а в перспективе начать сотрудничать с риэлторами, получая комиссию с продаж.


Буду рад, если мои советы пригодятся молодым стартаперам, и через некоторое время я прочту уже их историю успеха.

- Расскажи о проекте или достижении, которое ты считаешь самым значительным в своей карьере.

- Наверное, больше всего мне запомнилось участие в моем первом профессиональном конкурсе на «Лучший сайт о Наврузе», объявленный мэрией Душанбе в 2011 году. Я слышал о нем отовсюду, но даже не думал принимать участия. Во-первых, не хотел тратить свое время, и без того как белка в колесе одновременно работал и сдавал зачеты и экзамены. К тому же в конкурсе принимали участие такие серьезные игроки, что я не верил, что могу с ними конкурировать. Не знаю, что произошло в моем сознании, но в предпоследний день конкурса я вернулся вечером с университета, сел за компьютер и провалился в работу. Утром сайт был готов. В общем, на этом конкурсе, студент 4-го курса стоматологического факультета медвуза получил Гран-при за «Лучший сайт о Наврузе». Я не верил, никто не верил. И даже когда «Азия-Плюс» написала обо мне статью, журналист по ошибке написал, что победил студент Технологического университета М. Субхонов. Серьезно, я не в обиде, какой медицинский университет на серьезном конкурсе для программистов?

 


«Мой отец – мой лучший советник»

- Ну, кстати, о врачах. Ты знаешь не понаслышке, как учатся сейчас студенты, скажи, со спокойной ли ты душой обратишься к врачу ровеснику, не старой закалки?

- Во всем есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, молодые специалисты более подкованы в вопросах современных методик и технологий. С другой стороны, будем откровенны, отношение к учебе некоторых нынешних студентов расстраивает. Поэтому я хочу посоветовать ребятам учиться, пока есть время и возможность. Я, к примеру, после окончания университета закончил еще юридический факультет РТСУ, потому что дополнительные знания никогда не будут лишними. Образование в других, несмежных направлениях от основной работы дает мне преимущество при решении проблем и задач как профессионального, так и  личного характера.


- Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом РТ, какие темы ты бы поднял и о чем, собственно, вел беседу?

- Наш президент - очень мудрый человек и, наверное, часа аудиенции с ним мне бы не хватило. Меня как бизнесмена и руководителя интересует вопрос контроля и делегирования задач. Думаю, лучше совета, чем он, в этом вопросе мне не даст никто другой, ведь он правит целой страной, в иерархии которой министерства, комитеты, частный сектор, в которых имеются свои службы, подведомства и т.д.

- Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?

- Не войду в клетку со львом, не засуну голову в пасть крокодилу. А если серьёзно, то я бы не стал пробовать то, что является аморальным по своей сути. А еще то, что может обернуться  летальным исходом. Не потому, что я не рисковый, а потому, что у меня недавно родилась чудесная дочь и я знаю, что я ей нужен.


- А что бы ты предложил попробовать сделать каждому?

- Сделать то, что скрыто под тонной «себя». Обычно это потайные желания, самые глубокие мечты детства. Обычно их не воплощают в жизнь по ряду причин: страх неизвестности, неуверенность в том, как это воспримут окружающие, привычка откладывать все на потом и т.д.

Я знаю человека, который начал петь, когда уже вел серьезную предпринимательскую деятельность. Я знаю человека, который работая руководителем медицинского отделения в зрелом возрасте начал играть на музыкальных инструментах. Кстати, он настолько полюбил это дело, что часто его можно встретить в кругу известных музыкантов, с которыми он играет на больших мероприятиях. И я знаю самого себя, который получал образование врача и юриста, а пошел работать в IT-сферу. И я уверен, что вы тоже знаете таких людей.


Одним из шагов внутрь себя стало мое увлечение писать. Полтора года назад я начал вести блоги – автомобильный, о Таджикистане и личный блог. Первые два я веду под псевдонимом, так мне удобнее иметь контакт с подписчиками. Сейчас на мои блоги подписано более 150 тысяч человек.  

- Какой самый лучший, ценный совет тебе дали в жизни?

- Мой отец – мой лучший советник. И даже не потому, что он мой отец, а потому что он действительно мудрый человек. И хотя мой папа до сих пор не до конца понимает, чем занимается моя компания, но если я задам вопрос – он сумеет на него ответить.


С детства я запомнил два принципа, которые он мне привил - это аккуратность и умение доводить любое дело до конца. Он всегда повторял: «Твой черновик должен быть таким же чистым и аккуратным, как чистовик». Так я и стал перфекционистом и педантом. И это тоже часть успеха. Ведь продукты нашей компании отличаются продуманностью, аккуратностью, как говорится «с иголочки».


- На какой вопрос тебе хотелось бы самому ответить, но его никогда не задают?

- Меня никогда не спрашивают, насколько тяжело было пройти тот путь, который я прошел и продолжаю проходить сейчас. Это вовсе не значит, что я хочу заострить внимание на сложностях. Просто все вопросы обычно крутятся вокруг побед и успеха, которые в действительности даются нелегко. Наверное, люди начавшее своё дело «с нуля», поймут меня и никогда те, кто свои неудачи оправдывает чужой победой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодат Рахими,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1112:05ГАИ берет под контроль деятельность общественного пассажирского транспорта в Душанбе
15.1111:36Готовность №1. Что происходит на Рогунской ГЭС прямо сейчас
15.1108:16ТЭЦ-2 обеспечивает более 80% потребности города Душанбе в электроэнергии
14.1116:57В Узбекистане придумали, как можно снизить цену на авиабилеты до $100
14.1115:09КРУЭ-500 Рогунской ГЭС соединен с единой энергосистемой и готов к работе


Самое обсуждаемое

13.1115:46Люди-бренды Таджикистана(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290