Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

01.08.201807:57

Что написали мировые СМИ о гибели туристов в Таджикистане?

Нападение на туристов в  Дангаринском районе Таджикистана, в результате которого погибли четверо и получили ранения трое иностранных граждан, стали одной из самых актуальных тем на страницах не только отечественных, но и зарубежных СМИ.

Последние два дня мировые СМИ пестрят сообщениями из Таджикистана, где 29 июля было совершено смертельное нападение на группу зарубежных туристов.

 

«ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Таджикистане»

Под таким заголовком вот уже второй день транслируется видеосюжет на телеканале EuroNews.

Информагентство не делает выводов по происшествию, лишь указывает на официальные заявления властей Таджикистана.

«Таджикистан обвиняет запрещенную Исламистскую партию за нападение, в результате которого погибли два американца» - пишет американский Time.

«Группа, связанная с ИГИЛ, взяла на себя ответственность за нападение на туристов в Таджикистане, в результате которого погибли четверо из них, в том числе два американца. В то время как местные власти обвинили в этом инциденте запрещенную в стране исламистскую партию. Во вторник ПИВТ выразил соболезнования семьям велосипедистов и выразил надежду, что расследование «опровергнет слухи и предположения». Если утверждения ИГИЛ об инциденте в Таджикистане подтвердятся, то это в первый раз, когда американцы были убиты в результате террористической атаки за пределами США с августа 2017 года в Барселоне», - напоминает Time.


С указкой на ИГИЛ выступил и Нью-Йорк Таймс - «ИГИЛ заявила, что убила 4 велосипедистов в Таджикистане».

«В сообщении ИГ нападавшие в Таджикистане описаны как «солдаты исламского государства» и отмечено, что нападение было реализацией призыва одного из высокопоставленных представителей ИГИЛ - Абу Мухаммада аль-Аднани, руководившем планированием внешних операций, к последователям совершать нападения в своих странах любым способом, в том числе с помощью автомобилей (наезд на пешеходов). При этом указывается, что нападавшие в Таджикистане были вдохновлены пропагандой, и этот акт не был непосредственно организован террористической организацией», - говорится в сообщении издания.

«Хотя исламистские движения активно участвовали в Центральной Азии в течение десятилетий, они не были известны атаками на западных туристов, которые посещают исторические города Шелкового пути в Узбекистане, совершают походы, в том числе на велосипедах, в горы Кыргызстана и Таджикистана», - пишет издание.

Информация французского информагентства Франс-Пресс (AFP) вышла с заголовком «Нападение на туристов в Таджикистане возглавлял член оппозиции: Полиция».

«Полиция в Таджикистане обвинила запрещенную оппозиционную партию в нападении, которая унесла жизни четырех туристов… Между тем, сообщество джихадистов Исламского государства в понедельник заявило о нападении на группу из семи туристов, передвигающихся на велосипеде в районе Дангара. В заявлении, опубликованном в понедельник, ИГ утверждала, что «отряд солдат халифата» совершил нападение на «граждан стран коалиции крестоносцев», - напоминает французское информагентство.

Теракт в Таджикистане занял первые полосы и в СМИ Италии. Итальянская «Республика» вышла с сообщением под названием «Таджикистан, автомобиль наезжает на группу западных велосипедистов. Игил: «Это сделано нами».

«На основании показаний одного из задержанных, предполагаемых участников теракта, МВД обвиняет в происшествии запрещенную в стране партию. Главарь этой группы, по сообщению МВД, тренировался в Иране, и они планировали бежать в Афганистан сразу после атаки. Однако лидеры партии в изгнании отвергли обвинения», - пишет «Республика».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:50Хочешь свет – заплати заранее. В Душанбе за электричество нужно будет вносить предоплату
21.0114:43Президент произвел кадровые изменения по итогам заседания правительства
21.0111:02Кыргызстан назвал два села, территорией которых поменяется с Таджикистаном
21.0110:41Кыргызстан объявил в розыск шесть граждан Таджикистана
21.0110:17Шавкат Мирзиёев дал понять, что Узбекистан вступит в ЕАЭС как наблюдатель


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290