Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

31.07.201817:03
Здание ГУП "ЖКХ"
Здание ГУП "ЖКХ"
Источник изображения: news.tj

ГУП ЖКХ: Низкие тарифы на коммунальные услуги не позволяют погашать кредиты

Низкие тарифы на коммунальные услуги - одна из проблем обслуживания кредитов для ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», сообщил гендиректор ГУП Алимурод Исломзода на пресс-конференции 31 июля.

По его словам, ГУП на реализацию проектов реформирования системы ЖКХ привлекло кредиты различных международных финансовых институтов. В частности, кредиты Всемирного банка, Азиатского банка развития, Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA), Европейского банка реконструкции и развития и др.

«Например, у Европейского банка реконструкции и развития мы получили кредит в размере $35 млн. Из бюджета государства выделяются ограниченные средства, а существующие тарифы на коммунальные услуги низкие. Вдобавок снижение курса сомони по отношению к доллару создает проблемы с обслуживанием кредитов, направленных на проекты по водоснабжению и утилизации бытовых отходов», - подчеркнул Исломзода.

При этом он сообщил, что себестоимость 1 кубометра питьевой воды составляет 2,65 сомони, для населения вода предлагается по тарифу 0,91 за кубометр.

Касаясь вопросов утилизации, Исломзода затронул тему сбора энергосберегающих ламп

По его словам, несмотря на негативного воздействие использованных энергосберегающих ламп, население  выбрасывает их в обычные точки бытовых отходов, хотя, специальные контейнеры для сбора использованных ламп созданы во всех районах страны.

«Местные власти в большинстве городов и районов выделяют от 2 до 4 тыс. сомони для сбора использованных энергосберегающих ламп. С 2011 до первой половины 2018 года у населения, предприятий и организаций собрано более 428 тыс. таких ламп», - подчеркнул он.

Напомним, Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011-го вышло постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила. Установка по утилизации энергосберегающих ламп была запущена в 2013 году. После непродолжительного функционирования проект прекратил работу. Сейчас установка по демеркуризации на столичном мусорном полигоне не работает.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0516:18Мольба таджички из Сирии: «Пришлите денет и выкупите меня». ВИДЕО
25.0513:07Что известно людям о бунте в колонии Вахдата? ВИДЕО
25.0509:31Житель района Рудаки «глушил» рыбу электроудочкой
25.0508:47На севере Таджикистана драка между двумя братьями закончилась убийством
25.0507:25В Таджикистане пропадают дети. Кто виноват?


Самое обсуждаемое

23.0516:005 стартапов молодых таджиков, которыми мы гордимся(2)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501