Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.201809:49
Источник изображения: Радио Свобода

"Мы хотели взорвать дом соседа, а не здание хукумата". В Согде приговорены трое подростков

Трое несовершеннолетних жителей Пенджикента осуждены за попытку взорвать здание городского хукумата.

Суд Согдийской области приговорил 17-летнего Гуфрона Хайдарова, которому на момент совершения преступления было 16 лет, к 6,5 годам заключения и двух его сверстников-подельников Миркамола Джаббора и Муроббека Хайдароа – к 5,5 годам лишения свободы. Все трое признаны виновными в терроризме и в участии в экстремистских организациях.

По материалам суда, осужденные были задержаны в начале прошлого года в момент, когда они, связавшись через соцсети с одним из членов террористической группировки «Исламское государство», под его руководством готовили взрывное устройство.

В суде все трое признались, что собирались взорвать не здание городского хукумата, а дом соседа.

В приговоре суда Согдийской области, копия которого стала доступной Радио Озоди 10 июля, все трое осужденных, имеющие между собой родственные связи, изучили в интернете метод изготовления бомбы, и закупили все необходимое для осуществления своих преступных замыслов.

Несовершеннолетние в суде не отвергли обвинения в подготовке взрывного устройства, но сказали, что они не планировали взорвать здание хукумата города Пенджикента. В их планы входило устроить взрыв в доме одного из состоятельных людей своей махалли, который систематически притеснял и избивал их.

Однако в суде было отмечено, что к материалам суда приложена аудиозапись переговоров осужденных и переписка с боевиком ИГ, где обсуждается именно подготовка к взрыву здания городской администрации. Общение подсудимых с членом ИГ велось через мессенджер IMO и интернет-канал Zello.

Родные осужденных сказали в суде, что приобрели им мобильные телефоны на средства, присланные их отцами – трудовыми мигрантами, чтобы те были с ними на постоянной связи. Они признали, что подростки постоянно «зависали» в телефонах, но даже и не предполагали, что те планировали осуществить что-то незаконное.

Савриниссо Боева, мать Гуфрона Хайдарова, который признан судом основным фигурантом дела, сказала 10 июля в беседе с Радио Озоди, что ее сын никогда не планировал взорвать здание хукумата, поэтому суд должен был вынести ему более мягкий приговор.

«Наш сосед постоянно издевался над ним, избивал. Гуфрон хотел отомстить ему и поэтому искал в интернете способ изготовления взрывного устройства. Ему сказали, что, хорошо, мы тебе покажем как взорвать дом соседа, но взамен ты должен будешь взорвать и здание хукумата. Он согласился, но в планах было только отомстить соседу. К нему присоединились и наши родственники, его сверстники», - сказала она.

По словам Савриниссо Боевой, сосед обозлился на Гуфрона после того, как тот начал оказывать знаки внимания его дочери. «Мой сын и двое других подростков не состояли ни в какой экстремистской группе и их должны были наакзать только за попытку изготовления взрывного устройства», - говорит она. Родители трех осужденных намерены написать письмо президенту страны и в Генеральную прокуратуру с просьбой пересмотреть данное дело и освободить подростков из заключения.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0910:06Туркменистан возмущен заявлением таджикского дипломата о совместном ж/д проекте
24.0908:08Убивший с особой жестокостью жену сын генерала признал себя виновным. Частично
24.0906:50Путь в Россию: В обход дорогих авиабилетов
23.0908:33Кумсангирский детектив
22.0916:00На чем ездят в Центральной Азии? Самые продаваемые автомобили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155923