Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.201810:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Застрявшие» в «Агроинвестбанке» средства продолжают «тормозить» строительство нефтезавода в Дангаре

Avesta.Tj | 12.07.2018 | Вопрос сдачи в эксплуатацию первой очереди нефтеперерабатывающего завода, который возводится на территории свободной экономической зоны «Дангара», на юге Таджикистана, по-прежнему остается открытым. Об этом «Авеста» сообщили в администрации СЭЗ «Дангара».

Ранее нефтеперерабатывающий завод планировалось сдать в эксплуатацию в конце августа прошлого года, однако в планы строительства объекта были внесены коррективы.

Позже был составлен новый график, согласно которому пуск первой очереди предприятия был запланирован на март 2017 года. Однако, эти сроки отодвинулись до конца июня, а потом еще позднее.

В администрации СЭЗ утверждают, что, пока не могут сообщить о конкретных датах пуска завода. Одной из причин затягивания пуска предприятия – это получение средств из «Агроинвестбанка», через который инвестор переводит инвестиционный капитал для реализации проекта.

«Банку осталось вернуть инвестору последние $4 млн. С руководством указанного банка проводятся переговоры о получении средств, и предлагаются различные варианты. В частности, банку (Агроинвестбанку) предложено предоставить предприятию взамен оставшихся средств залоговое имущество (на сумму $4 млн.). Однако, по этому варианту стороны не пришли в согласию. Разногласия в этом вопросе заключаются в расположении объектов. Инвестор предлагает банку предоставить ему объекты (на сумму $4 млн.), которые расположены в столице, а не в районах», – отметили в СЭЗ.

Что касается строительства нефтеперерабатывающего завода в Дангаре, то, по словам источника, большая часть работ завершена, в том числе строительные, монтажные работы, продолжаются пуско-наладочные работы и тестирование объекта.

«Для предприятия сейчас важно решить вопрос с «застрявшими» в «Агроинвестбанке» $4 млн. Дело в том, что главному инвестору нужно предоставить отчет о полученных средствах, расходах и наличия балансового имущества. Без указанного отчета, привлечение инвестиций для дальнейшей реализации проекта, невозможно», – отметил источник.

По проекту перерабатывающая мощность первой очереди предприятия составит 500 тыс. тонн нефти в год. Общая проектная мощность предприятия составляет 1,2 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что китайские инвестиции в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода составят $460 млн. Проект планировалось реализовать в два этапа.

Официальное строительство нефтеперерабатывающего завода на территории СЭЗ «Дангара» было начато в марте 2014 года. Сроки пуска первой очереди объекта переносились несколько раз и объект стал очередным «долгостроем».

Ранее сообщалось, что годовая потребность республики в ГСМ составляет свыше 1,6 млн. тонн. В настоящее время потребность республики в ГСМ практически полностью удовлетворяется за счет импорта данной продукции из-за рубежа, что сказывается на регулярный рост цен на топливо.

К примеру, только за последний месяц цена сжиженного газа, который в Таджикистане в качестве топлива используют порядка 60% автолюбителей, выросла с 3,4 сомони, до 4,7 сомони.

Сжиженный газ, как и другие виды ГСМ Таджикистан импортирует из-за рубежа, в частности из Казахстана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)
17.0711:16Рустам Эмомали требует возобновить деятельность простаивающих заводов и фабрик
17.0710:54Дело главы «Умед-88» передано в суд
17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
17.0710:19ДТП в Файзабаде. Двое погибших, девять раненных


Самое обсуждаемое

17.0710:37Прокуратура города Душанбе расследует инцидент с участием Диловара Гулова(1)
17.0713:23Прокуратура проверяет «поведение» главы Фархорского района(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00