Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.201817:45
Правозащитница Надежда Атаева
Правозащитница Надежда Атаева
Источник изображения: news.tj

Правозащитница Надежда Атаева: Приговор Мирсаидову – это преследование за выражение критического мнения

"Приговор, вынесенный Хайрулло Мирсаидову - это сигнал обществу, что критиковать представителя власти очень опасно. Можно получить наказание, соразмерное по тяжести наказанию за терроризм", - сказала глава правозащитной организации Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA, Франция) Надежда Атаева в интервью DW.

Вместо того, чтобы изучить факты, приведенные в открытом письме Мирсаидова, его самого арестовали, возбудили дело, характеризуя его действия как совершение тяжких преступлений, и осудили".

По ее словам, расследования, по существу, не было.

«Следствия, которое обязательно предполагает расследования его заявления в отношении обвиненных им чиновников, насколько нам известно, так, по сути, и не проведено, - считает собеседница DW. - И хотя часть обвинений была снята, главное остается - в отношении Хайрулло Мирсаидова мы наблюдаем преследование человека за свободное выражение критического мнения».

К властям Таджикистана в защиту Мирсаидова и с требованием провести объективное расследование обращались различные правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch (HRW), Норвежский Хельсинкский комитет, "Репортеры без границ".

"Власти не предъявили убедительных свидетельств, достаточных для ареста Мирсаидова, а обвинения в его адрес представляются политически мотивированными... Независимые журналисты, такие как Мирсаидов, должны получить признание за свою важную работу, а не оказываться за решеткой в попытке закрыть им рот за мужество говорить о коррупции", -  высказывался о деле Мирсаидова Мариус Фоссум из Норвежского Хельсинкского комитета в декабре 2017 года.

Городской суд Худжанда вынес сегодня приговор Хайрулло Мирсаидову. Глава команды КВН "Сборная Таджикистана" осужден на 12 лет заключения с отбытием срока в колонии усиленного режима.

Судья Джурахон Рахмон при вынесении приговора пояснил, что если бы Мирсаидов выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123 тыс. 913 сомони (около 13,5 тысяч долларов), то тюремного заключения ему удалось бы избежать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: DW
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)
17.0711:16Рустам Эмомали требует возобновить деятельность простаивающих заводов и фабрик
17.0710:54Дело главы «Умед-88» передано в суд
17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
17.0710:19ДТП в Файзабаде. Двое погибших, девять раненных


Самое обсуждаемое

17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251